Украина снова занялась кириллическим доменом .УКР

На прошлой неделе появилась информация о том, что Украина возобновляет переговоры по поводу делегирования кириллического домена .УКР. Вопрос будет подниматься на заседании координационного совета Украинского сетевого информационного центра (УСИЦ), запланированного на июнь. Представители УСИЦ заявили, что руководство Министерства транспорта и связи готово обратиться в ICANN по поводу делегирования Украине кириллического домена.

Ольга Мельник


Такое обращение может состояться после того, как необходимость такого домена большинством голосов поддержит УСИЦ. В случае оперативного и успешного взаимодействия всех участников процесса, Украина может получить кириллический домен уже до конца 2010 года.

Напомним, что впервые информация о необходимости делегирования Украине кириллического домена появилась еще в 2008 году. В декабре 2008 года компания «Центр интернет-имен Украины» объявила о начале регистрации доменных имен в двух новых доменных зонах верхнего уровня .УКР и .БЛОГ на кириллице, несмотря на то, что появление такого домена в Украине пока под вопросом.

Заявка на регистрацию и делегирование кириллического домена .УКР была подана в ICANN в ноябре 2009 года.

В конце апреля процесс делегирования Украине кириллического домена .УКР был приостановлен. Это объяснялось отсутствием руководства в Министерстве транспорта и связи и Госкоминформатизации.

Однако не все организации, входящие в состав Украинского сетевого информационного центра поддержали заявку в ICANN. Газета «Дело» сообщила, что среди тех, кто не поддержал заявку УСИЦ в ICANN – председатель правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова. В комментариях info.nic.ua Татьяна Владимировна объяснила проблемы, которые сопровождают делегирование домена .УКР: «Главная проблема  процессов, которые сейчас происходят для запуска кириллического домена – отсутствие прозрачности и публичного обсуждения. До сих пор не разработаны и не обсуждаются Правила и процедуры для домена .УКР, хотя заявка (хоть и приостановлена), подана была еще полгода назад.. Кроме того, не определены требования к техническому администратору домена и по каким критериям и кем он будет выбираться, будет ли проводиться конкурс.  Кроме того, согласно требованиям ICANN, делегированию национального домена должно было предшествовать публичное обсуждение, которого  в Украине фактически не было. В прошлом году Игорь Рубан, глава Госкомитета по информатизации написал в ICANN письмо с просьбой временно приостановить делегирование домена. Кроме того, при подаче самой заявки в ICANN на делегирование домена .УКР не были в полном объеме подготовлены все документы, ибо не были соблюдены все процедуры для рассмотрения такой заявки, в том числе не было решения Координационного Совета UANICа».

Среди тех, кто не поддерживает делегирование Украины кириллический  домен – Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП). Газета «Дело» приводит слова представителя УСПП, президента компании «Адамант» Ивана Петухова: «Мы предлагаем публично обсудить все вопросы, связанные с тем, на каких принципах будет определен технический администратор и какие требования будут к нему предъявляться. Также до продолжения процедуры делегирования необходимо обсудить общие правила управления доменом».

В России аналогичный кириллический домен .РФ работает в штатном режиме. В этом году появилось несколько сайтов, имена которых записываются на кириллице. Однако процедура предварительной регистрации доменных имен в этой доменной зоне продемонстрировала целый ряд проблем, с которыми потенциально может столкнуться и аналогичная украинская доменная зона.


Источник: http://info.nic.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Украина снова занялась кириллическим доменом .УКР