Почему WiMax в Украине потерпел неудачу

Развитие связи WiMax в Украине движется слишком медленными темпами. Так, в стране 1,2 млн абонентов мобильного Интернета, из них пользователей WiMax – всего немногим более 25 тыс. Это говорит о том, что данная технология так и не стала популярной среди украинцев, а операторы, имевшие широкомасштабные планы, не смогли воплотить их.

Станислав Яблонский, «Дело»

Количество абонентов скоростного мобильного Интернета в Украине по итогам первого полугодия 2010 года составило около 1,2 млн. человек. При этом на долю связи четвертого поколения (WiMax) приходится всего чуть более 25 тыс. абонентов. Что как минимум в четыре раза меньше, чем прогнозировало руководство первого в стране 4G-оператора «Украинские Новейшие Технологии» (ТМ Freshtel) во время презентации проекта летом 2009 года. Компания запустила в коммерческую эксплуатацию свою сеть в январе этого года, потратив на ее строительство, по словам директора по отношениям с инвесторами и связям с общественностью фонда Icon Private Equity (мажоритарный акционер «УНТ». — «ДЕЛО») Екатерины Романовской, $50 млн. Сегодня покрытие оператора есть только в Киеве (70%). В мае этого года в Киеве начала работать вторая беспроводная сеть в стандарте мобильного WiMax — Intellecom. Запуск этого проекта, так же как и Freshtel, неоднократно переносился. Сейчас сеть запущена только в столице, и начато ее разворачивание в Харькове.

Вопрос технологий

Многие эксперты украинского телекоммуникационного рынка изначально весьма скептически оценивали перспективы развития WiMax в Украине. Мизерное количество абонентов этой услуги подтверждает их правоту. Первый и основной фактор, объясняющий такое положение вещей, — это несовершенство технологии, которая требует установки большего количества базовых станций. Но даже это не решит проблемы: львиная доля абонентов WiMax постоянно испытывают сложности с наличием сигнала в помещении, и эти проблемы не всегда решаются размещением модемов, например, на балконе. Российские 4G-операторы для решения этой проблемы используют специальное оборудование, устанавливаемое в помещениях и усиливающее мощность сигнала. Но этот путь требует значительных денежных вложений, окупаемость которых в нынешней ситуации не гарантирована.

Также более чем скромное число абонентов объясняется тем, что обе компании предлагают клиентам USB-модемы по льготной цене только при условии подписания годичного контракта. Это сдерживает приток абонентов массового рынка, которых мобильные операторы приучили к системе припейд, при которой не нужно подписывать никаких договоров, брать на себя контрактные обязательства и ежемесячно платить абонплату. Помимо этого, тарифные планы двух компаний — безлимитные пакеты стоят 150-180 грн. в месяц — на фоне постоянного удешевления предложений у других провайдеров Интернета выглядят довольно дорогостоящими.

Безлимитная конкуренция

Помимо объективных причин несовершенства технологии и слабого покрытия WiMax-операторов, есть и фактор конкуренции с технологией 3G. Так, «Укртелеком» начал достаточно агрессивно бороться за абонентов, запустив два безлимитных тарифных плана мобильного широкополосного Интернета (с абонплатой 60-120 грн. в месяц). Как результат, по оценкам экспертов, к концу этого года безлимитные интернет-пакеты станут стандартом на рынке мобильного доступа, как это уже произошло с услугой фиксированного Интернета. По прогнозу «Укртелекома», к концу года у компании будет 834 тыс. мобильных абонентов, то есть их количество вырастет примерно в 2,2 раза. Эксперты считают, что в ближайшей перспективе конкуренция в сегменте скоростного мобильного Интернета обострится еще более существенно. Практически сразу на новое предложение госоператора отреагировал его основной конкурент — «Телесистемы Украины» (ТМ Peoplenet), который запустил тарифный план «Удобный Безлимит» с посуточной абонентской платой в 10 грн. в сутки. В нем абоненты также могут платить только за те дни, в которые они пользуются доступом. По словам менеджера по связям с общественностью и прессой компании «ИТК» (ТМ CDMA Ukraine) Игоря Зубика, в ближайшие несколько месяцев операторы продолжат выводить на рынок все новые предложения. «Безлимитный мобильный Интернет станет основным трендом этого года», — утверждает он. Таким образом, чуть ли не главное конкурентное преимущество WiMax-операторов нивелируется.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #6 25Сергей 29.07.2010 04:54
Цитирую Андрей Андреич:
Работаю сейчас с операторами WiMAX и полностью доволен их работой и тарифами.На мой взгляд-за ними будущее.
Хотелось бы протестировать LTE.

