Как мошенники намерены зарабатывать на введении полукириллических доменов в Уанете

С 1-го октября в Украине начнется регистрация сайтов на украинском и русском языках. При этом доменные имена будут смешанного типа, так называемые полукириллические домены. Как например, банк.kiev.ua. Но украинские мошенники не сидят без дела: уже начали появляться желающие заработать на введении полукириллических доменов.

Станислав Яблонский, «Дело»

С 1 октября в украинском Интернете появятся домены нового типа, так называемые полукириллические домены в зонах com.ua и kiev.ua. Они содержат в себе символы русского и украинского алфавитов. Выглядеть эти домены могут, например, так: «банк.kiev.ua» или «міністерство.com.ua».

Необходимость в полу кириллических доменах возникла после того, как застопорился процесс выделения Украине национального кириллического домена «.укр». Тем временем Россия уже активно использует полностью кириллический домен «.рф». Наша страна также подала заявку на получение кириллического домена «.укр» в ноябре прошлого года. Но, как уже сообщало «ДЕЛО» (№70 от 27.04.10), процесс выделения был приостановлен в апреле 2010 года. В Украинском сетевом информационном центре пояснили: после смены правительства Госкоминформатизации временно остался без руководства. Переговоры с ICANN (международная некоммерческая организация, созданная для регулирования вопросов, связанных с доменными именами) были возобновлены в начале июня 2010-го.

Как объясняют в компании «Хостмастер», которая является администратором доменов, введение кириллицы в зонах com.ua и kiev.ua обусловлено возрастающей популярностью доменов на национальных языках, что более удобно для пользователей. Кроме того, это позволит решить проблему дефицита доменных имен. «Интернет зародился в англоязычной среде и ограничен существующей системой доменных имен, в которой используются только 37 символов — латинские буквы от A до Z, цифры и символ, — говорит Дмитрий Кохманюк, соучредитель «Хостмастера». — Быстрый рост числа пользователей Интернет в не англоязычной части мира в последние несколько лет заставил Интернет эволюционировать и разрабатывать не англоязычные доменные имена».

«Хостмастер» планировал открыть регистрацию доменов нового типа уже 22 июля. Предполагалось, что регистрация будет доступна всем желающим и не будет отличаться от регистрации обычного домена, а стоимость составит около 50-60 грн. в год.

Однако «Хостмастер» был вынужден перенести старт на 1 октября. Несколько крупных регистраторов не смогли достичь компромисса относительно принципов, на которых будет проводиться регистрация. Камнем преткновения стал вопрос получения приоритета при регистрации.

Шанс для кибер-сквоттеров

По словам президента одного из крупнейших регистраторов доменных имен компании Imena Александра Ольшанского, предложенная «Хостмастером» схема регистрации означала, что владельцы торговых марок будут претендовать на регистрацию полукириллических доменов на общих со всеми желающими основаниях. В этом случае кибер-сквоттеры (предприниматели, которые зарабатывают на перепродаже доменов крупному бизнесу. — «ДЕЛО»), которые зарегистрируют первыми домены известных компаний и брендов, получат шанс заработать на отступных от крупных компаний, которые захотят вернуть себе именные сайты.

Кроме того, Imena настаивают на том, чтобы приоритетное право регистрации получили также владельцы 200 тыс. латиничных доменов в зонах kiev.ua и com.ua. «Наша цель — защитить регистрантов, которые уже имеют обычные домены в этих зонах от вымогателей. Ведь если кибер-сквоттер зарегистрирует кириллический домен первым, он сможет запросить у собственника латиничного домена большие деньги», — поясняет Александр Ольшанский.

Решение за регистратором

Однако это предложение участники рынка восприняли весьма негативно. «Если мы говорим о защите от кибер-сквоттеров, то приоритет должен отдаваться исключительно владельцам торговых марок. Ведь сегодня многими латиничными доменами владеют лица, не имеющие никаких прав на бренд», — считает владелец регистратора доменных имен Nic.ua Андрей Хветкевич. По его словам, на компанию Imena зарегистрировано около 50 тыс. из 200 тыс. доменов в зонах kiev.ua и com.ua. И если обладатели латиничных доменов получат приоритетное право на регистрацию, компания будет обладать существенным конкурентным преимуществом над другими более мелкими регистраторами. С учетом того, что один латиничный домен в кириллическом написании может стать двумя или тремя, например, в случае с буквой «е» компания сможет зарезервировать на себя 150-200 тыс. доменов. «Мы должны использовать опыт домена «.рф», где право приоритета получили только владельцы торговых марок», — считает Андрей Хветкевич.

К этому варианту склоняются и в «Хостмастере». «Право приоритета на определенный период после начала регистрации должно предоставляться владельцам торговых марок, которые могут выбирать себе регистратора. После этого в течение определенного периода времени зарегистрировать домен сможет любой желающий, но по цене в несколько раз выше номинальной. Это защитит домен от захвата сквоттерами», — поясняет Дмитрий Кохманюк.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #2 икс 24.07.2010 18:17
на панике хотят срубить бабла регистраторы - зачем на этом ресурсе эта новость - не понятно
Цитировать
 
 
0 #1 spin 24.07.2010 16:39
Зачем вообще нужны такие имена доменные????? :-x
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Как мошенники намерены зарабатывать на введении полукириллических доменов в Уанете