Закон тут просто не живет

© Назар КОНДРАТЮК, «СЕЙЧАС», 31.07.2006

 

Глобальная Сеть в Украине до сих пор пребывает вне закона. Может ли пользователь доверять информации «из подполья»?

Отечественное интернет-пространство - сегмент, как известно, законодательно не урегулированный. Пока государство игнорирует Интернет, пользователи вовсю эксплуатируют его преимущества: информация здесь практически бесплатна, общедоступна, сайты в большинстве своем существуют за счет рейтингов посещаемости, которыми привлекаются рекламодатели. При этом, все затраты на получение такой информации ограничиваются сравнительно не высокой платой за трафик или время пользования сетью.

Однако, учитывая стремительно растущую отечественную интеренет-аудиторию, а также вес и влияние информационных интерент-ресурсов - остро встает вопрос о качестве информации, полученной из Сети, а также о возможной ответственности за ее недостоверность. Все самые громкие политические и экономические скандалы и разоблачения в Украине последних лет были спровоцированы интернет-СМИ. Необходимо признать, что без анонимности, предоставляемой Сетью, общество не узнало бы и десятой доли правды о том, что в реальности происходило и происходит в стране. Однако, в еще большей мере Интернет эффективно сослужил службу реализации множества сценариев из разряда «черных» PR-технологий.

На фоне парламентского кризиса в Украине, который в эти дни привносит особое напряжение в общество - Интернет снова вышел на первый план как ведущий и самый оперативный информатор и, к сожалению, снова приходится наблюдать как ряд ресурсов откровенно используются в качестве информационного оружия.

Но учитывая правовую неурегулированность в данной сфере - изжить подобные явления удастся не скоро. В такой ситуации пользователям интернет-ресурсов дабы не стать жертвой очередной дезинформации приходится опираться только на свой личный опыт, приобретенный путем «проб и ошибок». Здесь, в первую очередь, играет роль авторитет ресурса, проверенный временем, качество его информационного наполнения и, соответственно, популярность среди пользователей.

Понятие же «интернет-издание» и уж тем более «интернет-СМИ» не знакомо отечественному праву. Но в последнее время появляется все больше и больше авторитетных интернет-изданий, которые пытаются получить официальный статус и находят для этого некоторые способы, весьма приемлемые даже в существующим правовом поле. Дабы осуществлять свою деятельность официально, они проходят процедуру регистрации печатного СМИ или официального домена первого уровня: .СОМ, .UA, .NET, .ORG. Причем, регистрация домена требует наличия зарегистрированной торговой марки. В свою очередь, регистрация печатного СМИ должна проводится с соблюдением норм Закона «О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине». Общей проблемы это не решает, но дает возможность ответственным и успешным интернет-ресурсам качественно выделиться из рядов «интернет-подпольщиков» и, таким образом, закрепиться наряду с другими СМИ на отечественном медиа- и рекламном рынке.

В комментарии СЕЙЧАС главный редактор одного из самых известных интернет-порталов Украины следующим образом прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Зарегистрировать домен на данный момент в состоянии любой желающий. Это может быть как солидное юридическое лицо, желающее заниматься продвижением своих продуктов через сеть, так и частное лицо, цели которого бывают пространны.

Для посетителей же проблема заключается в достоверности размещаемой информации. При этом, если последняя окажется недостоверной, «найти концы» потребителю будет практически невозможно. То есть, пользователю, при выборе сайта, остается основываться только на имидже компании, которой принадлежит домен, и на опыте использования информации этого домена: насколько она оправдывалась и была достоверной. Кроме того, зачастую, при привлечении внимания пользователей немаловажную роль играют популярность и рейтинг домена и еще, возможно, готовность нести ответственность за предоставляемую информацию путем, например, размещения полных реквизитов и контактной информации об администраторе домена.»

ГЛАВНОЕ

 

Законодательное регулирование существования интернет-ресурсов не решит в одночасье многих проблем этого сегмента медиа-рынка. Однако, такой шаг существенно улучшил бы ситуацию, в которой сейчас пребывает большинство отечественных пользователей Сети. Не вызывает сомнений то, что возможностью официально зарегистрироваться как полноценные СМИ воспользовались бы все авторитетные ресурсы, которые отвечают за точность и достоверность своей информации. Потребителю же больше не пришлось бы придирчиво отделять «зерна от плевел», дабы получить желаемый и качественный информационный продукт.

 

Источник: proIT.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Закон тут просто не живет