Utel тоже сначала был достаточно хорош. Но увеличился наплыв "шаровых" безлимитчиков , начались проблемы. Неизвестно, как поведёт себя WiMAX в подобной ситуации.
Чтобы потестить LTE, езжайте в Стокгольм или в Осло. Больше нигде пока нет. А у нас будет может через пару лет.
Цитировать
 
 
0 #5 Андрей Андреич 29.07.2010 01:30
Посмотрите что сделал Пипл-убрал удобный безлим и уменьшил скорости закачки файлов,тем самым уменьшив нагрузку на сеть.А в УТЕЛ тоже сменили и тарифы и понизили скорости.Работа ю сейчас с операторами WiMAX и полностью доволен их работой и тарифами.На мой взгляд-за ними будущее.Хотелос ь бы протестировать LTE.
Цитировать
 
 
0 #4 Юрий1 27.07.2010 20:58
Я думаю что это заказная статья от телефона, тут прославили "мобильный ого" "4Ж погибло, поскольку есть ОГО безлим, все идите к нам". Прогресс идет и я думаю что 4G будет развиваться и со временем будет покрытие нормально. И те кто вкладивает денюжку в 4G понимают что они через 2 дня денюжку свою не приумножат. Сейчас уже на Украине 2 оператора 4G и никто из них еще не обявил о своем уходе !!! А тут уже похоронили их, рано пока еще.... Если хотябы один оператор создаст нормальное покрытие я даже и не знаю что будет с операторамы GPRS/EDGE/3G. Да и проблемка на Украине с лицензиями на 3G (военные не отдают частоты, хотя создали в этом месяце комисию при НКРЗ для конверсии частот), на 4G частоты другие (ну по крайней мере в пресе пишут) вот тоже еще лдин "+" в сторону 4G.
Цитировать
 
 
0 #3 25Сергей 27.07.2010 19:34
Цитирую икс:

Никакой нормальный инвестор сейчас не даст денег на долговременное развитие. Все видят что происходит в стране и в телекоме... Вкладывать сюда сотни миллионов - то же самое что закопать их на поле чудес...

Ну тогда вообще нефиг соваться в телеком. О каком бизнесе можно говорить с таким количеством пользователей, которые разбегутся при первой же достойной альтернативе. В Киеве WiMAX используется в основном стационарно, и только теми пользователями, у кого по каким-то причинам нет возможности подключить скоростной проводной интернет. Количество белых пятен для проводного интернета в Киеве постоянно уменьшается и, соответственно, уменьшается привлекательнос ть локального беспроводного интернета. Выхода два - или завязать с этим бизнесом, или идти в другие города, т.е. вкладывать сотни миллионов
Цитировать
 
 
0 #2 икс 27.07.2010 13:30
Цитирую Сергей:
И выиграет противостояние тот оператор, кто не стремится к быстрой сиюминутной выгоде, а кто реализовывает план долговременного развития сети. Я так думаю.

Никакой нормальный инвестор сейчас не даст денег на долговременное развитие. Все видят что происходит в стране и в телекоме... Вкладывать сюда сотни миллионов - то же самое что закопать их на поле чудес...
Цитировать
 
 
0 #1 25Сергей 27.07.2010 03:25
Основная проблема отечественного WiMAX нежелание или отсутствие возможности у операторов вкладывать значительные инвестиции в развитие сети. Если бы какой-нибудь из этих операторов не побоялся бы рискнуть вложить значительное количество денег в развитие сети, вероятнее всего, количество абонентов уже было бы близко к прогнозируемому . И средства уже потихоньку возвращались бы, как они возвращаются российским коллегам.
Цитата:
«Укртелеком» начал достаточно агрессивно бороться за абонентов, запустив два безлимитных тарифных плана мобильного широкополосного Интернета (с абонплатой 60-120 грн. в месяц). Как результат, по оценкам экспертов, к концу этого года безлимитные интернет-пакеты станут стандартом на рынке мобильного доступа, как это уже произошло с услугой фиксированного Интернета. По прогнозу «Укртелекома», к концу года у компании будет 834 тыс. мобильных абонентов, то есть их количество вырастет примерно в 2,2 раза.
Мне смешно, откуда взялась такая цифра в прогнозах - ровно 834 тыс. "УкралиТелеком" введением безлимитных тарифных планов дискредитировал в глазах пользователей возможности UMTS-сетей. За период с 15 марта этого года к сети Utel подключилось всего около 50-70 тыс. чел., и общее кол-во абонентов по последним моим сведениям сейчас около 460 тыс. человек. И, по указанной выше причине, ажиотажа уже больше не будет. Я уверен, что до конца года они не "нашкрябают" больше 500 тыс. чел. Никакой уважающий себя оператор не стал бы так нагло водить за нос своих абонентов. Очевидно, что предоставление безлимитного доступа в сетях 3G требует таких же больших финасовых вливаний, как и расширение покрытия для сетей WiMAX. И все заверения операторов в предоставления явного или условного безлима являются пылью в глаза пользователей в духе "УкрТела." То есть, шансы WiMAX и сетей 3G выравниваются. И выиграет противостояние тот оператор, кто не стремится к быстрой сиюминутной выгоде, а кто реализовывает план долговременного развития сети. Я так думаю.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Почему WiMax в Украине потерпел неудачу