Кабельный Интернет в Украине: все, что вы хотели знать

Проводной Интернет в многоэтажках: возможности подключения абонентов, трудности конкуренции между провайдерами, сложность создания и обслуживания кабельных сетей. А также: нелегальные операторы фиксированного Интернет-доступа, законодательное регулирование работы провайдеров, во сколько обходится операторам проводного Интернета прокладывание кабелей к квартирам абонентов.


Ольга Карпенко, «ЛИГАБизнесИнформ»

 

Если современному режиссеру придет в голову воспеть «типовые» характеристики современной многоэтажки, он вряд ли обойдет вниманием «типовые» кабельные сети, без которых сегодня сложно представить интерьер многоквартирных домов. Чего стоит киевским операторам Интернет-доступа «дотянуться» до каждого дома и какие трудности подстерегают провайдера, решившего покорить Киев с помощью бухты кабеля, редакция ЛІГАБізнесІнформ выясняла у действующих на рынке компаний и регуляторов рынка.

Кабельная «резня», демпинг и другие «радости» рынка

По свидетельствам очевидцев, в киевском кабельном Интернете все средства хороши. «Например, приходит компания А в дом, ставит свой контейнер с оборудованием и оттуда тянет кабели к абонентам. Приходит компания Б, ставит свой ящик рядом. Потом идет к абоненту и предлагает нереальные скидки за переподключение на себя, например, полгода бесплатного Интернета, а потом еще полгода с 50%-ной скидкой. Допустим, абонент согласился. Тогда компания Б идет к ящику компании А и переключает кабели в свой контейнер (по сути воруя кабель и оплаченную работу по монтажу этого кабеля). Поскольку они (кабели) не маркированы, отследить такие ситуации практически невозможно. ЖЭКи за этим не следят. Также как и за состоянием сетей. Это как парковка в Киеве: платишь за место, а не за обязательства охраны машины. Ущерб от вырезки кабелей и воровства по нашей компании ежемесячно может составлять до $10-15 тыс.», - рассказывает глава «IPNet» Дмитрий Грищук.

Интересно, что на воровство и порчу кабелей жалуются не только легальные, но и «серые» провайдеры. Последние также добавляют, что в обычных жилищных хозяйствах доступ к установленной технике открыт и не охраняется, а если и охраняется каким-то образом, то всегда можно «договориться». «Если подвалы и чердаки закрыты, доступ получается с помощью электриков и сантехников ЖЭКа», - рассказал представитель провайдера, который предпочел остаться неназванным.

Еще один пример нечестной конкуренции приводят в ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины»: некоторые операторы, зайдя с услугами в какой-то из микрорайонов, организовывают встречи с жителями кооперативов, ведомственных домов, ОСББ и др., и рассказывают «какие они хорошие и какие у них дешевые услуги» и одновременно предлагают председателю кооператива, ОСББ и т.д. определенные личные преференции, попросту - взятки, если в этом жилом доме компания будет единственной. И поскольку, как правило, эти операторы работают через представителей, собирая наличные деньги, а не через банки (тем самым появляется возможность «утаивания» части собранной выручки), то «сэкономленные» на уплате налогов деньги могут идти и на покрытие таких преференций.

Отдельного упоминания заслуживает демпинговая политика. По словам некоторых участников рынка, в России и Польше ARPU составляет порядка $20 на массовых пакетах. В Украине такие показатели были года два назад, а сегодня это - около $10, то есть, более чем вдвое меньше.

«С одной стороны, телекоммуникационные компании не хотят инвестировать, а с другой - когда кто-то вложил деньги, пытаются войти в дом бесплатно, с аналогичными услугами, еще и демпингуют», - говорит по поводу сложностей этой «среды обитания» генеральный директор ЗАО «Датагруп» Александр Данченко.

Очень многих проблем в «общении» операторов между собой можно было бы избежать, по мнению участников рынка, самым очевидным путем - путем переговоров. «Многие описанные проблемы зачастую возникают не от того, что провайдеры не умеют договариваться. Наоборот, национальные операторы («Укртелеком», «Датагруп», «Вега», бывший «Голден Телеком») договариваются и пытаются решить проблемы, но есть более мелкие игроки, которым не выгодно идти на уступки друг другу. Глобально причина в том, что рынок межоператорских отношений плохо регулируется», - резюмирует А.Данченко.

