Вице-премьер В. Сивкович создает в Украине мультисервисную беспроводную сеть связи

В Украине началась работа над созданием мультисервисной беспроводной сети связи, которая в будущем должна покрыть всю территорию страны. На данный момент в Киеве находится три базовых станции, которые работают в тестовом режиме и покрывают сетью всю столицу. В дальнейшем БС будут размещаться в районных центрах. В их строительство планируется инвестировать $80-100 млн.

Станислав Юрасов, «Деловая столица»


Киевское ООО «Норматек», британский поставщик оборудования Cambridge Broadband Networks Ltd. и интегратор ООО «ТехноСерв Украина» начали реализацию общенационального проекта по созданию мультисервисной беспроводной сети связи. Предполагается, что она дополнит привычные радиорелейные и оптоволоконные линии связи. Для реализации проекта «Норматек» получил у Национальной комиссии по регулированию связи общенациональные лицензии на использования частот в 10,5 и 26 ГГц. По данным «ДС», компанию контролирует Инвестиционная независимая группа, которая входит в сферу влияния вице-премьера по вопросам национальной безопасности и обороны Владимира Сивковича.

На первом этапе у англичан было заказано 30 базовых станций. Их установка закончится в июле–августе в 20 областных центрах на мачтах Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения. Кроме того, партнерами проекта выступили ООО «Гигатранс» и CDMA-оператор «Интертелеком», которые предложили свою инфраструктуру. В Киеве уже работают в тестовом режиме три базовые станции, покрывающие практически весь город. Второй этап проекта предполагает строительство сети в районных центрах, для чего будут привлекаться инвестиции в размере $80–100 млн.

После разворачивания сети «Норматек» собирается предоставлять операторам связи и телевидения, а также предприятиям крупного корпоративного бизнеса услуги транспорта данных с пропускной способностью базовых станций до 5 Гбит/сек. в дополнение к радиорелейным и оптоволоконным линиям. Сегодня сотовые операторы для связи базовых станций используют главным образом оптоволоконные линии, которыми до последнего времени владел только госоператор «Укртелеком» и у которого все арендовали каналы связи. Но за последние пять лет свои разветвленные сети построили мобильщики, и теперь страну окутывает оптика общей протяженностью более 100 тыс. км. Прокладка таких линий недешевая: в Киеве строительство 1 м магистрали стоит в среднем $5–7. Дополнительно операторы используют беспроводные радиорелейные линии (как правило, в сельской местности или при аварии основных магистралей).

По словам регионального менеджера Cambridge Broadband Networks по странам Центральной и Восточной Европы Александра Дубовенко, мощности оборудования, разработанного компанией (5 Гбит/сек.), достаточно даже для наиболее скоростного стандарта сотовой связи — LTE Advanced, который должен появиться в коммерческих сетях не ранее 2014 г. Дополнительные транспортные потоки понадобятся операторам мобильной связи, когда будут выданы лицензии на связь третьего поколения (3G). Кроме того, «Норматек» заинтересован в сотрудничестве с WiMax-операторами. «Когда прошлой осенью должны были выдать лицензии на UMTS, мы уже начали обсуждать возможности сотрудничества с мобильными операторами. Но, как известно, конкурсы отложили. Поэтому и переговоры тоже были отложены», — рассказывают в компании.

Большинство представителей сотовых операторов считают, что у «Норматека» есть шансы, если он сможет обеспечить достаточную пропускную способность базовых станций. «Подобный сервис мог бы быть использован операторами на первом этапе разворачивания сети, если бы 3G и 4G развивались ими как отдельные проекты что называется с нуля. Вполне очевидно, что операторы будут интегрировать их в свои существующие сети. На сегодняшний день довольно востребованной является скорость в 1 Гбит/сек.», — говорит начальник департамента планирования и развития сети «МТС Украина» Виталий Гардюто. В МТС подчеркивают, что для них стратегическим заданием является развитие собственной транспортной оптоволоконной сети, которая уже превышает 28 тыс. км. В «Киевстаре» также отмечают, что всегда делали упор на собственную транспортную сеть. Сегодня она соединяет около 10 тыс. объектов по стране. Но все же крупнейший оператор связи полностью не открещивается от партнерства. По словам заместителя техдиректора «Киевстара» Сергея Климова, потенциал сотрудничества с «Норматеком» будет зависеть от цены и гарантий качества связи. «Возможно, оно будет также интересно WiMax-операторам, базовые станции которых расположены на большом расстоянии друг от друга. Или для распределения интернета и цифрового телевидения», — предполагает г-н Гардюто.

Генеральный директор Freshtel Евгений Лисицын отметил, что сеть «Норматек Инк.» сможет выручать компании в тех случаях, если понадобится в течение дня обеспечить доставку данных к базовой станции оператора (например, если на основном канале произошла авария). Подобный способ транспорта может быть интересен компании и для работы на постоянной основе, но только в том случае, если заявленная пропускная способность нового оборудования будет соответствовать ширине используемой радиочастотной полосы. В «Норматеке» утверждают, что на первый сектор (зона покрытия базовой станции делится на четыре сектора) используется полоса в 28 МГц, чего достаточно для указанной скорости. «Тогда емкости в 5 Гбит/сек. хватит на обслуживание 100 базовых станций WiMax. То есть сейчас три станции «Норматек Инк.» в Киеве смогут поддерживать до 300 базовых станций. Но главное значение будет иметь вопрос цены», — говорит г-н Лисицын.

Так или иначе, но всем операторам связи в ближайшее десятилетие придется учиться экономить на капитальных и операционных затратах. По мере перехода связи на новые, более скоростные стандарты передачи данных доставка данных до базовых станций становится основной головной болью операторов. Только в мае на эту тему были проведены международные конференции с участием крупнейших мировых операторов связи в Лондоне и Москве. Если раньше на магистрали тратили меньшую часть инвестиций от общего проекта сотовой связи, то теперь ситуация кардинально меняется. В Motorola уверяют, что при обслуживании LTE-сетей на «транспорт» будет приходиться 45% операционных затрат. Это заставляет операторов уже сейчас задуматься о том, как можно сэкономить на инфраструктуре, ведь прямая зависимость доходности компании от абонентского трафика исчезает. Раньше были только голосовые данные, а теперь добавился интернет. В итоге трафика передается все больше, доходы сильно не растут, а развитие сетей новых стандартов высасывает миллиардные инвестиции. Именно по этой причине Cambridge Broadband Networks и пытается застолбить украинский рынок. Однако не исключено, что вскоре на него придут и другие поставщики аналогичного оборудования. Например, греческий Intracom Telecom, который через системного интегратора «Ситроникс» аффилирован с МТС.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #3 Stels 02.06.2010 23:21
:lol: :-* Вице премьеру не будут же "футболить" документы на лицензию с НКРЗ каждый раз с новыми замечаниями.
Цитировать
 
 
0 #2 Поддерживаю Сивкович 01.06.2010 23:39
Переход на беспроводные цифровые технологии неотвратим, как восход солнца!!!
Кроме вице-премьера и иностранных инвесторов необходимо предать в управление (собственность) Укртелеком мощному инвестору- Ринату. Тогда успех гарантирован.
Цитировать
 
 
0 #1 Васек 01.06.2010 14:55
Хорошо делать бизнес вице-премьером :)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Вице-премьер В. Сивкович создает в Украине мультисервисную беспроводную сеть связи