«Датагруп» выступила за передачу НКРС прав на регулирование доступа к кабельной канализации

Заместитель генерального директора компании «Датагруп» Максим Смелянец считает, что регулировать доступ к кабельной канализации электросвязи (ККЭ) должна НКРС, а не «Укртелеком». Тем более, что сегодняшнего владельца 90% ККЭ ждет приватизация.

Передача Национальной комиссии по вопросам регулирования связи полномочий по регулированию тарифов на доступ к кабельной канализации электросвязи поможет избежать лоббирования интересов «Укртелекома». Такое мнение высказал г-н Смелянец.

По его словам, монолог бизнеса к власти по рынку ККЭ длится около 1 года, а ситуация усложняется непрозрачностью монопольного законодательства.

«Возможности лоббирования своих интересов монополистами значительно превышают возможности других игроков рынка телекоммуникаций. Кроме того, нет четкого распределения полномочий о взаимодействии между госорганами: НКРС, АМКУ, Государственной администрацией связи», - считает Смелянец.

Он отметил, что путями решения проблемы также является антимонопольное регулирование отрасли, определение четких, прозрачных и доступных всем участникам рынка процедур формирования тарифов и принятие граничных тарифов на использование каналов в ККЭ.

Напомним, что на данный момент «Укртелеком» владеет около 90% кабельной канализации Украины. ККЭ госоператора имеет протяженность 112 тыс. каналокилометров. В декабре 2009 г. более 15 операторов мобильной и фиксированной связи обратились к АМКУ  с требованием признать «Укртелеком» монополистом на рынке ККЭ, но в феврале 2010 г. Комитет под руководством Александра Мельниченко отказал им в этом требовании отметив, что не видит оснований для такого решения, поскольку на рынке ККЭ работает несколько операторов связи. В то же время эксперты считают, что новый глава АМКУ может вернуться к данному вопросу.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса «Датагруп» выступила за передачу НКРС прав на регулирование доступа к кабельной канализации