«Серые» собратья

Полулегальный и нелегальный сектор в сфере фиксированного Интернет-доступа в Киеве очень развит. По различным оценкам это - от 30% до 50% всех действующих провайдеров. «На телекоммуникационном рынке столицы сегодня порядка половины Интернет-провайдеров работают полулегально и непрозрачно. Большинство из них - небольшие компании с 1-3 тысячами абонентов, которые не имеют понятия о законных правилах работы на рынке. Учитывая, что с каждого клиента такие провайдеры получают в среднем 70-80 грн., а на обслуживание каждого из них тратят около 20 грн., их рентабельность нередко достигает 100-200%», - рассказывает заместитель начальника управления связи, информатизации и защиты информации Киевской городской государственной администрации Владимир Бабенко.

Такие компании (не занесенные в реестр регуляторного органа) не боятся требований относительно использования исключительно сертифицированного оборудования, соблюдения проектно-сметной документации (да и по наличию ее как таковой) и отчетности об абонентах, рассказали в «Телекоммуникационно палате». Такие требования являются общими для лицензированных (операторская деятельность) и нелицензированных (провайдерская деятельность) услуг.

В результате инвентаризации 10 тыс. киевских домов в 2009 году было обнаружено 20 тыс. надземных линий связи (т.н. «воздушки») общей протяженностью до 1 тыс. км. Довольно часто такие линии прокладываются без соблюдения технических требований и стандартов безпопасности, просто потому, что «воздух никому не принадлежит».

«Проверки соблюдения стандартов в области телекоммуникаций происходят примерно раз в год, но только тех, кто зарегистрировался в реестре субъектов коммуникаций. А если нет в реестре - то и не попадаешь в план по проверкам. Соответственно, такой «провайдер» получает дополнительное преимущество - не нужно заботиться ни о сертификации оборудования, ни о проектной документации, ни о качестве сигналов - а ведь все это снижает себестоимость», - рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ директор ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Константин Грицак.

В отношении к «серым» операторам законные участники рынка и городские власти единодушны: Киевская администрация собирается решать эти проблемы не так в регуляторном, как в административном порядке. О таких нарушителях будет информироваться Государственная инспекция связи при НКРС и другие уполномоченные органы.

«Оператор, который незаконно навесил сеть, должен быть готов к краху бизнеса», - В.Бабенко

Впрочем, некоторые полностью легальные участники рынка надеются, что микропровайдеры долго не продержатся. По мнению директора по управлению и развитию новых продуктов компании «Киевстар» (которая недавно присоединилась к операторам - провайдерам кабельного Интернета) Виталия Ворожбита, мелкие компании покинут рынок из-за нехватки долгосрочных инвестиций: «Мелкие фрагментированные игроки с рынка уйдут, потому что нужно развиваться, нужно вкладывать деньги, а у них этой возможности нет».

Сети на бумаге

Если компания решила продавать услугу фиксированного доступа в Интернет, ей предстоит провести большой объем «бумажной» работы. Так,не менее чем за месяц до начала деятельности она, согласно ст.42 Закона Украины «О телекоммуникациях», должна уведомить о своем желании Национальную комиссию по вопросам регулирования связи (НКРС), которая после получения заявки в течение недели вносит провайдера в реестр, о чем ему и сообщает отдельным письмом. Телеком-оператору в данном случае нужна была бы еще и лицензия на вид деятельности, но Интернет-провайдеру лицензировать свою деятельность не требуется.

«Львиная доля небольших, т.н. «серых» провайдеров не удосуживается даже заявить о своем намерении работать на рынке телекоммуникаций в качестве провайдеров телекомуслуг, - рассказал президент компании «Воля» Сергей Бойко. - Такие субъекты зачастую рассуждают так: зачем легализовать свою деятельность и иметь регулятора, который будет что-то требовать? Ведь тогда придется отчитываться и за качество оборудования, и за количество абонентов, и за соблюдение проектно-сметной документации».

Как заметили в НКРС, подобная мотивация и, как следствие, деятельность без уведомления регулятора, может привести к неприятным для провайдера последствиям в виде изъятия прибыли (ч.2 ст.75 Закона «О телекоммуникациях»).

Далее компании необходимо разработать рабочий проект сети и утвердить его (получить соответствующий ордер на временное нарушение благоустройства территории) в Главном управлении по благоустройству г.Киева, согласно Правилам по благоустройству г. Киева.

