Политики боятся, что продажа «Укртелекомa» может нарушить равновесие на телеком-рынке Украины

Юрий Мopoкo, народный депутат ПР, член комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи, рассказывает о том, кто является главными претендентами на покупку телекоммуникационной компании «Укртелеком», а также что ждет телеком-рынок Украины после продажи «Укртелекомa» с молотка.

Говоря о политическом аспекте приватизации государственного оператора связи «Укртелекомa», нельзя утверждать, что предприятие является стратегическим объектом. Его нельзя ставить в один ряд с газо-транспортной системой, например. Хотя очевидно, что приватизация, о планах проведения которой говорит руководство страны, неизбежно потребует решения нескольких масштабных вопросов.

Первый из них касается вопроса так называемой специальной связи, которая сегодня функционирует на базе «Укртелекома». Для проведения приватизации ее необходимо выделить в отдельную структуру, так как очевидно, что она не может принадлежать частному инвестору. Другой момент — это то, что предприятие является монопольным владельцем такой стратегически важной для телекоммуникационного рынка инфраструктуры, как кабельная канализация. И ее попадание в руки частного инвестора также несет в себе немало угроз для рынка и работающих на нем операторов и интернет-провайдеров. Одним из способов решения проблемы является принятие законопроекта, который даст возможность НКРС регулировать тарифы на доступ к кабельной канализации. Ведь сегодня регулятор не может эффективно влиять на эту ситуацию.

Какой инвестор предпочтительнее?

Западный бизнес имеет длительную историю, и на нем действуют более цивилизованные способы конкуренции. Многие считают, что это является гарантией того, что европейский инвестор будет вести себя на нашем рынке цивилизованно. Но я бы не стал идеализировать западные методы ведения бизнеса. И не стал бы делать «страшилку» из российского бизнеса, который сегодня уже интегрирован в большое количество мировых брендов и бизнесов.

Если говорить о вероятности приватизации предприятия российскими компаниями, то в ней могут быть заинтересованы в первую очередь те игроки, которые уже присутствуют на украинском рынке. Это АФК «Система», владеющая «МТС» и «Альфа-групп», которая является акционером «Киевстара» и «Украинских радиосистем». Обе группы имеют солидную историю бизнес-отношений с Украиной.

Естественно, ни одна из них не заинтересована в том, чтобы другая получала в свои руки такое существенное конкурентное преимущество, как инфраструктура «Укртелекома». С одной стороны, это хорошо, так как может повысить стоимость объекта. С другой стороны, не очень, так как высока вероятность того, что процесс может быть заблокирован. Каждая из сторон, если она будет чувствовать, что проигрывает, наверняка будет пытаться затормозить приватизацию, используя судебные инструменты. Ведь игрок, который купит государственную компанию, получит доминирующее положение на нашем телекоммуникационном рынке.

Угрозы монополизации

Если контроль над предприятием получат конкретно акционеры «Киевстара», то есть «Альфа-групп», они будут весьма жестко диктовать всему телекоммуникационному рынку свои условия работы. С моей точки зрения, если произойдет подобная концентрация, это весьма негативно отразится на рынке. Если конечно, государство не установит четкий механизм регулирования тарифов на доступ операторов к телекоммуникационной инфраструктуре «Укртелекома» на законодательном уровне. Впрочем, даже если это и сделают, украинским операторам все равно будет нелегко, им придется прилагать усилия для выживания на рынке. «Киевстар» уже сегодня имеет около половины доходов рынка. А в случае предстоящего слияния с «Украинскими радиосистемами» получит в свое распоряжение более половины GSM-частот. Уже сейчас оператор мобильной связи очень часто диктует рынку свои условия, а представьте, что будет, если к его ресурсам добавится «Укртелеком». В таком случае компания получит подавляющее, доминирующее положение на рынке. Учитывая это, более предпочтителен для рынка вариант покупки госпредприятия конкурентом «Киевстара» — «МТС», так как масштабы этого бизнеса все же меньше.

Государству необходимо подготовить законодательную базу таким образом, чтобы избежать подобных проблемных для рынка ситуаций. Необходимо принятие и другого законопроекта, который даст НКРС полномочия по регулированию операторов с существенной рыночной силой. Но и этого недостаточно — нужно принятие других законов, усиливающих и оптимизирующих госрегулирование телекоммуникаций.

Что касается других механизмов контроля государства над «Укртелекомом», то сохранение в своей собственности блокирующего пакета акций — не самый эффективный метод. Здесь нужно искать другие, более надежные средства.

Чистый убыток ОАО «Укртелеком» по итогам 2009 года составил 456,43 млн. грн., что в 3,3 раза меньше, чем в 2008-м. Чистый доход оператора за прошлый год увеличился на 3,4% — до 6,87 млрд. грн., тогда как операционный убыток сократился в 3,5 раза — до 36,12 млн. грн. Проектом финплана на 2009 год, который так и не был принят, предусматривалась чистая прибыль предприятия в размере около 10 млн. грн.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Политики боятся, что продажа «Укртелекомa» может нарушить равновесие на телеком-рынке Украины