Каким был 2009 г. для украинского рынка широкополосного доступа в Интернет

В 2009 г. рынок широкополосного доступа в Интернет в Украине развивался чрезвычайно стремительно, несмотря на экономический кризис в стране. Сегмент фиксированного широкополосного доступа добился лидерства среди телекоммуникационных услуг, оставив позади и рынок мобильной связи, и пока еще недостаточно развитый сегмент мобильного Интернет-доступа.

Мыкола Олиярнык, «Компьютерное Обозрение»


В 2009 г., по сравнению с предыдущим годом, охват украинских домохозяйств услугами широкополосного доступа в Интернет, по оценкам iKS-Consulting, вырос с 7,7 до 11,2%, а объем доходов в сегменте превысил 2,1 млрд грн. И хотя это на порядок меньше, чем удалось заработать сотовым операторам, перспективы у данного сервиса более чем обнадеживающие. Если в отрасли мобильной связи рынок полностью насыщен, а игроки отчаянно ищут новые источники дохода, перспективы фиксированного ШПД в Украине определяет его «молодость». Принято считать, что переломный момент в развитии такого рода услуги связан с преодолением 10%-ного барьера проникновения. За этим порогом начинается самое интересное – выход новых игроков, процессы консолидации, обострение конкурентной борьбы, активное внедрение технологических новинок и их адаптация под нужды пользователя и, наконец, стремительный рост объемов потребления услуги.

Технологии и компании

Наиболее массовой в Украине технологией, на основе которой предоставляется широкополосный доступ в Интернет, пока еще остается xDSL. Объяснение данному факту простое: свою существующую медную инфраструктуру – а это более 10 миллионов линий – активно использует Укртелеком. По состоянию на 31 декабря 2009 г. более половины всех ШПД-пользователей Украины были подключены к Интернету именно через xDSL. Некоторые частные операторы также внесли свою лепту в лидерство этой технологии, однако все больше компаний при выборе основы для предоставления высокоскоростного доступа склоняются к построению оптоволоконной сети. Об этом убедительно свидетельствует доля рынка, принадлежащая Ethernet, – 33%. Понимая ограниченность ресурса меднокабельной инфраструктуры, о ближайших планах модернизации собственной сети и постепенном развитии Ethernet-сегмента в марте текущего года заявил председатель правления Укртелекома Георгий Дзекон. Остальные 16% домохозяйств страны подключены к Интернету посредством сетей кабельного телевидения, в которых доступ предоставляется на основе технологии DOCSIS. Бесспорным лидером в данном сегменте является компания «ВОЛЯ»

По оценкам iKS-Consulting, количество подключенных по «широкой полосе» украинских домохозяйств на конец 2009 г. приблизительно равно 2 млн, что соответствует проникновению 11,2%. Если же принимать во внимание и корпоративных клиентов, то общее количество подписчиков услуг ШПД по итогам минувшего года составило около 2,3 млн. Примечательно, что на долю первой десятки компаний в рейтинге iKS-Consulting приходится 76% всех «широкополосных» абонентов страны.

Тенденции

В течение 2009 г. на рынке фиксированного широкополосного доступа в Интернет проявился ряд тенденций, наиболее ощутимой из которых стало снижение темпов роста из-за влияния глобального кризиса. Справедливости ради стоит отметить, что данный фактор проявлялся еще в 2007–2008 гг., однако сильнее всего рецессия «давила» на весь телекоммуникационный сегмент именно в 2009 г. Но при этом сектор ШПД сумел сохранить позитивную динамику, и это, как говорится, уже хорошо. Среди основных тенденций на современном рынке высокоскоростного доступа можно назвать следующие.

