НКРС утвердит нормативную базу для контроля за деятельностью Интернет-провайдеров

НКРС собирается усилить контроль за деятельностью украинских Интернет-провайдеров. Особенное внимание комиссия планирует уделить небольшим локальным операторам, домашним сетям. По закону НКРС имеет право изъять прибыль у компаний, которые работают без разрешения.

Станислав Яблонский, «Дело»

Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) намерена в апреле-мае утвердить нормативную базу, которая позволит регулировать деятельность интернет-провайдеров. Как сообщил «ДЕЛУ» глава НКРС Владимир Олийнык, ведомство уже подготовило проект документа. Регулятор планирует утвердить его в течение месяца.

Необходимость наличия рычагов влияния на интернет-провайдеров продиктована стремлением НКРС контролировать в первую очередь деятельность так называемых локальных (домашних) сетей (так называют компьютерные сети, покрывающие обычно относительно небольшую территорию или небольшую группу зданий — дом, офис, фирму, институт).

Бесконтрольные сети

Члены НКРС признают наличие проблемы домашних сетей, деятельность которых на данный момент нормативно практически не регулируется. Так, сегодня фирмы, которые собираются предоставлять услуги интернет-доступа, согласно ст. 42 Закона Украины «О телекоммуникациях», не менее чем за месяц до начала работы должны подать уведомление об этом в НКРС. В недельный срок после получения сообщения НКРС обязана внести компанию в свой реестр и уведомить ее об этом.

На практике же большинство домашних сетей работают вообще без всякой разрешительной документации. И хотя по закону комиссия имеет право изъять прибыль у компаний, которые работают без разрешения, в действительности госорганы практически не инспектируют работу домашних сетей. «Ситуация с «серыми» сетями в Украине сегодня выглядит несколько парадоксально: крупные операторы находятся под пристальным контролем Госинспекции связи, Укрчастотнадзора, НКРС, а небольшие домашние сети формата «ЧП» никому ничего о себе не заявляли. Поэтому их никто не контролирует», — говорит директор по развитию бизнеса телекоммуникационной группы «Вега» Константин Колесов.

Со своей стороны Владимир Олийнык утверждает, что сегодня Государственная инспекция связи не может проверять работу нелегальных сетей, так как нет никаких установленных законодательством требований к их работе. По его словам, эта ситуация изменится после утверждения документа.

Проблема для лидеров

Сегодня локальные сети — это серьезная конкуренция для традиционных интернет-провайдеров. В част-ности зампред по вопросам маркетинга и продажи услуг «Укртелекома» Игорь Кравец сообщил «ДЕЛУ», что в последнее время наблюдается заметный отток абонентов оператора в областных центрах именно в сторону домашних сетей. По словам гендиректора «Фринет» (ТМ «O3») Виктора Фролова, большое количество провайдеров, работающих вне правового поля, то есть без лицензий, регистрации в НКРС, договоров аренды, не только усложняет работу легальных операторов, но и приводит к недополучению средств бюджетами всех уровней.

Также, как уверяет директор группы компаний «Датагруп» Александр Данченко, домашние сети практикуют демпинг. «Сегодня средняя стоимость безлимитного Интернета на скорости 100 Мбит/с у локальных сетей составляет 50 грн. в месяц. При том, что только стоимость контента, который предоставляется ими пользователям, составляет не менее 32 грн. Поэтому при таких тарифах выживать локальные сети могут только по причине того, что не делают никаких отчислений и не платят налогов», — говорит он. Эксперты говорят, что определить долю рынка, которую занимают локальные сети, крайне сложно. По оценкам iKS-Consulting, она может составлять около 10-15%. Особо развиты домашние сети в столице, где их насчитывается более 500.

Сомнительная панацея

Впрочем, рассчитывать на то, что принятие документа сможет моментально решить проблему работы домашних сетей, не приходится. Для их полного ухода с рынка потребуется на менее нескольких лет. Владимир Олийнык считает, что этой проблемой должны в первую очередь заниматься органы местной власти.

Крупнейшие провайдеры теоретически могут попытаться выдавить своих конкурентов с рынка посредством ценовой конкуренции. Впрочем, некоторые операторы считают, что это может только навредить рынку. «В «Укртелекоме» сегодня есть идея начать бороться с локальными сетями при помощи снижения тарифов. Но если пойти по этому пути, это может обрушить рынок. Провайдеры не должны допустить этого», — предупреждает Александр Данченко.

