НКРС хочет отключить провайдеров без лицензии

После обращения легальных провайдеров в НКРС с просьбой упорядочить рынок в комиссии решили попросту отключить Интернет-провайдеров, не имеющих лицензии. Так, легальным провайдерам запретили какие-либо взаимосоединения с их незарегистрированными братьями.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) потребовала от участников телекоммуникационного рынка отключать провайдеров, не имеющих лицензий.

Как стало известно изданию, на вчерашнем заседании НКРС был утвержден текст письма к ассоциациям операторов и участникам рынка интернет-доступа с требованием не допускать взаимосоединений с провайдерами, предоставляющими услуги без регистрации в НКРС и соответствующей лицензии.

По словам члена НКРС Владимира Зверева, таким образом, комиссия отреагировала на просьбы легальных участников рынка навести порядок в отрасли.

«Это сигнал для нелегальных провайдеров. Они должны либо легализовать свою деятельность, либо уйти с рынка» - пояснил Зверев.

Зверев также отметил, что «серые» провайдеры используют телефонные линии и интернет-каналы «Укртелекома» и других крупных компаний и, если эти операторы отключат их от своих каналов, полулегальные компании не смогут предоставлять услуги.

Как отметил гендиректор интернет-провайдера «Фринет» Виктор Фролов, доля нелегальных интернет-сетей в Украине превышает 50%.

«Такого показателя нет ни в одной отрасли. Государство теряет больше всех, так как недополучает налоги. А мы вынуждены работать с очень низкой маржинальностью, так как «серые» провайдеры есть в каждом доме и они занимаются демпингом»,– отметил он.

В тоже время, участники рынка считают, что письмо НКРС вряд ли сможет коренным образом повлиять на ситуацию.

«Фактически они покупают у нас услугу местной связи и номерной ресурс якобы для нужд собственного офиса. Проследить, как они распоряжаются этими ресурсами, мы не в силах», рассказал директор филиала объединенных продаж «Укртелекома» Игорь Сиротенко.

По мнению Сиротенко, эффективно бороться с «нелегалами» помогут лишь постоянный контроль и проверки со стороны Госинспекции связи, а также введение административной либо уголовной ответственности за подобные нарушения.


Источник: http://proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса НКРС хочет отключить провайдеров без лицензии