Что ждет операторов связи, если Кабмин снова будет определять стоимость лицензий

Сегодня готовится ряд изменений в закон «О телевидении и радиовещании». В частности, Кабинет министров Украины может снова получить право определять стоимость лицензий для кабельных и спутниковых операторов, радиостанций, телеканалов. Чем это грозит операторам связи и не будет ли стоимость лицензий непомерно повышаться?

Ирина Миронова, «КоммерсантЪ Украина»

Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Верховной раде 29 июля. Закон, регулирующий порядок расчета лицензионного сбора, требует усовершенствования, соглашаются эксперты, но опасаются, что теперь правительство получит возможность повысить тарифы.

Полномочия по утверждению методики расчета лицензионных сборов для телерадиоорганизаций могут вернуть Кабмину. Такое предложение содержится в проекте изменений в закон «О телевидении и радиовещании» #7021, зарегистрированном в Верховной раде 29 июля. Сейчас такая методика предусмотрена самим законом, но порядок расчета лицензионного сбора требует усовершенствования, отмечается в пояснительной записке к документу.

Полномочия в сфере определения стоимости лицензий долгое время принадлежали правительству. Однако в июне 2009 года в качестве антикризисной меры парламент снизил сбор, внеся соответствующее изменение в одну из статей закона «О телевидении и радиовещании». Этому решению предшествовало значительное повышение Кабмином суммы лицензионных сборов в июле 2008 года. Тогда некоторые компании отказывались от лицензий, поскольку были не в состоянии их оплатить. Среди них, в частности, «Первый автомобильный» канал, которому необходимо было заплатить 3,5 млн грн вместо 780 тыс. грн, и радиокомпания «Гала» – 4,7 млн грн вместо 550 тыс. грн.

В действующей методике существуют недостатки, в частности отсутствует формула расчета лицензионного сбора для выдачи лицензий спутниковым и кабельным операторам, а также то, что при переоформлении лицензии кабельные операторы сейчас платят всего 85 грн. Из-за несовершенства законодательства регулятор отрасли – Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания – отказывался вносить изменения в лицензии нескольких операторов, пытавшихся расширить территорию покрытия, мотивируя свой отказ тем, что стоимость лицензионного сбора не является рыночной.

Помимо этого, регулятор заявлял, что антикризисные поправки должны быть отменены, поскольку индустрия уже выходит из кризиса. Правда, с этим утверждением не согласны участники рынка. «Мы находимся где-то в середине кризиса. Операторам удалось остановить падение рентабельности с 20% до 10%, но о росте доходов речь не идет. К тому же последние два года у операторов не было средств на техническое обновление сетей»,– говорит генеральный директор Союза кабельного телевидения Украины Александр Швец. Рынок телерекламы может выйти на докризисный уровень лишь в этом году. В 2008 году объем рынка составил 2,76 млрд грн (исходя из среднего обменного курса 5,93 грн за $), а в этом может достичь 3 млрд грн.

«Как мы уже убедились, в законе всего не предусмотришь. Утверждение методики Кабмином позволит более оперативно корректировать недостатки схемы»,– сказал Ъ бывший член Нацсовета. Впрочем, по его словам, в этом случае существует риск того, что чиновники захотят завысить размер сбора, как это случалось ранее. С этим мнением не согласны в действующем регуляторе. «Лицензионные сборы не оказывают значительного влияния на наполнение бюджета. В этом году мы перечислим в госбюджет только 9,8 млн грн»,– сообщила первый заместитель председателя Нацсовета Оксана Головатенко.

Новую методику расчета лицензионного сбора на рассмотрение в правительство должен подать Нацсовет, говорится в пояснительной записке. Однако в самом тексте законопроекта такой нормы нет. «Мы пока не подавали разработанную нами методику в Кабмин»,– уточнила госпожа Головатенко.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Что ждет операторов связи, если Кабмин снова будет определять стоимость лицензий