Рейтинг украинских регистраторов по доменным зонам за март 2010 г.

Что происходило на украинском рынке доменных имен в марте 2010 г., какова причина произошедших изменений на рынке, в какой зоне наблюдался наибольший прирост количества доменных имен, какой регистратор стал лидером в марте текущего года.

Данные компании «Хостмастер» о статистике регистрации доменных имен в марте 2010 года стали одними из наиболее необычных за последние несколько лет.

Привыкнув к уверенному и стабильному росту Уанета и, как его проявлению – числу зарегистрированных здесь доменов, мало кто ожидал таких необычных итогов месяца.

Общее количество доменов второго и третьего уровня в территориальном домене .UA за март увеличилось всего на 834. В феврале этот показатель составлял 9610, а в январе – 4733.

Таким образом, в марте увеличение общего числа доменов было в 10 раз меньше, чем в феврале и в 5 раз меньше, чем в январе.

Низкий прирост в географическом домене Украины объясняется не меньшей активностью регистрантов, а, в первую очередь, удалением неактивных доменов. Так, в марте освободилась значительная часть доменных имен, зарегистрированных в предыдущие годы, и не используемых в настоящее время.

За март 2010 г. Уанет «избавился» от 10,591 тыс. доменов. В частности, в домене .CRIMEA.UA было удалено 4647 доменных имен, в домене .SEBASTOPOL.UA – 718 доменных имен, в домене .ODESSA.UA – 7. Значительное количество доменов удалилось из бесплатных доменных зон .KS.UA (– 102) и .ORG.UA (– 5117).

Статистика домена .ORG.UA. заслуживает особого внимания. Многие владельцы сайтов в этой зоне не продлили свои домены, поскольку попросту не знали, что теперь эти домены нужно продлевать.

Ранее в этом домене не было срока действия. То есть, зарегистрированный домен был закреплен за владельцем «навсегда».

Появление такого срока действия у .ORG.UA для многих стало неожиданностью. Ведь об изменении правил домена не было сообщений ни на сайте «Хостмастера», ни на сайте администратора домена. Соответственно, многие клиенты регистраторов не продлили свои домены в зоне .ORG.UA.

В доменах .CRIMEA.UA и .SEBASTOPOL.UA, уменьшение числа регистраций стало следствием актуализации данных домена, которая началась в сентябре 2008 г.

Как пишет INFO.NIC.UA, в «Хостмастере» подчеркивали, что целью актуализации является сокращение количества «мертвых» доменов, то есть зарегистрированных, но не используемых. Судя по всему, март стал месяцем, когда многие владельцы доменов не продлили их, что вылилось в сокращение более 70% имен в зоне .CRIMEA.UA и 72% в зоне .SEBASTOPOL.UA.

Несмотря на неутешительные статистические данные, заявок на регистрацию доменов у компаний-регистраторов не стало меньше. Но все же некоторые изменения в рейтинге лидеров, который составляет «Хостмастер», произошли.

Доменная зона .UA

Количество доменов в зоне .UA в январе увеличилось на 155, а темп прироста сравним с предыдущими месяцами и составляет 1,8%, в феврале темп прироста числа доменов в зоне .UA достиг 2,34%. Общее число доменных имен в этой доменной зоне достигло показателя в 8,9 тыс.

В этом домене практически не произошло изменений относительно компаний-лидеров.

Лидером по числу регистраций в домене второго уровня .UA продолжает оставаться компания «Интеpнет Инвест». На второе место вышла ООО «Элайд Стандарт Лимитед», а на третье — сразу две компании - ООО «Сервис Онлайн» и ООО «ДНС-Украина», пятое место принадлежит ЧП «Томас».

Остальные пять мест заняли такие регистраторы: ФЛП Соловьев Валентин Вячеславович, ООО «Украина-Хост», ООО «Хостпро», ООО «Геоник Нет» и ЧП Черкашин Вячеслав Юриевич.

Доменная зона .COМ.UA

Зону .СОМ.UA можно смело назвать флагманом украинского Интернета. Из-за известных проблем с регистрацией в зоне .UA именно здесь большинство компаний размещают свои сайты. В марте 2010 г. в доменной зоне .CОМ количество новых имен увеличилось на 4,2 тыс, темп прироста составил 2,5%. Это несколько выше, чем в предыдущем месяце, когда темп прироста был на уровне 2,5%. Общее число имен в этой доменной зоне превысило 171 тыс.

В этой доменной зоне лидеры не изменились - по количеству регистраций лидирует компания «Интеpнет Инвест», второе место занимает компания ООО «Сервис Онлайн», третье —ЧП «Фрихост». В пятерку лидеров также вошли компании ООО «Элайд Стандарт Лимитед» и ООО «Хостпро».

Остальные пять мест заняли такие регистраторы: ООО «ДНС-Украина»,ЧП Губаренко В. В., ФЛП Месюра Сергей Владимирович, ЧП Черкашин Вячеслав Юриевич и ООО «1 Гб».

Доменная зона KIEV.UA

Доменная зона .KIEV.UA, еще одна из наиболее популярных среди украинских пользователей, демонстрирует медленный, но уверенный рост. Число доменных имен здесь увеличилось на 821 или 1,9% (напомним, что февральский рост числа доменов составил 2%). Сейчас общее число зарегистрированных здесь доменов составляет 43 тыс.

Тройка лидеров среди регистраторов в этой доменной зоне выглядит следующим образом: компания «Интеpнет Инвест»,ЧП «Фрихост», ООО «Сервис Онлайн». Четвертое место занимает ООО «ДНС-Украина»,пятое —ООО «Хостпро»

Места с шестого по десятое соответственно заняли такие регистраторы: ООО «Элайд Стандарт Лимитед», «Дельта-Х», ООО «Центр Интеpнет-имен Украины» СПД Кравченко Константин Владимирович, ООО «Адамант».

Общий рейтинг регистраторов по доменным зонам за март 2010 года

Итоговая таблица за март по доменным зонам .UA, СОM.UA и KIEV.UA выглядит следующим образом:


Итак, март 2010 г. снова «вернул» компанию «Элайд Стандрат Лимитед» в тройку лидеров, из которой регистратор выбыл в феврале. Первую и вторую позиции рейтинга, как и в предыдущие месяцы, занимают компании «Интеpнет Инвест» и «Сервис Онлайн».


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #2 кривые руки 26.04.2011 19:16
это хуже - поисковики в последнее время привязывают трафик к домену и IP физического размещения сервреа
Цитировать
 
 
0 #1 вадян 26.04.2011 18:15
скажите,плиз.у меня Украинский сайт в зоне com.это хорошо или не совсем?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Рейтинг украинских регистраторов по доменным зонам за март 2010 г.