Усиление конкуренции как на столичном, так и на региональных рынках. Консолидационные процессы привели к усилению конкурентных позиций ведущих игроков украинского рынка. Крупные компании выбрали стратегию региональной экспансии через поглощение небольших фирм. Так например, этим занимались «Датагруп», «Фринет», SigmaBleyzer. Вообще свои усилия на региональных рынках увеличили практически все компании из первой десятки. Как следствие усиления конкуренции, в том числе и ценовой, наблюдалось, с одной стороны, снижение среднемесячной выручки с каждого абонента, а с другой – рост числа частных пользователей, а также увеличение объемов потребления услуг, вызванное уменьшением тарифов.

Сохранение высокой динамики развития потребительского сегмента. Согласно наблюдениям iKS-Consulting уже полтора-два года основную роль в развитии абонентской базы ШПД в Украине продолжает играть сегмент частных пользователей.

Изменение технологической структуры рынка. Соотношение долей, принадлежащих разным технологиям подключения в Украине, постепенно приближается к тому, что характерно для большинства стран Европы, Азии и Северной Америки, и выражается в преобладании xDSL над всеми прочими способами доступа в Интернет. Однако технология Ethernet, более прогрессивная по сравнению с xDSL, стремительно набирает обороты: по прогнозам iKS-Consulting, уже через год-полтора количество xDSL- и Ethernet-подключений сравняется. Что же касается DOCSIS (кабельного доступа), то благодаря более раннему выходу на рынок ее основного оператора компании «ВОЛЯ», она изначально была лидером сегмента ШПД, но постепенно сдает позиции из-за активизации xDSL и Ethernet.

Корректировка участниками рынка ШПД планов развития с учетом экономического кризиса. В начале 2009 г. основные игроки рынка объявили о свертывании некоторых долгосрочных проектов и сконцентрировались на продуктах с быстрой отдачей финансовых вложений. На фоне кризисных явлений большое значение приобрел ценовой фактор, хотя он и до этого был мощным рычагом манипулирования потребительским спросом.

Плоды кризисного маркетинга

Еще в I квартале 2009 г. украинские интернет-провайдеры в основном придерживались пассивной стратегии: тарифные пакеты, внедренные большинством игроков в конце 2008 г., в целом остались без изменений. Однако все они начали активно разрабатывать тарифные предложения в нижней ценовой категории для дальнейшего расширения пользовательской аудитории – и эта тенденция стала одной из определяющих в течение всего минувшего года. Таким образом, на протяжении I квартала украинские операторы взяли на вооружение в маркетинге так называемую стратегию глубокого проникновения на рынок, которую характеризуют оптимизация затрат внутри компании, убеждение пользователей увеличивать объемы и частоту потребления услуг, повышение уровня сервиса, развитие сети продаж, коррекция позиционирования торговой марки.

Примечательно, что в конце 2008 г. в политике тарифообразования достаточно ярко наметилась тенденция увеличения объема трафика в тарифных пакетах с его ограничением, а также роста скорости доступа в «безлимитных» планах. Кроме того, особо чувствительные к цене корпоративные абоненты начали пользоваться продуктами для частных лиц с большими объемами включенного трафика. Первый квартал 2009 г. продемонстрировал укрепление этой тенденции.

Со II квартала 2009 г. понемногу стал оживать украинский рынок. Основные игроки как в столице, так и в регионах, проводили разнообразные маркетинговые акции, направленные на активное привлечение новых абонентов и удержание существующих. В этот период начала усиливаться ценовая конкуренция на столичном и региональных рынках, что привело к дальнейшему снижению стоимости доступа (в частности, за счет введения акционных тарифных планов), что, в свою очередь, простимулировало продолжение роста количества частных пользователей, а также увеличение объемов потребления ими услуг широкополосного доступа.

Не остался без внимания и такой путь развития, как внедрение новых технологий и сервисов. С целью увеличения доходности с одного абонента многие украинские ШПД-провайдеры начали все активнее выводить на рынок пакетные предложения, объединяя базовую услугу интернет-доступа с IPTV или IP-телефонией. Компании проводили различные акции, направленные на стимулирование подключений новых клиентов, намеренных пользоваться несколькими сервисами одновременно.

