Выдача 3G-лицензий операторам: кому в прибыль, а кому в убыток

Выдача 3G-лицензий украинским операторам имеет две стороны медали: одним участникам рынка она очень даже выгодна, а другие от этого только пострадают. Так, операторы, претендующие на лицензии («Киевстар», МТС, «Астелит»), считают, что развертывание сетей 3G на территории Украины позитивно отразится не только на их собственных бюджетах, но и на общей ситуации на телеком-рынке. В то же время, для «Укртелекома» выдача лицензий другим операторам станет крайне невыгодным шагом, поскольку снизит стоимость компании. Что же касается инвесторов в телекоммуникационный рынок Украины, то однозначно ответить, кто выиграет, а кто проиграет от выдачи 3G-лицензий, сложно.

Роман Судольский, «КоммерсантЪ Украина»

До сих пор главным препятствием на этом пути было требование Министерства обороны компенсировать конверсию в размере 2,5 млрд грн. Сейчас, по словам операторов, военные готовы на компенсацию в 850 млн грн и даже обсуждают ее снижение. Если сторонам удастся договориться, равные лицензии получат сразу три компании: «Киевстар», МТС и «Астелит».
В среду состоялось заседание рабочей группы НКРС, посвященное вопросу проведения конкурса по выдаче лицензий на мобильную связь третьего поколения (3G). По словам начальника департамента регуляторно-правового обеспечения «Киевстара» Андрея Осадчука, участвовавшего во встрече, этот вопрос обсуждался с регулятором впервые за долгое время. НКРС пообещала провести конкурс по выдаче лицензий уже осенью, причем выставить на тендер три лицензии – по 35 МГц каждая. Раньше на частоты претендовал и четвертый оператор – УРС (TM Beeline), но сейчас выдача ему частот не обсуждается с учетом того, что он может объединиться с «Киевстаром», уточнили в НКРС. «Нам сообщили, что в случае успешных переговоров с военными конкурс может состояться уже в сентябре»,– отметил господин Осадчук. Причем Минобороны уже не требует, как раньше, 2,5 млрд грн за проведение радиочастотной конверсии, необходимой для внедрения связи в диапазоне 2,1 ГГц. «В НКРС говорят, что военные согласны на 850 млн грн и даже готовы работать над снижением этой цифры»,– сказал Андрей Осадчук.

Единственную лицензию на технологию 3G, позволяющую передавать данные со скоростью до 3,6 Мбит/сек., в 2007 году получил «Укртелеком». С 2008 года предпринимались попытки выдать лицензии частным компаниям, но конкурс несколько раз переносился. Основным препятствием было требование Минобороны компенсировать проведение конверсии. В ноябре 2009 года Кабмин согласился выделить военным деньги за счет средств мобильных операторов и госбюджета. НКРС определила, что стартовая стоимость лицензии составит 400 млн грн, а выделяемый частотный диапазон в 100 МГц будет разделен на четыре равноценные лицензии. Конкурс по выдаче первой лицензии должен был состояться 27 ноября 2009 года, заявки на участие в нем подали «Киевстар», «МТС-Украина» и «Астелит». Но экс-президент Виктор Ющенко заблокировал конкурс – по его мнению, это навредило бы обороноспособности страны.

Возобновление переговоров будет позитивно воспринято инвесторами «Киевстара», уверен Андрей Осадчук. А в «МТС-Украина» считают крайне важным тот факт, что Минобороны начало обсуждать снижение стоимости конверсии. «Стоимость лицензии приближается к реальной, и вероятность проведения конкурса увеличивается»,– говорит директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олег Проживальский. По его словам, на одном из совещаний в правительстве Минобороны было поручено до 1 августа разработать план конверсии и направить его на рассмотрение в Кабмин и НКРС. В «Астелите» вчера не смогли прокомментировать заседание рабочей группы. Выяснить позицию Минобороны тоже не удалось: телефон пресс-секретаря министра обороны Игоря Халявинского был отключен, а бывший глава пресс-службы Генштаба Минобороны Сергей Кузьмин, ранее комментировавший Ъ эту тему, сообщил о недавнем роспуске пресс-службы Генштаба.

В самой Нацкомиссии пока осторожны в прогнозах. По словам главы НКРС Владимира Олийныка, Минобороны должно предоставить план конверсии радиочастот до конца августа, после чего можно будет определить окончательные сроки и условия конкурса. «Не думаю, что нам удастся провести конкурс в сентябре,– говорит он.– Мой прогноз – поздняя осень или даже зима». В то же время господин Олийнык подтвердил, что комиссия ведет диалог с Минобороны о снижении стоимости конверсии: «Возможно, это будут даже не 850 млн грн, а 500-600 млн грн, чего добиваются операторы».

Одновременная продажа трех лицензий в кратчайшие сроки является оптимальным решением для рынка, считает заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский. «Особенно выгоден такой вариант ?Астелиту?, которому было бы сложно соперничать с крупнейшими операторами финансово при последовательном выставлении лицензий на конкурс»,– говорит он. «Одновременный конкурс на полосы по 35 МГц поставит операторов в равные условия, и между ними будет справедливая борьба за лучший лот,– уверен господин Проживальский.– Мы знаем, что есть частоты получше, а есть похуже, поэтому за какой-то лот дадут больше денег, а за какой-то меньше».

Проведение 3G-тендера для коммерческих компаний до приватизации «Укртелекома» может отразиться на стоимости его продажи, полагает старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Питер Келлер. «Пока ?Укртелеком? является единственным обладателем такой лицензии,– напоминает он.– Мы ожидаем, что приватизация госкомпании состоится в IV квартале, и если она пройдет до 3G-конкурса, то он не сможет серьезно повлиять на стоимость компании».


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #2 икс 29.07.2010 22:59
это смотря для чего :) Если помнишь физику из школы, чем больше мегагерц тем меньше расстояние куда добивает, но больше можно передавать, и наоборот - больше расстояние но меньше бит в секунду можно передать...
Цитировать
 
 
0 #1 noangel 29.07.2010 22:20
что имееться ввиду под фразой есть частоты по хуже, а есть по лутче?
вчем разница?
лутче те которые более низкие частоты чтоли?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Выдача 3G-лицензий операторам: кому в прибыль, а кому в убыток