Налоговые «преференции» для игроков ИТ-рынка все больше похожи на ущемления

Как власти дурачат ИТ-шников, и какой налог все-таки придется платить участникам рынка. ИТ-шникам предложен «компромисс»: они останутся упрощенцами, но сумма налога увеличивается и превышает даже 15%-ный налог на доход. Пока неизвестно, какой проект налогового кодекса будет принят, но ни один из вариантов не выгоден для работников ИТ-отрасли.

Виктория Власенко, «proIT»

Предпринимателям выпало счастье познакомиться с двумя сценариями нового Налогового кодекса Украины – плохим и очень плохим. Но это ещё не все – впереди очередной проект, в котором ИТ-сфере отведено особое место и особые «преференции».

В июне Верховная Рада решила здорово напугать бизнес, и приняла за основу для будущего Налогового кодекса проект № 6509.

Документом предлагалось отменить единый налог для 27 видов деятельности. Среди них – провайдеры, владельцы Интернет-магазинов, сотовые операторы, ИТ-шники (сфера информатизации) и те, кто занимается внешнеэкономической деятельностью (ВЭД).

Когда все приготовились к худшему, правительство пустило в ход «пряники»: изначальный проект отклонили, а к обсуждению представили новый.

3 августа правительственная газета «Урядовий кур’єр» опубликовала проект Налогового кодекса, который сохраняет единый налог для «айтишников» (сфера информатизации) и Интернет-провайдеров. Но ставка налога для этих видов деятельности повышается до 600 грн. Помимо этого, проект уменьшает для «упрощенцев» лимит годового дохода до 300 тыс. грн.

4 августа вице-премьер-министр по экономическим вопросам Сергей Тигипко заявил, что опубликованный документ – фальшивка, поскольку он не рассматривался на заседании Кабинета Министров.

Тем не менее, по телефону «горячей линии» налоговой сейчас принимаются замечания именно по этому проекту.

О том, что документ из «Урядового кур’єра» устарел, заявил также глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. Он дважды собирал ИТ-предпринимателей для того, чтобы выслушать их предложения по поводу нового проекта кодекса.

Но фактически вместо обсуждения присутствующих знакомили с уже готовым, третьим по счету, проектом.

«Собственно, обсуждением это можно назвать с некоторой натяжкой, в том смысле, что нас проинформировали о том, что будет, но честно сказали, что никаких предложений от нас не ждут и не принимают», - отмечает Максим Ищенко, который на встречах с Бродским представлял интересы фрилансеров.

Озвученный Бродским вариант кодекса разрабатывается под руководством Тигипко, и пока существует только в устной форме. Но его основные положения уже настораживают.

Предлагается оставить айтишников и провайдеров на едином налоге, но сумму сбора для них увеличить до 1500 грн. Для остальных видов деятельности единый налог с физлиц составит 600 грн.

Взамен на высокий налог ИТ-отрасли обещают оставить ВЭД. Тем не менее, полторы тысячи придется платить и тем «единщикам», которые ВЭД не занимается.

При этом ограничения по обороту не меняются: лимит – 300 тыс. грн.

Все эти нововведения преподносятся как компромиссный вариант между желаниями отрасли и возможностями государства.

«Айтшники и их отрасль - единственные, кто получит от власти дополнительные преференции», - заявляет Бродский.

Хотя в действительности «преференции» мало кто сможет ощутить. Если вообще сможет.

С налогом в 1500 грн. программисту или веб-дизайнеру за год придется заплатить в бюджет 18 тыс. грн., и это без учета сбора в ПФ. При годовом обороте в 100 тыс. – это более 18% оборота, то есть даже выше, чем 15% налога на доход.

Палки в колеса поставили и тем, у кого все ещё оставался стимул быть на едином налоге – предпринимателям с оборотом выше 300 тыс. грн. Так, например, при 350 тыс. грн. оборота «единщик» спокойно мог бы заплатить 5% от этой суммы. Теперь же при превышении лимита в 300 тыс. грн. предприниматель автоматически переводится на общий налог.

Такой низкий порог оборота чиновники мотивируют обязанностями перед Международным валютным фондом. Взяв от МВФ двухмиллионный транш, правительство пообещало фонду восполнить госбюджет. За счет снижения максимально допустимого для единщиков оборота – в том числе. А ещё пообещало «снизить налоговое давление на малый и средний бизнес».

То есть, фактически пообещало совместить два взаимоисключающих пункта. Посему, обязательства перед МВФ не будут выполнены.

Ведь любой из предложенных проектов кодекса только увеличит налоговое давление. А у малого и среднего бизнеса появится ещё один повод, чтобы уйти в тень.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #2 Юрец 25.08.2010 11:14
Как все это грустно, возврат к 98г. и полный капут экономике.
Цитировать
 
 
0 #1 sobol 23.08.2010 16:56
Бродский - это просто безграмотный троль. За счет троллизма и живет. Естественно все кто работает с нашими и получает менее 6000 грн. уйдут в тень, а те, кто с буржуев получает более 2000 в месяц - уедут в более дружелюбные страны, которым нужна валюта - и оживление на других рынках - недвижимости, интернета, продуктов питания ...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Налоговые «преференции» для игроков ИТ-рынка все больше похожи на ущемления