Остальная бумажная работа, как рассказал директор Телекомпалаты К.Грицак, для провайдера будет выглядеть как серия договоров на:

1. размещение оборудования непосредственно в жилых домах с балансодержателем этих домов или с юридическим лицом, которое осуществляет управление неделимым и общим имуществом жилого комплекса по доверенности собственника имущества;

2. аренду места в кабельной канализации электросвязи (ККЭ) для наружных магистральных и субмагистральных участков телекоммуникационной сети с балансодержателем ККЭ, в конкретном случае - с «Укртелекомом»;

3. потребление электроэнергии телекоммуникационным оборудованием с энергосбытовой организацией, имеющей лицензию НКРЭ на продажу электроэнергии, в конкретном случае - с «Киевэнерго»;

4. аренду помещений для размещения головных станций, серверных, и другого телекоммуникационного оборудования;

5. аренду помещения для инфраструктуры обслуживания телекоммуникационной сети и абонентов.

В целом же работа с договорами особых проблем для провайдера не составит: с «Укртелекомом», по словам участников рынка, работает проверенный временем механизм, пусть и медленно. Основные «сюрпризы» могут поджидать провайдера во время реализации пункта 1.

Когда «последняя миля» может стать зеленой

Довольно много проблем у компаний, занимающихся предоставлением услуги доступа в Интернет, возникает на участке «последней мили» или же «последних метров» - от оборудования компании до непосредственно квартиры клиента.

Согласно ст.31 все того же Закона «О телекоммуникациях», порядок использования инфраструктуры под кабельную сеть определяет собственник инфраструктуры в договоре - это может быть государство (государственное предприятие), территориальная община, частные компании. При этом, если тарифы на аренду городской собственности (коллекторы, мостовые переходы и т.д.) установлены решением Киевгорсовета от 22 января 2009 года №6/1061, которым разрабатывается методика расчета и порядок использования арендной платы за использование и прокладывание телекоммуникационных сетей, (в нем тарифы зависят не только от характеристик сети, но и от оценочной стоимости арендуемого под сеть имущества), то тарифы на аренду объектов коммунальной районной собственности (то есть, собственно, жилые дома, куда и ведет «последняя миля») регулируются произвольно, решениями райсоветов, соответственно с положениями Закона «Об аренде государственного и коммунального имущества» (ч.2 ст.19). При этом, соотношение первого (принадлежащего общине города) и второго (принадлежащего общинам районов) вида собственности, по словам главы «IPNet» Д.Грищука, соотносится примерно как 5% к 95%.

А принятие документов по тарификации доступа к коммунальной собственности, как заметил глава ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины», иногда может рассматриваться районными властями как дополнительный источник пополнения местного бюджета.

Прокладывание сети в Киеве может обойтись как в $10, так и в $40 за квартиру

Как рассказала заместитель генерального директора компании «Адамант», член Рабочей группы по вопрсоам кабельной канализации эелктросвязи Татьяна Дорошенко, не существует единой процедуры прокладывания сетей внутри здания, поэтому каждый раз с каждым владельцем дома оператору приходится договариваться отдельно, и отдельно устанавливать тарифы. На широкополоный доступ (ШПД) в Интернет, в зависимости от конкретного собственника, заключаются различные типы договоров. С коммунальными предприятиями это, как правило, договоры аренды, с ОСББ - на размещение оборудования. Различные балансодержатели - ООО также устанавливают тарифы по-своему: так одна из киевских компаний просит за сети в своем новопостроенном доме до 3,60 грн. с домохозяйства, или же более 2000 грн. с дома, всего «за несколько коммутаторов». По словам Т.Дорошенко, с Дарницкой районной администрацией у компании «Адамант» ранее действовали договоры аренды, но с некоторого времени администрация решила поднять тарифы и арендная ставка по новым условиями составила до 60% арендуемого имущества, или же до 80 грн. за кв. метр, хотя один коммутатор, установленный в здании, никогда не занимает площади даже в метр.

Аналогичную ситуацию описывает и Д.Грищук: «В Дарницком районе Киева на данный момент нужно платить райадминистрации за доступ в квартиру, плюс еще заключать отдельный договор с УЖХ по прокладыванию сетей. При этом с конца 2008 - начала 2009 года не подписан ни один новый договор с государственными собственниками, а счета выставляются по старым договорам, разорванным ранее этими же собственниками в одностороннем порядке».

