Cisco предложила несколько сценариев развития Интернета до 2025 г.

Компания Cisco и подразделение глобальных бизнес-сетей консалтинговой фирмы Monitor Group (мировой лидер сценарного планирования) составили совместный прогноз эволюции интернета. Они предложили 5 сценариев развития Глобальной Сети, а также 4 сценария эволюции ИТ-сферы.

Максим Кутик, АИН


Авторы прогноза отметили пять важнейших тенденций, которые уже сегодня создают основу для разработки сценариев развития Интернета:

  • в отличие от того, что мы видим сегодня, дальнейший рост Интернета будет происходить, в основном, за пределами богатых, "развитых" стран;
  • глобальное управление Интернетом останется практически без изменений;
  • "цифровые дикари" будут использовать Интернет совсем не так, как пользователи предыдущих поколений;
  • клавиатура QWERTY перестанет быть главным интерфейсом для доступа в Интернет;
  • пользователи получат гораздо больше вариантов оплаты интернет-соединений, чем сегодня; плоские тарифы станут редкостью.

Также авторы обнаружили три оси неопределенности:

  • Насколько широким (или, наоборот, ограниченным) будет строительство широкополосных сетей в результате совместных усилий государственного и частного секторов?
  • Произойдут ли качественные прорывы в технической области, или технология будет развиваться эволюционно?
  • Будет ли пользовательский спрос на ресурсоемкие приложения развиваться столь же бурными темпами, или эти темпы снизятся?

Исходя из вышеуказанных положений специалисты вывели четыре сценария эволюции:

ИЗМЕНЧИВЫЕ ГРАНИЦЫ (FLUID FRONTIERS). Интернет распространяется по всей планете и становится повсеместно доступным. Развитие технологии делает сетевые соединения и устройства все более дешевыми (несмотря на ограниченные инвестиции в расширение сетей), а глобальное предпринимательство и ожесточенная конкуренция обеспечивают быстрое удовлетворение спроса и требований заказчиков во всем мире, независимо от технологической основы и местоположения.

НЕУВЕРЕННЫЙ РОСТ (INSECURE GROWTH). Индивидуальные пользователи и корпоративные заказчики не могут уверенно полагаться на Интернет. Постоянные кибератаки приносят хакерам крупные дивиденды, причем хакерская активность опережает превентивные меры государственных органов и международных организаций. Надежные альтернативные решения появляются, но их цена чересчур высока.

НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ (SHORT OF THE PROMISE). Эпоха ограниченных бюджетов. Во многих странах экономическая стагнация замедляет развитие Интернета. Технологических прорывов не наблюдается. В борьбе с экономическими трудностями правительства прибегают к протекционистским мерам, которые лишь усугубляют ситуацию как в общеэкономическом плане, так и в области распространения сетевых технологий.

ТРЕЩИТ ПО ВСЕМ ШВАМ (BURSTING AT THE SEAMS). Интернет становится жертвой собственного успеха. Спрос на IP-услуги остается безграничным, но нехватка сетевой емкости и периодическое появление "узких мест" создают разрыв между ожиданиями и реальностью использования Интернета. Принять международные технологические стандарты не удается из-за того, что мир начинает сопротивляться многолетнему технологическому господству США.

Напомним, что главный редактор журнала Wired в своей статье "Веб мертв. Да здравствует Интернет" как раз и описал ситуацию, что доля традиционного www-траффика в Сети постоянно сокращается.


Источник: http://ain.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Cisco предложила несколько сценариев развития Интернета до 2025 г.