«Датагруп» покупает мелких конкурентов, чтобы войти в четверку ШПД-провайдеров

Активы украинских Интернет-провайдеров упали в цене примерно в полтора раза из-за кризиса. Поэтому некоторые операторы покрупнее стали задумываться о покупке своих мелких конкурентов. Расширением бизнеса занялись такие провайдеры, как «Датагруп» и IPnet. Компания «Датагруп» при помощи консолидации рынка намерена войти в четверку ШПД-провайдеров страны.


Роман Судольский, «КоммерсантЪ Украина»

Один из лидеров корпоративного сегмента услуг связи – «Датагруп» – обещает купить в ближайшие месяцы двух операторов широкополосного доступа в интернет (ШПД). Для этого в компании рассчитывают привлечь от $40 млн до $60 млн. Подобные планы есть у еще одного оператора – IPnet. Сейчас активы на этом рынке упали в цене примерно в полтора раза, объясняют эксперты.

Оператор фиксированной связи «Датагруп», лидирующий в корпоративном сегменте и занимающий 10-е место на массовом рынке ШПД, планирует в ближайшее время закрыть сделки по поглощению двух конкурентов, рассказал Ъ гендиректор «Датагруп» Александр Данченко. «Мы готовим два поглощения, которые состоятся в ближайшие три-четыре месяца»,– сообщил господин Данченко, отказавшись назвать претендентов на покупку. Благодаря поглощениям и более агрессивному подключению новых абонентов оператор планирует войти в четверку ШПД-провайдеров страны.

Для развития «Датагруп» потребуется от $40 млн до $60 млн. «Мы рассматриваем несколько вариантов привлечения инвестиций, в частности в виде конвертируемого долга и евробондов»,– говорит Александр Данченко. Сейчас конвертируемые долги становятся популярным инструментом привлечения инвестиций на украинском рынке, отмечает директор инвестбанковского подразделения Dragon Capital Максим Нефьодов. «Это прогрессивный инструмент, предусматривающий низкую процентную ставку – около 10% – и возможность конвертации долга в акции при IPO или продаже компании»,– отмечает эксперт.

«Датагруп» – не единственная компания, интересующаяся покупкой ШПД-операторов. «Мы постоянно мониторим рынок на предмет хороших предложений, и если встретим что-то интересное, будем реагировать»,– говорит директор по развитию бизнеса компании Vega Константин Колесов. Гендиректор IPnet (шестое место в рейтинге iKS-Consulting) Дмитрий Грищук сообщил, что его компания также планирует сделки по поглощению конкурентов: «Мы положили глаз на некоторые компании и начинаем переговоры с ними». В IPnet намерены привлечь деньги, продав долю инвестфонду. По словам господина Грищука, возможность продажи сейчас рассматривают во всех компаниях из топ-10, за исключением первой тройки – «Укртелекома», «Воли» и «Голден Телекома».

После кризиса стоимость провайдеров снизилась, отмечают эксперты. По словам Максима Нефьодова, в настоящее время оператор, занимающий лидирующие позиции в областном центре, стоит $1-3 млн. Сейчас провайдер оценивается исходя из стоимости каждого абонента в $200, тогда как до кризиса – в полтора раза выше, говорит менеджер одного из телеком-операторов. «Не все смогли пережить кризис, поэтому компании готовы продаваться. Кроме того, часть бизнеса комфортно чувствовала себя при прежней власти, а сейчас оказалась в немилости»,– отмечает собеседник Ъ. Украинский рынок ШПД находится на начальной стадии развития, и его консолидация – это закономерный виток эволюции, считает аналитик iKS-Consulting Мыкола Олиярнык. «Мелкие компании стеснены в возможностях привлечения капитала и готовы продаться, пока крупные попросту не вытеснили их с рынка»,– добавляет заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #4 EL 08.09.2012 20:17
да, датагрупп он такой - раньше был с ними проект - когда на 1 свою потраченную гривну они получали - 5-6 гривен прибыли. на что они сказали что не могут платить эту гривну и остались без 5... Вот такой вот бизнес по датагрупповски
Цитировать
 
 
0 #3 Туман 08.09.2012 01:05
Сколько стоит подключиться к Датагруп?
Интересная история. И так самого начала, что бы всё было понятно. Проживаю я, Закарпатская об-л , Великий Березный. село Забродь . 400 метров от нас проходит уже кабель Датагруп. Обратился в Датагруп, там сказали соберите заявления так для вас одного не кто чего делать не будет. Ну раз не будет , тогда пойду, интернет у них дешевый скоростной ( наивный ). Собрал 77 заявлений , мог бы и больше , но думаю хватит. Приблизительные подсчеты 77 человек по 800 гривен = 61600 гривен. Затраты на кабель 6000 мет по 3гр за метр = 18000. Конечно не мегаполис, но затрат для подключения у них не будет. Звоню мне говорят мы подсчитал что бы подключить Забродь, надо 225000 гривень. Это двести двадцать пять тысяч за 6 км кабеля? Говорю, покажите ваши подсчеты ( кошторис) что бы я мог посмотреть откуда такая цифра ? Сказали, мы не хотим больше с вами говорить и трубку бросили. Позвонил в Киев, там вообще не в курсе. И они себя называют лидером? Это кошмар, а не компания. Голова не в курсе, что делают ноги. Сказали бы, мы не хотим вас подключать, и все я бы не бегал заявки собирал. Обращал куда только можно через соц-сети, телефоны, ноль реакции. Не кто не чего не знает. Фото - http://s45.radikal.ru/i110/1209/ac/fb92c97ec3b5.jpg
Цитировать
 
 
0 #2 basket-man 30.04.2010 15:34
У компании "Датагруп", на сайте есть форум, где Вы можете оставить свои координаты, так как по Вашему отзыву не возможно Вас идентифицироват ь как абонента. На форуме Вы также сможете получить развернутый ответ.


8)
Цитировать
 
 
0 #1 Шах 25.04.2010 23:57
В Днепропетровске на ж/м Кротова скорость вместо заявленых 1024, падает до 600, и они говорят что все нормально. Я хотел что бы г-н Данченко принял меры по исправлению даной ситуации, а то уже многие хотят куда-то перейти и тогда будет не 200$ за абонента, а ....
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса «Датагруп» покупает мелких конкурентов, чтобы войти в четверку ШПД-провайдеров