Кабельным провайдерам придется платить за городскую канализацию

Кабельные Интернет-провайдеры, использующие городскую канализацию электросвязи для прокладывания коммуникаций, с 1 апреля 2010 г. обязаны платить за это, если не имеют соответствующих документов. Операторы, которые откажутся оплачивать доступ в канализацию, будут отключены. В Киеве одноразовая плата за кабель диаметром до 12 мм составляет более 8 тыс. грн за 1 км кабеля. Для других видов проводов – от 22 тыс. до 132 тыс. грн.

Станислав Юрасов, «Деловая столица»


В прошлый четверг истек срок, до которого телекоммуникационные операторы могли бесплатно легализовать свои кабели, заложенные в городские канализации электросвязи. Начиная с 1 апреля компании, которые по каким-то причинам не получили необходимых документов на свое имущество в колодцах, должны будут заплатить за доступ в эту транспортную структуру. В противном случае до конца апреля им грозит отключение. Для наиболее распространенного кабеля диаметром до 12 мм одноразовая плата за доступ в канализацию составит в Киеве более 8 тыс. грн. за 1 км кабеля. Для других видов проводов — от 22 тыс. до 132 тыс. грн. В других городах цены на порядок ниже.

В конце прошлого года «Укртелеком» провел инвентаризацию линий связи, в ходе которой были выявлены коммуникации, не оформленные договорными отношениями. По информации «ДС», таких линий оказалось очень много — до 20% от общего числа кабелей. Фактически не было ни одного оператора фиксированной связи (включая и сам «Укртелеком»), у которого были бы все необходимые бумаги на руках: у кого-то сроки договоров давно истекли, у кого-то они вообще не заключались. Владельцам нелегальных кабелей было предложено до 1 апреля 2010 г. заключить договоры аренды мест в канализации без платы за доступ. Если же до 21 апреля 2010 г. договоры не будут заключены, то компания оставляет за собой право прекратить предоставление услуг. То есть просто отключить от канализации «анонимов».

Таким образом «Укртелком» решил оформить отношения с рынком и поднять свой доход от этого направления деятельности. Госоператор владеет около 90% кабельной канализации Украины, места в которой арендуют в основном альтернативные фиксированные операторы связи. Многие из них имеют собственные подземные системы, но они очень малы. Крупнейшим покупателем мест для проводов под землей является управляющее группой компаний Vega ОАО «Фарлеп-Инвест» (принадлежит СКМ). Соответственно, особенно остро вопрос встал перед этой структурой. «По состоянию на 1 апреля мы провели полную инвентаризацию принадлежащего нам кабеля и предоставили информацию о нем в «Укртелеком», — сообщили «ДС» в компании Рината Ахметова.

Директор филиала объединенных продаж «Укртелекома» Игорь Сиротенко говорит, что процесс оформления документов с операторами еще не закончился. Данные о том, сколько кабелей за четыре месяца так и остались ничейными, он не предоставил. Участники рынка предполагают, что в большинстве своем это имущество мелких провайдеров, которые просто не в состоянии найти деньги для выплаты аренды после легализации своего подземного хозяйства. Так что им ничего не остается, как дожидаться конца апреля, когда со стороны абонентов посыпятся жалобы на пропажу телефонной связи или интернета. С другой стороны, в заложниках могут оказаться и более дисциплинированные операторы. Ведь руководство многих структур может просто не иметь точных сведений о том, действуют ли еще у них «подземные» договоры. Особенно часто в такую ситуацию могут попадать владельцы, которые скупали активы у конкурентов. Ведь сейчас на рынке идут интеграционные процессы мелких операторов скоростного доступа к интернету в крупные национальные компании. В любом случае конец апреля может оказаться крайне интересным временем для немалого количества потребителей услуг связи.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 Антоха 13.04.2010 15:03
Кабельные Интернет-провай деры, использующие городскую канализацию электросвязи для прокладывания коммуникаций, с 1 апреля 2010 г. обязаны платить за это, если не имеют соответствующих документов..................

А интересно как смогли попасть в канализацию кабеля без разрешения УТ и как они там без оплаты за место лежат? И интересно УТ платит земельный налог за то что кабельная канализация проложена в земле города?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Кабельным провайдерам придется платить за городскую канализацию