Операторы «МТС-Украина» и «Киевстар» внедряют технологию All-IP

Крупнейшие украинские мобильные операторы «Киевстар» и «МТС-Украина» начинают внедрять технологию All-IP, при помощи которой компании смогут передавать Интернет-трафик, голос и видео по единому каналу. Такое нововведение принесет позитивные результаты как для самих провайдеров, так и для их пользователей. Так, технология All-IP делает возможной экономию на обслуживании сетей, а абоненты «Киевстар» и «МТС-Украина» смогут получить инновационные услуги.


Роман Судольский, «КоммерсантЪ Украина»

Новое время

«До сих пор операторы тратили на развитие нескольких сетей огромные средства: отдельно для голосовых услуг (TDM-технология.–Ъ) и отдельно – для фиксированного доступа в интернет (IP-технология.–Ъ),– говорит руководитель департамента поддержки продаж Alcatel-Lucent в Украине Алексей Ефременко.– С ростом популярности услуги скоростного доступа в интернет, увеличением конкуренции и снижением цен на услугу использовать разрозненную инфраструктуру стало неэффективно».

В этом году для украинских операторов связи наступила новая эра: они начали переводить сети на единую IP-инфраструктуру (All-IP), позволяющую передавать голосовую информацию, данные и даже видео. Первой контракт на закупку IP/MPLS-оборудования с Alcatel-Lucent подписал крупнейший оператор «Киевстар». По информации Ъ, сумма сделки составила $30 млн. Сейчас «Киевстар» эксплуатирует это оборудование для предоставления фиксированных интернет-услуг. «После получения 3G-лицензии оно будет использовано в качестве транспортной сети для UMTS-сети. А в перспективе на него может быть переведен и голосовой GSM-трафик нынешней сети»,– сообщил директор по управлению и развитию продуктов «Киевстара» Виталий Ворожбит. Акционер компании – норвежская Telenor – применяет решения All-IP при строительстве сетей всех трех поколений (2G, 3G и 4G) во всех странах присутствия группы. В середине февраля подобный договор подписал и второй по величине оператор «МТС-Украина». Правда, пока компания эксплуатирует сеть лишь для предоставления услуг корпоративным клиентам. И, по словам источника Ъ в одной из компаний–производителей оборудования, контракт «МТС-Украина» был заключен на значительно меньшую сумму.

Все каналы ведут к IP

Переход к All-IP стал актуален с падением доли голосовых услуг в структуре доходов операторов. По словам председателя правления «Укртелекома» Георгия Дзекона, в ближайшие несколько лет передача данных в структуре доходов операторов вырастет на порядок. Он приводит данные Pyramid Research, согласно которым доходы операторов от мобильного интернета в мире вырастут с $200 млрд в 2009 году до почти $400 млрд уже в 2013-м. При этом голосовые услуги, как и раньше, будут приносить около $800 млрд.

На рост доходов от голосовых услуг не рассчитывают и украинские операторы. По словам господина Ворожбита, суммарный доход «Киевстара» в прошлом году сократился почти на 1,1 млрд грн, главным образом за счет голосовых услуг. Доходы от мобильного интернета, наоборот, выросли на 40 млн грн – более чем до 160 млн грн. Поэтому в компании планируют наращивать доходы прежде всего за счет мобильного и фиксированного интернета. «С ростом трафика от широкополосных услуг и уменьшения голосового трафика целесообразно переводить ?голос? на IP-инфраструктуру,– считает директор департамента канальных продаж Huawei в Украине Михаил Смоленский.– Таким образом можно существенно уменьшить операционные расходы».

Компания British Telecom, которая в 2007 году первой среди мировых операторов осуществила полный переход на All-IP, ранее заявила, что благодаря сокращению эксплуатационных расходов планирует экономить около $2 млрд в год. Внедрение проекта рассчитано на пять лет, и к концу весны текущего года покрытие ее сети достигнет 55% британских домохозяйств. Правда, затраты компании были очень большими – $19,8 млрд. Оценить экономию украинских операторов пока сложно, но выгоду от внедрения технологии вендоры и операторы считают очевидной. «Пропускная способность в IP в десятки раз выше, чем в TDM, а стоимость развертывания сетей почти в три раза ниже затрат на создание сети на базе TDM»,– отмечает господин Смоленский.

