Верховная Рада разрешила закрывать неугодные Интернет-сайты

Не успел еще президент Украины определиться – разогнать или не разогнать в последний момент Верховную Раду, – как среди первых практических действий парламента оказалась ратификация Дополнительного протокола к международной Конвенции о киберпреступности. Об этом читайте в материале обозревателя РИА «Новый Регион» Ирины Бохно.

Степень авральности принятия этого документа такова, что в базе информационного сервера Верховной Рады он находится только в неофициальном русском переводе. Неужто тематика Протокола, а именно – «инкриминирование действий расистского и ксенофобского характера, совершенных через компьютерные системы» – стоит в украинской повестке одной из первых?

Дополнительный протокол к Конвенции о преступлениях в сфере компьютерной информации,– об инкриминировании действий расистского и ксенофобского характера при помощи информационных систем был впервые обнародован в Страсбурге, 28 января 2003 года. Преамбула его содержит традиционные заявления о всеобщем равноправии и опасности расизма и ксенофобии, о свободе высказываний и о том, что «компьютерные системы предлагают беспрецедентные средства упрощения свободы высказываний и общения на земном шаре».

«Расистские и ксенофобские материалы» Протоколом определены как «любые письменные материалы, любое изображение или любое другое представление идей или теорий, которые пропагандируют, способствуют или подстрекают к ненависти, дискриминации или насилию против любой личности или группы лиц, если в качестве предлога к этому используются факторы, основанные на расе, цвете кожи, национальном или этническом происхождении, а также религии».

В соответствии с Протоколом, каждая Сторона принимает такие законодательные и иные меры, которые могут потребоваться для того, чтобы квалифицировать в качестве уголовных преступлений в соответствии с ее внутренним правом как умышленное и противоправное следующее поведение: распространение материалов расистского и ксенофобского характера или обеспечение доступа к нему для общественности через компьютерные системы; угроза через компьютерную систему совершения серьезного уголовного преступления, как определено ее внутренним правом, в отношении лица или группы лиц по причине того, что они принадлежат к группе, отличной по расе, цвету кожи, национальному или этническому происхождению, а также религии; публичное оскорбление через компьютерную систему лица или группы лиц по причине того, что они принадлежат к группе, отличной по расе, цвету кожи, национальному или этническому происхождению, а также религии; распространение или обеспечение доступа для общественности через компьютерную систему материала, который полностью отрицает или чрезвычайно умаляет отрицательные последствия, одобряет или оправдывает действия, являющиеся геноцидом или преступлениями против человечества, как определено международным правом и как это признано окончательными и обязательными решениями Международного Военного Трибунала, образованного в соответствии с Лондонским Соглашением от 8 августа 1945 года или любого другого международного суда, образованного согласно соответствующим международным документам и юрисдикция которых признана Стороной; пособничество или подстрекательство к совершению преступлений, квалифицированных в соответствии с настоящим Протоколом, с намерением совершения такого преступления.

Таким образом, в стране, находящейся на грани лингвотерриториального раскола, данный документ предоставляет не только основания для контроля за контентом Интернет-ресурсов, но и для обоснования необходимости перлюстрации личной переписки, перехвата электронных рассылок и т.п.

Учитывая, что Закон о перехвате информации в телекоммуникационных сетях ни в одной версии так и не принят,– степень соблюдения прав человека будет полностью зависеть от того, какими средствами будет санкционирован этот перехват: постановлением суда или превентивно; станут ли эти процессы контролироваться аппаратом омбудсмена и общественностью – или будут полностью отданы на откуп СБУ.

Главное – «еврооснования» уже есть. А применять их будет тот, кто в борьбе за власть окажется сверху.

Протокол закладывает, в частности, базу для «карикатурных скандалов», приостановки деятельности тех или иных ресурсов при возникновении (подозрения? обращения в спецслужбы? иска?) претензий по одному из перечисленных пунктов, а также – на основании предоставления доступа к информационным системам – применения санкций к телекоммуникационным компаниям.

Учитывая всю 15-летнюю предысторию развития украинской ИТ-отрасли, легко представить, какое роскошное поле для сведения счетов с политически и коммерчески неугодными представляет собою принятый документ.

Примечательно, что Главное научно-экспертное управление Аппарата ВР в своем выводе отметило, что ратификация протокола в нынешних обстоятельствах противоречит положениям Закона «О международных договорах Украины», а его выполнение потребует внесения изменений в действующий Уголовный кодекс – в частности, признания преступлениями перечисленных в Протоколе действий.

Тем не менее, профильный Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности поддержал возможность ратификации Дополнительного протокола с последующим внесением необходимых изменений в УК. Телега опять оказалась впереди лошади.

Протокол вступит в силу на территории Украины в первый месяц по истечении квартала после сдачи на хранение в Совет Европы соответствующей ратификационной грамоты.

 

Источник: Новый регион

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Верховная Рада разрешила закрывать неугодные Интернет-сайты