Эксперт Центра Разумкова: оттягивать с приватизацией «Укртелекома» нельзя

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что далее оттягивать приватизацию «Укртелекома» нельзя, поскольку телеком-оператор будет только дешеветь. Такая тенденция наблюдается и сегодня: с каждым годом инвестиционная привлекательность компании падает, а соответственно снижается и стоимость оператора.

«Украина слишком долго тянула с приватизацией привлекательных предприятий. Еще несколько лет назад за «Укртелеком», Одесский припортовый завод и «Лугансктепловоз» готовы были заплатить достаточно высокую цену. Но с каждым годом привлекательность, а соответственно, и стоимость этих предприятий снижается, поэтому ждать дольше нет смысла» - считает Юрчишин.

По его словам, разговоры о том, что со временем эти предприятия могут снова подорожать, являются «не более чем разговорами».

«Конъюнктура рынка меняется достаточно быстро. И те активы, которые были привлекательными до кризиса, после кризиса могут оказаться не столь интересными для инвестора. В первую очередь это касается энерго- и ресурсоемких предприятий», - считает экономист.

Продажа предприятий госсобственности в этом году, по его мнению, решает сразу две задачи: «с одной стороны мы привлекаем эффективного собственника, а с другой - наполняем государственный бюджет».

Он также отметил, что достижение наибольшего эффекта от продажи возможно только в случае открытых прозрачных торгов. Говоря о том, кто может стать собственником украинских предприятий, эксперт отметил, что сейчас нет разницы, из какой страны будет инвестор, «поскольку финансовый капитал не имеет национальности».

Напомним, что Фонд государственного имущества Украины планирует в августе выставить на продажу 92,79% акций «Укртелекома». Согласно данным ФГИУ, продажа акций будет осуществляться по принципу аукциона, то есть предложения цены будут открыты.

Приватизация «Укртелеком» должна была состояться ещё в 2007 г., однако её сроки переносились из года в год.

В 2009 году «Укртелеком» получил 456,426 млн. грн. убытка. Но, несмотря на это, по предварительным оценкам ФГИУ, ориентировочная стоимость предприятия сейчас составляет 10 млрд. грн.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Эксперт Центра Разумкова: оттягивать с приватизацией «Укртелекома» нельзя