В Швеции ученые создали наножидкость для охлаждения серверов в дата-центрах

Сегодня дата-центры охлаждают свои помещения и находящиеся в них сервера при помощи централизованных систем охлаждения, при этом затрачивая лишнюю энергию. Для того, чтобы сделать процесс охлаждения серверов более дешевым, экономичным и экологичным, в Швеции изобрели специальную наножидкость.

В большинстве современных дата-центров и помещений, где установлены многопроцессорные суперкомпьютеры, используются централизованные системы охлаждения, отводящие тепло от горячих электронных устройств. Большинство из таких систем в качестве теплоносителя использует обычную, хоть и специально подготовленную воду, немного реже используются специальные жидкости, имеющие более высокую, чем вода теплоемкость. Ученые из шведского Технологического института (Sweden's Institute of Technology) разработали на основе нанотехнологий новое решение, наножидкость, которая по своим теплотехническим характеристикам значительно превосходит воду и другие охлаждающие составы.

Наножидкость представляет собой воду с некоторым, достаточно небольшим количеством находящихся в ней наночастиц. Наночастицы рассеяны в общей массе воды таким образом, что это совершенно не сказывается на физических свойствах, таких как текучесть и вязкость. Зато теплоемкость такой наножидкости оказывается значительно выше, что означает, что эта жидкость в состоянии более эффективно, на 30-40%, отводить тепло от горячей электроники.

Исследователи, возглавляемые Мэмун Мухаммедом (Mamoun Muhammed), провели сотни экспериментов, в которых использовали наночастицы различных размеров и изготовленных из разных материалов. Как оказалось самый большой эффект увеличения теплоемкости вызывали наночастицы из окисей металлов, цинка и меди. В самом ближайшем времени ученые планируют испытать наножидкости, изготовленные на основе углеродных нанотрубок.

«Благодаря нашей технологии, компании, имеющие собственные суперкомпьютеры или датаценты, смогут существенно экономить средства, затрачиваемые на охлаждение, во-вторых, электронные устройства будут функционировать устойчивей и надежней при более низких температурах, что, вдобавок, положительно скажется на сроке их службы. И в-третьих, эта технология внесет свой вклад в мировую экологию, позволяя сэкономить некоторое количество энергии» - рассказывает Mamoun Muhammed. - «Нам предстоит решить еще ряд задач, в частности подобрать оптимальную концентрацию наночастиц, содержащихся в жидкости. Когда это произойдет, а это может произойти в течение следующих 3-7 лет, охлаждающие системы на основе наножидкостей могут найти применение, как и в мощных суперкомпьютерах, так и в обычных настольных системах».


Источник: http://rubroad.ru

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса В Швеции ученые создали наножидкость для охлаждения серверов в дата-центрах