35% доменных имен Уанета принадлежат COM.UA

Июнь 2010 г. не показал никаких серьезных изменений на украинском рынке доменных имен. Количество доменов выросло на 3,9 тыс. до 511,5 тыс. Основной прирост доменных имен наблюдался в зоне COM.UA. Рейтинги украинских регистраторов по итогам июня текущего года и первого полугодия 2010 г. оказались идентичными.

Активность доменных регистраций за июнь оказалась невысокой. В этот период регистрировалось больше доменов, чем, например, в мае, однако июнь уступил первым месяцам года, когда украинский рынок доменных имен особенно активно рос.

Всего в июне число доменов увеличилось на 3,9 тыс. и достигло показателя в 511,5 тыс. доменных имен. Уменьшение числа доменов продолжилось в ORG.UA, хорошую динамику роста показали доменные зоны .UA, .COM.UA, .NET.UA, немного хуже – домен .KIEV.UA.

Доменная зона .UA

В июне количество доменов в зоне .UA увеличилось на 184 и достигло показателя в 9,5 тыс.

Пятерка компаний-лидеров среди регистраторов здесь практически не изменилась ни в июне, ни на протяжении всего первого полугодия 2010 года. По данным компании «Хостмастер», лидером по числу регистраций в этой доменной зоне продолжает оставаться компания «Интеpнет Инвест». Второе место заняла ООО «ДНС-Украина», третье – ООО «Элайд Стандарт Лимитед». Четвертое место получила компания ЧП «Томас», пятое – ООО «Сервис Онлайн».

Во второй половине топ-10 наблюдались некоторые изменения. Шестое место занял ФЛП Соловьев Валентин Вячеславович, далее в топ-10 попали ООО «Хостпро», ООО «Украина-Хост», ЧП Черкашин Вячеслав Юриевич, ЧП «Фрихост».

По итоговым результатам за полгода первая пятерка регистраторов в этой доменной зоне выглядит так:

1. ООО «Интеpнет Инвест»

2. ООО «ДНС-Украина»

3. ООО «Элайд Стандарт Лимитед»

4. ООО «Сервис Онлайн»

5. ЧП «Томас»

Доменная зона COM.UA

Темпы прироста доменов в зоне .COM.UA немного уменьшились, по сравнению с данными предыдущих месяцев, однако эта доменная зона остается лидирующей в Уанете. В июне 35% доменных имен Уанета принадлежали именно этому домену.

В июне увеличение числа доменов здесь составило 2,3 тыс. имен, а процент роста – 1,3%. Это больше, чем в тихом мае, но меньше, чем в более активном апреле.

Общее число сайтов в этой доменной зоне превысило 179 тыс.

Лидеры домена COM.UA не изменились. По количеству регистраций лидирует компания «Интеpнет Инвест», второе место занимает компания «Сервис Онлайн», третье – ЧП «Фрихост». В пятерку лидеров также вошли компании ООО «Элайд Стандарт Лимитед», ООО «Хостпро». Такая же пятерка лидеров по числу регистраций наблюдается уже последние полгода, поэтому результаты за полгода такие же, как и за июнь. Вероятно, по этому домену у компаний сложились свои клиенты, которые, при необходимости регистраций доменов, обращаются именно к ним.

Остальные пять мест заняли регистраторы ООО «ДНС-Украина», ЧП Губаренко В. В., ООО «Центр интернет-имен Украины», ООО «Дельта-Х», ООО «1 Гб»

Доменная зона KIEV.UA

Июнь стал одним из самых худших месяцев для регистраций в этой доменной зоне – и относительно других месяцев, и по сравнению с другими доменными зонами. Здесь было зарегистрировано всего 108 новых доменов – это почти в 8 раз меньше, чем в феврале или в марте.

В тройке регистраторов-лидеров домена .KIEV.UA вновь оказались компании «Интеpнет Инвест», ООО «Сервис Онлайн», ООО «Элайд Стандарт Лимитед», четвертое место заняло ЧП «Фрихост», пятое – ООО «ДНС-Украина».

Вторая пятерка регистраторов в доменной зоне .KIEV.UA представляет собой список новичков, которые почти никогда не попадали в топ-10 украинских компаний, работающих на этом рынке. Места с шестого по десятое заняли такие компании: ООО «ЛАКИ НЕТ», ООО «Хостпро», ФЛП Месюра Сергей Владимирович, ООО «Ай Ти Си Джи», ООО «Навигатор-Онлайн».

По результатам полугодия в доменной зоне .KIEV.UA первая пятерка выглядит следующим образом:

1. ООО «Интеpнет Инвест»

2. ООО «Сервис Онлайн»

3. ЧП «Фрихост»

4. ООО «ДНС-Украина»

5. ООО «Элайд Стандарт Лимитед»

Общий рейтинг регистраторов по результатам июня и полугодия

«Хостмастер» не разглашает, сколько доменов зарегистрировал каждый регистратор. Кроме того, количество доменов в трех доменных зонах – абсолютно разное. Так, в зоне .UA зарегитсрировано только 1,87% от всех доменов Уанета, в COM.UA – 35,08%, в KIEV.UA – 8,66%.

Поэтому, например, третье место в домене .UA у компании «Элайд Стандарт Лимитед» не гарантирует её присутствия в тройке лидеров общего рейтинга. В то же время, ЧП «Фрихост», которое находится только на 10 месте в домене .UA, попадает в лидеры за счет третьего места в самой большой доменной зоне – COM.UA.

С учетом долей регистраторов в трех доменах, а также исходя из веса каждой зоны в общей структуре украинского доменного пространства, предлагаем итоговую таблицу регистраторов за июнь и первое полугодие.

 


Таким образом, по результатам работы в июне и первом полугодии в Украине лидируют регистраторы ООО «Интеpнет Инвест», ООО «Сервис Онлайн» и ЧП «Фрихост».

И хотя «расстановки сил» в июне не произошло, все же некоторые особенности доменного рынка удалось зафиксировать. В первую очередь, речь идет об уменьшении регистраций в зоне .KIEV.UA, которая раньше развивалась более динамично.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса 35% доменных имен Уанета принадлежат COM.UA