Государство отказалось финансировать внедрение 3G-связи в Украине

В течение последних лет в Украине осуществляются попытки внедрить 3G-связь. В этом заинтересованы не только Интернет-провайдеры, но и НКРС, а также Министерство обороны. Но для развития сети третьего поколения необходимы значительные объемы финансирования. Операторы готовы взять на себя часть вложений, остальные деньги должно предоставить государство, которое отказывается это делать.

Роман Судольский, «КоммерсантЪ Украина»


1-го сентября истек срок, к которому Министерство обороны должно было разработать новый план конверсии радиочастот. Участники рынка и члены Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) ранее заявляли, что в случае утверждения этого плана конкурс по продаже 3G-лицензий в Украине мог бы состояться уже в сентябре. Как рассказал Ъ глава НКРС Владимир Олийнык, Минобороны представило план вовремя, однако он был отправлен Кабмином на доработку – у правительства возникли претензии и к форме, и к содержанию документа. «Планом Минобороны предполагалось провести конверсию в три этапа. Первый из них планировалось профинансировать за счет мобильных операторов – 840 млн грн,– говорит господин Олийнык,– а два последующих стоимостью приблизительно по 800 млн грн – из госбюджета следующего года». «Мы согласились с планом первого этапа, правда, предложили сократить срок его реализации с 8 до 6 месяцев. Остальные части плана должны быть доработаны,– отмечает Владимир Олийнык.– И мы настаиваем, чтобы на первом этапе была освобождена вся полоса частот (100 МГц), чтобы мы могли провести лицензирование». Глава НКРС также сообщил, что во вторник встречался с заместителем министра обороны и достиг с ним принципиальной договоренности о сокращении сроков первого этапа. В пресс-службе Минобороны комментариев не предоставили.

Единственную 3G-лицензию в Украине, позволяющую передавать данные со скоростью до 3,6 Мбит/сек., в 2007 году получил «Укртелеком». С 2008 года предпринимались попытки выдать лицензии частным компаниям, но конкурс несколько раз переносился. Основным препятствием было требование Минобороны компенсировать проведение конверсии. В ноябре 2009 года Кабмин согласился выделить военным деньги за счет средств мобильных операторов и госбюджета. НКРС тогда определила, что стартовая стоимость лицензии должна составить 400 млн грн, а выделяемый частотный диапазон в 100 МГц предлагалось поделить между четырьмя лицензиями. Конкурс по выдаче первой лицензии должен был состояться 27 ноября 2009 года, заявки на участие в нем подали «Киевстар», «МТС-Украина» и «Астелит». Но тогдашний президент Виктор Ющенко заблокировал его, объяснив, что продажа частот могла снизить обороноспособность страны. Нынешнее правительство в июле поручило Минобороны разработать новый план конверсии.

Чиновники и представители мобильных операторов сомневаются, что государство возьмет на себя расходы по финансированию двух последних этапов конверсии. «У Генштаба Минобороны есть месяц на убеждение Минфина в необходимости выделения этих средств, но это будет непросто»,– говорит член профильного комитета Верховной рады Юрий Мороко (Партия регионов). «В нынешней экономической ситуации решение проблемы конверсии за счет бюджетных средств маловероятно»,– считает директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олег Проживальский.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Государство отказалось финансировать внедрение 3G-связи в Украине