Расширение рынка в III квартале 2009 г. происходило главным образом за счет роста объемов потребления. При этом в июле–сентябре 2009 г. наблюдался самый низкий по сравнению с предыдущими периодами темп повышения доходов в сегменте широкополосного доступа в Интернет. Для привлечения абонентов и игроки рынка, во-первых, прибегали к увеличению в полтора-два раза включенного пакетного трафика наряду со снижением цен, а во-вторых, повышали скорость доступа в Интернет (также в полтора-два раза) при сохранении уровня абонентской платы. Некоторые компании, разделяющие в тарифных планах трафик на украинский и зарубежный, повысили скорость передачи данных на более дорогом зарубежном направлении, оставляя при этом абонплату прежней. В III квартале также несколько снизилась стоимость безлимитных пакетов. Однако подобные меры всего лишь помогли операторам сохранить практически на том же уровне свои доходы в гривневом эквиваленте. Одним из негативных последствий обесценивания трафика стала миграция частных абонентов на более дешевые тарифные пакеты, в которых объем включенных данных вполне их устраивал.

Новогодний рост

В IV квартале 2009 г. темпы роста доходов от услуги широкополосного доступа в Интернет стабилизировались по сравнению с предыдущим периодом и составили 9,2%. При этом рост абонентской базы достиг 11%, что стало наивысшим значением данного показателя в течение всего 2009 г. Эти положительные тенденции в октябре–декабре 2009 г. были обусловлены целым рядом причин, среди которых стоит в первую очередь упомянуть о предновогодних акциях.

Таким маркетинговым инструментом, как подключение новых абонентов на льготных условиях в канун Нового года, пользовалось большинство украинских провайдеров ШПД. Для удержания рыночных позиций компании в рамках предновогодних акций прибегали и к снижению абонплаты, и к автоматическому переводу абонентов, купивших ранее тарифные пакеты с ограничением по объему трафика, на более выгодные безлимитные планы. Иногда клиенты получали возможность переноса неизрасходованного объема трафика на следующий месяц. В некоторых случаях вновь подключаемые абоненты получили возможность оплаты услуги доступа в Интернет в кредит, что ранее считалось почти немыслимым.

Программы лояльности для бизнес-пользователей в IV квартале 2009 г. предусматривали увеличение количества входящих в тарифные пакеты дополнительных услуг. Также больше сервисов операторы включали в более дорогие тарифные пакеты для частных пользователей (предоставление статического IP-адреса, дуплексного канала, смена IP-адреса, скидки в сервисном центре, доступ к сервисам «Приостановка услуги», кредит, бесплатная подписка на лицензионные антивирусы и т. д.).

Все эти мероприятия привели к заметному росту потребления интернет-трафика, прежде всего со стороны частных пользователей. Техническая возможность обслужить их появилась благодаря тому, что во втором полугодии ведущие провайдеры существенно нарастили пропускную способность своих сетей.

Вместе с тем развитие рынка фиксированного ШПД в IV квартале 2009 г. сдерживалось рядом факторов. Продолжалось увеличение доли частных абонентов в общем объеме клиентской базы. Сложилась практика продажи тарифных пакетов с большим объемом трафика за прежнюю стоимость, а также выросла скорость доступа в Интернет при том же размере абонентской платы. Весьма заметное влияние оказывал переход ряда как частных, так и бизнес-абонентов, на менее дорогие тарифные пакеты, объем трафика в которых увеличился. Да и прямое снижение абонплаты различным категориям пользователей тоже нередко применялось.

Пытаясь удержать уровень доходов, операторы продолжали следовать по пути постепенного «обесценивания» интернет-трафика. В итоге, несмотря на относительно высокий показатель роста доходов в IV квартале 2009 г., увеличение объема рынка ШПД происходило в основном за счет все того же повышения объемов потребления трафика.

