Как новый глава НКРС Владимир Олийнык намерен бороться с монополистами Интернет-рынка

Новый глава НКРС Владимир Олийнык собирается бороться с тем, что в руках отдельных операторов доступа в Интернет сосредоточена значительная рыночная доля. Г-н Олийнык намерен поддерживать не гигантов рынка, а небольших провайдеров, защищать их от злоупотреблений и неправомерных действий монополистов.


Роман Судольский, «КоммерсантЪ Украина»


Глава НКРС Владимир Олийнык намерен усилить полномочия комиссии для защиты небольших операторов от злоупотреблений со стороны лидеров рынка. В частности, вскоре может быть изменен принцип формирования ставок интерконнекта, до сих пор вызывавший многочисленные конфликты между компаниями.

1-го апреля 2010 г. недавно назначенный глава Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Владимир Олийнык провел первое заседание комиссии в своем новом статусе. Согласно принятому в минувшую среду решению правительства он сменил на этом посту Сергея Колобова, который переведен на должность члена комиссии. Владимир Олийнык входит в состав НКРС с 2004 года и, по словам члена комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Юрия Мороко (Партия регионов), является признанным авторитетом в телекоммуникационной отрасли. «Последние несколько лет Владимир Олийнык фактически был в комиссии неформальным лидером, так что его назначение закономерно», – убежден директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олег Проживальский.

Владимиру Олийныку и раньше предлагали возглавить комиссию, говорит господин Мороко. Но, по словам нового главы НКРС, он предпочитал заниматься научной деятельностью. «До сих пор он отказывался, так как такая должность подразумевает много административной работы. Но первый вице-премьер Андрей Клюев, видимо, нашел необходимые аргументы», – отметил господин Мороко.

Главным приоритетом работы на новом посту Владимир Олийнык назвал расширение полномочий комиссии. В частности, по его мнению, НКРС должна получить возможность анализировать отдельные сегменты рынка и регулировать работу операторов, занимающих доминирующее положение. «Нужно исключить рыночные злоупотребления крупных операторов, которые искусственно сдерживают развитие более мелких компаний, – заявил Ъ господин Олийнык. – От этого выиграют абоненты, так как при отсутствии сдерживающих механизмов крупные операторы должны будут снижать цены на свои услуги».

В соответствии с директивами Евросоюза в Украине еще с начала 2000-х годов предлагалось ввести понятие оператора, обладающего существенным рыночным преимуществом, путем внесения соответствующих поправок в закон «О телекоммуникациях». Деятельность таких компаний, в частности определение ставок взаимного доступа к сетям операторов, в случае внесения законодательных изменений сможет регулировать НКРС. Вопрос ставок интерконнекта до сих пор был одним из главных поводов для конфликтов между операторами (о последнем из них Ъ сообщал 1 февраля). Сейчас в законе есть лишь понятие оператора, занимающего монопольное положение, деятельность которого регулирует Антимонопольный комитет. Примечательно, что недавно в письме в адрес компании «Киевстар» и. о. главы АМКУ Александр Мельниченко назвал ее «предприятием с существенной рыночной властью», однако статуса монополиста у оператора нет.

От введения понятия оператора с существенным рыночным преимуществом выиграет «Астелит» (life:)), много лет добивающийся асимметричных ставок интерконнекта с сетью «Киевстар», говорит высокопоставленный источник Ъ в «Украинских радиосистемах» (TM Beeline). «Сейчас, когда Партия регионов имеет большинство в парламенте, такие поправки наверняка будут приняты», – считает собеседник Ъ. Он напоминает, что одним из членов Партии регионов является владелец СКМ Ринат Ахметов, а этой компании принадлежит 45% «Астелита»


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #2 Skaranin 15.04.2010 00:11
Главное распространение интернета и улучшение его качества для конечного пользователя. Снижение абонплаты!
Цитировать
 
 
0 #1 ОГО-gprs 06.04.2010 00:55
:-)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Как новый глава НКРС Владимир Олийнык намерен бороться с монополистами Интернет-рынка