Стандарт передачи данных DOCSIS 3.0 глазами IT-журналиста

Журналист сайта ITnews Герман Богапов рассказал о тестировании нового стандарта передачи данных DOCSIS 3.0 от оператора «Воля»: скорость загрузки файлов, преимущества и недостатки сервиса, целевая аудитория продукта.

Герман Богапов, ITnews


Как долго Вы пользуетесь Интернетом со стандартом передачи данных DOCSIS 3.0?

Сервисом уже пользуемся 3 месяца.

Какие его преимущества Вы можете выделить, учитывая Ваш пользовательский опыт?

Если честно, то разница в загрузке (download) информации с DocSIS 2.0 не очень заметна. Связано это с тем, что и предыдущая версия стандарта дает неплохую скорость. Однако, если раньше средняя скорость была 10-20 Мб/с, то сейчас она доходит до 50 Мб/с. Но зато явно лучше скорость выгрузки (upload) информации, что особенно важно для размещения информации. Например, выгрузка видео. Если с DocSIS 2.0 ролик 5 мин. выгружался на YouTube за 30-40 мин. и часто давал сбои, то сейчас это происходит за 5-10 мин. Связано это с тем, что скорость выгрузки выросла с 512 кб/с до почти 3 Мб/с, то есть в 6 раз.

Какие недостатки Вы успели заметить?

С другой стороны, большинство других технологий, например, LAN или ADSL, обеспечивают симметричные скорость загрузки и выгрузки информации. Поэтому ассиметричность остается главным недостатком стандарта DOCSIS.

Кому, на Ваш взгляд, будет наиболее полезен такой продукт, какой целевой аудитории?

Думаю, этот продукт можно ориентировать на домашних пользователей. Я бы порекомендовал компании постепенно обновлять парк домашних модемов у пользователей. Ведь услугами видеохостинга, например, YouTube, пользуются в первую очередь домашние юзеры. При этом и корпоративные пользователи могут использовать технологию DOCSIS 3.0, поскольку она демонстрирует существенно лучшие показатели при передаче данных по сравнению с предыдущей версией, а им это нужно, например, для видеоконференций.

Справка о DOCSIS 3.0:

DOCSIS 3.0 – стандарт услуги, запущенный на украинском рынке в марте 2010 г. национальным телекоммуникационным провайдером ВОЛЯ. DOCSIS 3.0 – самый скоростной на сегодняшний день стандарт передачи данных в «домашнем сегменте». Внедряя новое поколение стандарта DOCSIS 3.0., ВОЛЯ ориентировалась на аудиторию, для которой более высокие скорости необходимы для работы – в частности, малый бизнес. Все, что требуется для перехода на новый стандарт – замена старого модема на новый.

Главное преимущество DOCSIS 3.0 – увеличение скорости передачи данных до 150-300 Мбит/с в прямом канале (к абоненту) и до 120 Мбит/с в обратном канале (от абонента) за счет объединения ресурсов нескольких каналов. Хотя, как видим, в обратном канале оператор предоставляет скорость «несколько» ниже от заявленной.


Источник: http://itnews.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #2 noangel 29.07.2010 22:14
ADSL не обоспечивает, но XDSL вполне обеспечивает симитричность.
Цитировать
 
 
0 #1 Punishermain 27.07.2010 19:24
"LAN или ADSL, обеспечивают симметричные скорость загрузки и выгрузки информации. Поэтому ассиметричность остается главным недостатком стандарта DOCSIS."

Adsl - не обеспечивает симметричности канала, это асиметричная технология
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Стандарт передачи данных DOCSIS 3.0 глазами IT-журналиста