По информации представителя «Телекоммуникационной палаты Украины», члена рабочей группы по вопросам кабельной канализации эелктросвязи Владимира Васильева, в Голосеевском районе города одно из коммунальных предприятий по обслуживанию жилищно-коммунального фонда подготовило проект, в соответствии с которым оператору, чтобы войти в дом, необходимо «преодолеть» около 36 этапов оформления, включая рассмотрение проекта, согласование теххарактеристик и т.д.

В дома некоторые компании проникают и нелегально, банально «сотрудничая» с отдельными работниками ЖЭКов.

При этом стоит учитывать, что в договоре любой собственник постарается не давать гарантий по ремонту сети, что особенно актуально для старых построек, где слаботочные кабельные каналы в течение годов могут находиться в околоаварийном состоянии. Подвалы могут быть сырыми или затопленными, подвальные и чердачные помещения могут не закрываться. Кроме этого, во многих старых домах вообще не предусматривалось никаких каналов, кроме как под телефонные и телевизионные кабели. Поэтому провайдеру понадобятся новые кабельные стояки, но у города на них денег нет. Есть, правда, еще и дома, не принадлежащие государству.

«В отношениях с негосударственными собственниками ситуация вообще печальная. Приходишь в ОСББ, жилищный кооператив, частный ЖЭК, а там требуют по 400 гривень за контейнер. На Троещине могут попросить до 70-80 грн. в месяц (средняя выручка с пользователя, или ARPU, по рынку)», - рассказывает Д.Грищук.

Как рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ представитель небольшой компании - провайдера, «зато в таких домах подвалы в хорошем состоянии, сухие, и техника там надежно защищена». Но есть и другая сторона медали. «Довольно часто председатели кооперативов отказываются подписывать договоры об аренде и попросту не пускают в свои дома новые компании. Либо они уже подписали договор с компанией-конкурентом, и один из пунктов запрещает заключать договоры с другими провайдерами», - делится представитель провайдера.

Особый случай, если оператор или провайдер (это касается не только Интернета, а вообще услуг связи) договаривается о прокладывании сети в строящемся доме: тогда понадобится также договор с компанией-застройщиком. Для самой компании, по словам участников рынка, это вопрос крупных инвестиций: застройщики берут деньги за то, чтобы определенный провайдер проложил свою телефонную канализацию или оптику.

«Вход оператора на объект недвижимости сопряжен со многими сложностями. В первую очередь, это бюрократическая процедура согласования проектной документации со всеми государственными инстанциями», - рассказывает гендиректор «Датагруп». По его словам, отношения операторов с застройщиками в целом прозрачными назвать нельзя. При чем «непрозрачность» бъет не только по поставщику услуги: «Компания-клиент переезжает в другой бизнес-центр, где проложена сеть нашего конкурента. Фактически, для нас клиент потерян. И со стороны последнего тоже неудобства: развивая свой бизнес, он вынужден пользоваться услугами только той компании, которая навязана бизнес-центром. У него нет права выбора», - говорит А.Данченко.

И все равно - перспективно

Несмотря на все вышеописанные «ужасы», уровень проникновения по Киеву, да и по Украине в целом для фиксированной Интернет-связи остается низким (за 2009 год по некоторым оценкам - до 22%). Рынок привлекает новых игроков: так, совершенно недавно, кабельный Интернет начал предлагать национальный телеком-оператор «Киевстар».

Сейчас на рассмотрении в ВР находится законопроект N533, в котором предполагается приравнять слаботочную канализацию к ККЭ. Таким образом, тарифы на нее будут устанавливать не местные власти, а единый регулятор рынка - НКРС. А повлиять на изменение нормы закона об аренде, которая и позволяет расхождение в тарифах, может и АМКУ, в случае, если признает территориальные общины монополистами, на территории которых возможно введение госрегулирования. И если по поводу конкретного регулятора во мнениях сходятся не все, то по поводу общих тарифов и операторы, и разработчики законов соглашаются: единые тарифы сделают работу на рынке прозрачнее и понятнее. По крайней мере для «белых» операторов.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Кабельный Интернет в Украине: все, что вы хотели знать