К переходу на All-IP операторов подталкивает и перспектива внедрения связи третьего поколения, позволяющей передавать данные на значительно более высокой скорости, чем используемый сейчас стандарт GSM. Выдача 3G-лицензий откладывалась несколько лет из-за того, что необходимые частоты (диапазон 2,1 ГГц) заняты Министерством обороны – операторы и Нацкомиссия по вопросам регулирования связи не могли сойтись с военными в вопросе компенсации за их освобождение. В этом году процесс сдвинулся с мертвой точки. По словам главы комиссии Владимира Олийныка, конкурс может состояться уже в октябре-ноябре.

Alcatel-Lucent вышла на связь

Примечательно, что оба крупнейших украинских оператора в качестве поставщика IP/MPLS-решения выбрали франко-американскую Alcatel-Lucent. Хотя еще в прошлом году участники рынка говорили о неизбежном уходе компании с рынка. В кризисный год операторы существенно сократили свои капитальные затраты, а конкуренция ожесточилась из-за выхода на рынок китайских вендоров Huawei и ZTE, поставляющих более дешевое оборудование.

Вопреки пессимистическим прогнозам, Alcatеl-Lucent удалось не только остаться на рынке, но и стать наиболее активным игроком среди телеком-вендоров в конце 2009–начале 2010 года. И если «МТС-Украина» заключила договор с поставщиком без тендера, благодаря партнерству компаний на уровне группы МТС, то в тендере на поставку оборудования для «Киевстара» компания опередила традиционного партнера оператора – Ericsson, построившую для «Киевстара» всю GSM-сеть.

По словам заместителя технического директора «Киевстара» Александра Дорофия, Alcatel-Lucent предложила наилучшие условия, позволяющие осуществить плавный и безболезненный переход от старых стандартов связи к новым. «В свое время Alcatel из всех видов бизнеса выбрала именно коммутационное направление по IP, и эта ставка сыграла»,– признал региональный представитель Nokia Siemens Networks по решениям широкополосного доступа в интернет в СНГ и Скандинавии Михаил Старовойтов.

Тем не менее конкуренты Alcatel-Lucent тоже намерены бороться за контракты на поставку IP/MPLS-решений. Михаил Смоленский говорит, что его компания уже имеет контракты о стратегическом партнерстве по внедрению All-IP с такими компаниями, как China Mobile, France Telecom, KPN, «Мегафон», «Связьинвест», и другими крупными операторами.

Приятное с полезным

Вендоры обещают, что сокращение издержек станет не единственным положительным результатом перехода на All-IP. От внедрения новой технологии выиграют и абоненты. Старший менеджер по маркетингу компании Ericsson в России и СНГ Светлана Скворцова уверена, что переход на All-IP ускорит вывод на рынок новых услуг (например, IPTV – интернет-телевидения). «Лишь IP-сеть может быть по-настоящему мультисервисной,– соглашается господин Смоленский.– Основное преимущество для абонента от внедрения All-IP – увеличение пропускной способности сети, позволяющее получать более ресурсоемкие сервисы за значительно меньшие деньги». По словам Тима Хаббарда, отвечающего за стратегические решения в оптовом отделе British Telecom, новая сеть уже дала возможность компании внедрить такие сервисы, как Vision (видео по запросу) и Fusion (единый телефонный номер для фиксированной и мобильной связи). «Помимо новых видов услуг, есть и менее очевидные плюсы перехода на All-IP,– отмечает Михаил Смоленский.– В таких сетях гораздо проще и быстрее устранять возникающие аварийные ситуации в сети оператора».


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Операторы «МТС-Украина» и «Киевстар» внедряют технологию All-IP