Для компенсации снижения доходов, помимо запуска платных дополнительных сервисов, операторами, в частности, предлагались услуги с ежедневной оплатой (например, по увеличению скорости доступа в несколько раз на какой-то период) или же аналогичная опция для безлимитных тарифных планов, позволяющая получить более широкий канал до исчерпания определенного объема трафика.

Наконец, компании национального масштаба занялись активным освоением регионов. На рынке Киева, которому до недавних пор по возможности отдавался приоритет, конкуренция между операторами стала предельно жесткой. Помимо большого количества частных пользователей, в столице сконцентрирована значительная масса бизнес-абонентов. В то же время можно констатировать, что столичный рынок уже в высокой степени насыщен услугами ШПД. Практически каждый житель многоэтажных домов имеет выбор из трех-четырех провайдеров, к которым есть техническая возможность подключения. Тем не менее именно в Киеве такие локальные сети, как IPNET и «Фринет», продемонстрировали одни из самых высоких показателей набора абонентов среди первой десятки украинских игроков.

Будет еще шире

По прогнозам iKS-Consulting, развитие рынка интернет-доступа в Украине в период с 2010 по 2012 гг.будут определять ранее сформированные тенденции, а также последствия финансово-экономического кризиса, начавшегося в конце 2008 г. Вполне очевидно, что в перспективе до 2012 г. объем украинского рынка ШПД продолжит расти. Этому будут способствовать и модернизация сетей, и экспансия операторов в регионы. В то же время темп роста доходов замедлится ввиду перехода рынка в зрелую фазу развития. Взрывообразное расширение абонентской базы, наблюдаемое в 2008–2009 гг., сменится падением количества новых подключений.

Главным фактором роста рынка ШПД останется увеличение числа частных пользователей. Основными игроками в сегменте услуг для потребителей по-прежнему будут такие компании, как Укртелеком, «ВОЛЯ» и Beeline. Однако весомую долю рынка постепенно займут операторы городских Ethernet-сетей, предоставляющие широкополосный доступ в Интернет по технологии FTTB (fiber-to-the-building). К слову, Beeline активно развивал данную технологию в 2009 г. и продолжит наращивать сеть в ближайшем будущем. Ввиду возможного слияния с «Киевстаром», в конце I квартала вышедшим на розничный рынок ШПД, у дважды объединенного оператора есть высокие шансы побороться за второе место по количеству пользователей в течение ближайших двух-трех лет. Понимая ограниченность xDSL, о начале активного развития в 2010 г. собственного FTTх-проекта недавно заявило и руководство Укртелекома.

Основным конкурентным преимуществом в работе прочих FTTх-операторов являются весьма выгодные тарифы. Низких расценок им удается добиться благодаря тому, что основная часть трафика, которая у всех операторов уходит на загрузку бесплатного нелегального контента, в данном случае замыкается во внутридомовых локальных сетях. До тех пор пока борьба с нелегальным контентом не станет первостепенной задачей правоохранительных органов, это преимущество будет широко использоваться некоторыми игроками рынка для привлечения индивидуальных абонентов.

Доля киевского рынка в общенациональном существенным образом снизится за счет регионов. Выравниванию удельного веса доходов Киева и областей также будет способствовать унификация тарифов. По данному пути идут ключевые операторы, такие как «ВОЛЯ», Vega и Beeline. Помимо этого, усиливается экспансия основных операторов в регионы, поскольку в столице все сложнее конкурировать. По прогнозам iKS-Consulting, уже в 2012 г. киевский рынок будет генерировать менее четверти доходов от услуг доступа в Интернет.


Совокупная абонентская база крупнейших провайдеров ШПД в Украине в I–IV кварталах 2009 г., тыс. чел.


Источник: http://ko.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Каким был 2009 г. для украинского рынка широкополосного доступа в Интернет