Приобрести 3G-лицензии украинские операторы смогут не ранее осени 2010 г.

Вопрос о выдаче 3G-лицензий украинским Интернет-провайдерам поднимался не единожды. Но он до сих пор не решен. Так, проведение тендера на выдачу лицензий снова откладывается, на этот раз до осени текущего года. Причиной стало желание Минобороны провести инвентаризацию частот. Кроме того, государству выгодно продавать лицензии уже после приватизации «Укртелекома».

Роман Судольский, «КоммерсантЪ Украина»


Частные телеком-операторы не смогут получить лицензии на связь третьего поколения до осени, сообщили вчера в Нацкомиссии по вопросам регулирования связи. Провести конкурс раньше мешает позиция Минобороны, в котором настаивают на инвентаризации частот. Государству выгодно продать лицензии после приватизации «Укртелекома» – таким образом оно повысит стоимость госоператора на торгах примерно на 1 млрд грн, объясняют отраслевые аналитики.

Проведение конкурса на 3G-лицензии в очередной раз откладывается – в лучшем случае он состоится осенью этого года, сообщил вчера глава Нацкомиссии по вопросам регулирования связи Владимир Олийнык. По его словам, Минобороны, использующее сейчас частоты в диапазоне 2,1 ГГц, на которых планируется развивать 3G-связь, настаивает на проведении их инвентаризации. «В ближайшее время будет решен вопрос с финансированием этого исследования, и тендер мы проведем в октябре-ноябре»,– сказал господин Олийнык.

Пока не решено, какой ширины будут полосы частот, а также не определена стоимость будущих лицензий. Владимир Олийнык одним из возможных вариантов назвал выставление на конкурс трех лицензий по 10 МГц. Прошлой осенью комиссия выставляла на тендер четыре лицензии по 25 МГц по стартовой цене 400 млн грн за каждую, однако он был заблокирован президентом Виктором Ющенко в пользу военных, требовавших на проведение конверсии 2,5 млрд грн, тогда как Кабмин настаивал на бесплатном освобождении частот.

Отраслевые аналитики уверены, что государство намеренно откладывает проведение конкурса, чтобы до выдачи лицензий успеть приватизировать «Укртелеком» – единственного обладателя 3G-лицензии в Украине. «Проведение аукциона до приватизации «Укртелекома» снизит его стоимость. Не думаю, что розыгрыш лицензий состоится до конца года»,– говорит старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Питер Келлер. «Иметь единственную UMTS-лицензию или одну из трех – большая разница,– соглашается директор инвестбанковского подразделения ИК Dragon Capital Максим Нефьодов.– Даже если приватизация и 3G-конкурс состоятся осенью, у новых хозяев госоператора будет полгода в запасе, пока новые лицензиаты смогут развернуть сети». По мнению господина Келлера, в условиях сложной ситуации с наполнением бюджета приватизация «Укртелекома» в этом году реальна как никогда. «Впервые за несколько лет все задействованные в этом процессе органы – ФГИ, НКРС, АМКУ, парламентское большинство и президент – едины»,– утверждает Питер Келлер.

«Укртелеком» сейчас демонстрирует лучшую динамику прироста абонентов на рынке мобильной связи. По данным iKS-Consulting, в феврале 2010 года компания имела 460 тыс. абонентов услуги связи третьего поколения «Ого!». В марте компания ввела безлимитные тарифы и рассчитывает к концу года увеличить число мобильных абонентов до 800 тыс. С этим прогнозом согласен Питер Келлер.

По оценкам Владимира Олийныка, если продажа «Укртелекома» состоится до конкурса на UMTS-лицензии, стоимость госоператора будет примерно на 1 млрд грн больше, чем после его проведения. Фонд госимущества ранее оценивал 67,79% «Укртелекома» в 7 млрд грн. «Государству нужно сначала разобраться с «Укртелекомом», а уже потом проводить тендер для частных компаний»,– считает господин Олийнык.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Приобрести 3G-лицензии украинские операторы смогут не ранее осени 2010 г.