По словам зампреда по вопросам маркетинга и продажи услуг «Укртелекома» Игоря Кравца, такой вариант действительно предлагается руководству компании. Но не факт, что он будет реализован. «Некоторые горячие головы, в том числе и у нас в компании, предлагают снижать цены. Но очевидно, что это может навредить рынку», — утверждает Кравец.

Комментарий эксперта

Юрий КАВУН
руководитель проекта локальной сети Kievnet

Наша сеть работает полностью легально. Но большинство домашних сетей работают либо нелегально, либо полулегально. Точнее, около 40% мелких домашних сетей, количество абонентов в которых составляет до 1 тыс. абонентов, работают полулегально, 60% — нелегально. Как правило, они протягивают кабеля просто по воздуху между домами.

На данный момент не существует никаких документов, регламентирующих работу интернет-провайдеров. Этим пользуются нелегальные сети, которые незаконно предоставляют своим клиентам услугу доступа к «пиратскому» контенту — фильмам, играм и т.д. Нелегальные сети выживают только за счет демпинга, их цены минимум на 10% ниже, чем у легальных сетей. Мы же пытаемся выдержать цену, которая позволит нам окупить наши затраты. В случае если НКРС и Инспекция связи начнут активно проверять нелегалов, часть их вынуждена будет легализироваться и работать по адекватным ценам.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #8 nika 30.05.2011 00:54
Еще бы Хостеров под контроль взяли... и обязательное лицензирование им (как в России)... а то вообще обнаглели. ONELIM - моральные [cens]ы. Без предупреждения отключили и удалили сайт. Вообще мозгов нету, особенно у директора.
Цитировать
 
 
+1 #7 Pravdivec 22.04.2010 17:50
Сначала придумайте как к клиэнту кабель дотащить а потом скажите что не так сделали . А то на столбы нельзя ,в канализацию не пустим а на чердак не разрешаем.А хотите если хотите запитать комутатор то поставте себе счётчик (у которого холостой ход порой больше потребления самого комутатора) :sad:
Цитировать
 
 
0 #6 Pravdivec 22.04.2010 17:43
Да какой тут НА..Й контроль деньгами пажнет не мажрались ?, чем мешает многотысячному провайдеру сеточка на пару сотен пользователей?? ??? :eek:
Цитировать
 
 
+1 #5 Lev 19.04.2010 23:55
ну и у мелких есть налоговые обязательства и договора с ЖЕКами и обслуживающими организациями, и лицензии уже получили, но только ж не спится Данченко и Кравцу ведь так легко сделать из НКРС добермана и покушать клиентов мелочи... а у мелких клиенты остануться и они ето понимают, быстрая реакция на проблемы при таком же качестве и сходных ценах, если бы качество было бы плохое было бы в Киеве 500 сеток как пишут????
хотя в будущем как не крути будет все печально, скорее всего останутся только ОПСОСы на этом рынке и будет всем одинаковая цена и монополия из клана игроков на рынке
Цитировать
 
 
0 #4 administratorius 19.04.2010 12:39
LocalNET - образец для многих "больших" и не очень провайдеров.
Цитировать
 
 
+1 #3 administratorius 19.04.2010 12:36
"цену, которая позволит нам окупить наши затраты" - меньше по тайландам отдыхать надо, а работать больше.
"работать по адекватным ценам" - продавть воздух
Чем больше сеть провайдера - тем паршивее качество!(аксио ма)
Цитировать
 
 
0 #2 Антоха 13.04.2010 14:42
>Как правило, они протягивают кабеля просто по воздуху между домами.

Интересно а как Кавун протягивает свои кабеля? "Сопли" его висят иной раз с дома на дом покруче чем у пионеров. :-)
Цитировать
 
 
0 #1 Антоха 13.04.2010 14:37
Брехня! Полное незнание информации и ситуации на рынке провайдинга. А перлы Данченко и Кравца можно смело или Задорнову или на bash.org.ru засылать.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса НКРС утвердит нормативную базу для контроля за деятельностью Интернет-провайдеров