Chrome, Firefox, Opera. Браузерные войны - часть Нная

Те, кто продолжают довольствоваться встроенным в операционную систему браузером и не применяют никаких дополнительных программ, облегчающих работу в Сети -  лишают себя тысяч тех небольших удобств, которые собственно и делают нашу жизнь счастливой. Об этих удобствах и пойдет речь в этой статье.

По материалам ITC

Из пяти самых популярных браузеров для статьи мы отобрали только три – Internet Explorer отсеялся сразу, поскольку с ним и так все знакомы. К тому же даже обновленная версия IE8 проигрывает конкурентам почти по всем пунктам. Apple Safari сходит с дистанции приблизительно по той же причине – даже на родной платформе его нельзя считать лучшим выбором.

В отличие от них Chrome, Firefox и Opera являются кросс-платформенными (есть версии для Windows, Mac и Linux). Internet Explorer много лет назад тоже выпускался для Mac, однако это осталось в прошлом, а браузер Apple хоть и имеет Windows-вариант, но он отстает в развитии по сравнению с оригинальной версией.

Определиться с тем, кто из оставшейся тройки – явный лидер, на самом деле довольно сложно, поэтому неудивительно, что у многих пользователей параллельно установлено несколько браузеров.

Google Chrome

www.google.com/chrome

Среди плюсов Chrome в первую очередь следует указать очень быструю работу. Причем дело даже не в прекрасных результатах тестов на скорость отрисовки страниц, а в показателях, более ценимых пользователями: быстром запуске браузера, отсутствии замедления при работе со значительным количеством открытых вкладок и большей стабильности за счет разделения процессов. Отдельно стоит отметить высокую надежность Chrome. На конференции по взлому программ Pwn2Own, проходившей в этом году, детище Google не просто не смогли взломать в отличие от других браузеров, а даже и не пытались, поскольку у хакеров не было сведений об имеющихся в программе уязвимостях.

Галерея расширений для Chrome сейчас насчитывает свыше 4 тыс. дополнений. Несмотря на то что некоторые специфические аддоны, доступные для Firefox, так и не были полноценно портированы под Chrome, уже имеющиеся расширения вполне способны удовлетворить практически любые потребности.

Браузер поддерживает анонимный режим серфинга, часто обновляется (особенно если учесть, что можно использовать бета- и девелоперские версии Chrome, в которых ряд функций становятся доступны намного раньше, чем в финальном релизе). Встроенный механизм позволяет синхронизировать закладки, настройки и темы. Расширения устанавливаются/удаляются/отключаются без перезапуска браузера, что значительно удобнее, чем это реализовано в Firefox. Минималистский интерфейс, с одной стороны, обеспечивает максимально эффективное использование рабочего пространства на экране, с другой – поможет новичкам не запутаться в программе.

Тем, кто пока только присматривается к Google Chrome или же «не распробовал» его с первого раза, советуем обратить внимание на альтернативную сборку ChromePlus с расширенной функциональностью.

Mozilla Firefox

www.mozilla.com/firefox

Доля Firefox в мире сейчас составляет приблизительно 25%, и именно большое число приверженцев (а также, разумеется, достоинства самой программы) позволит ему уверенно чувствовать себя в ближайшее время, несмотря на высокую конкуренцию.

Firefox прежде всего приглянется тем, кто хочет выбрать браузер один раз и надолго, не размениваясь в будущем на изучение альтернатив. У него хорошие и четкие перспективы развития, но главное – благодаря невероятному количеству расширений его можно заставить сделать почти все что угодно, а это значит, что вместо перехода на другой продукт при нехватке функциональности достаточно просто добавить в Firefox еще одно дополнение и решить все проблемы.

В четвертой версии, четкие сроки выхода которой пока не определены (предположительно ориентиром является конец текущего года), будет серьезно изменен интерфейс, а также, вероятно, появятся возможности, внедряемые сейчас в девелоперских версиях браузера (например, аппаратная отрисовка страниц с помощью видеокарты).

Помимо браузера, в Mozilla работают над рядом других проектов, часть которых уже интегрируется в Firefox, или это будет сделано со временем. Weave синхронизирует не только закладки, табы, историю, но и пароли, чего не умеет ни один другой браузер без установки дополнительных средств. Prism позволяет «сконвертировать» сайт и запускать его почти как обычное приложение через ярлык на Рабочем столе. С помощью JetPack пользователи могут создавать собственные расширения, даже не имея опыта программирования.

Несколько месяцев назад Mozilla отказалась от выпуска Firefox 3.7, однако функции, которые планировалось в него добавить, не будут законсервированы до выхода Firefox 4.0, а постепенно станут появляться вместе с обновлениями безопасности для текущей версии браузера.

Opera

www.opera.com

Cравнивая Opera Software с такими корпорациями, как Microsoft, Google и Apple, вряд ли можно назвать ее крупной компанией; тем не менее это не мешает ей выпускать отличный браузер, у которого в последнее время, кажется, открывается второе дыхание.

К его достоинствам относится дружественный интерфейс, отличная скорость работы (последние версии, начиная с 10.5, используют новый движок JavaScript, обрабатывающий страницы намного быстрее). В Opera встроены почтовый клиент, удобный менеджер загрузки файлов и торрентов.

Среди уникальных возможностей браузера в первую очередь нужно отметить Opera Turbo. Этот механизм позволяет сжимать трафик, пропуская его через серверы компании, в результате количество передаваемой информации уменьшается в среднем в 3–4 раза, и на медленных соединениях (например, GPRS/EDGE) это приводит к заметному ускорению загрузки сайтов.

С помощью технологии Opera Unite даже новички могут поднять собственный сервер и использовать его в качестве хостинга для музыки, видео, фотографий и файлов. Таким образом, размещать подобный контент можно не на специальных сайтах в Интернете, а на своем компьютере, передавая потом ссылки на фотоальбомы или файлы друзьям.

В принципе Opera поддерживает расширения, которые здесь называются виджетами, однако по количеству и реализации они проигрывают дополнениям в Chrome и Firefox.

Успех Opera Mini для мобильных телефонов может склонить пользователя к переходу на этот браузер и на ПК, поскольку во всех версиях Opera применяется синхронизация данных между собой, что позволяет продолжить работу с сайтом, занесенным несколько секунд назад в закладки на компьютере, на смартфоне, находясь уже в пути.

 

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 tfgh 24.12.2011 05:46
Перешел на Chrome . Раньше firefox медленно открывал страницы а теперь Chrome быстро открывает но вешает все систему. Я молчу про "опаньки" которые вижу 20 раз на день и перезагружаю все табы и переустановка всей системы не помогла (как и все советы в инете). Короче Chrome пошел ты в [cens]!!!!!!!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Chrome, Firefox, Opera. Браузерные войны - часть Нная