«Укртелеком» продадут к концу 2010 г.

Телекоммуникационный провайдер «Укртелеком» все-таки будет приватизирован, причем уже к концу 2010 г. Об этом заявил Кабинет министров Украины. В частности, постановление уже подписано украинским премьер-министром, доходы в бюджет просчитаны ФГИУ, претенденты на покупку заявили о своих намерениях.

Роман Судольский, Анна Балашова, «КоммерсантЪ Украина»

«Решение о приватизации одобрено. Я уже подписал соответствующее постановление»,– цитирует Николая Азарова официальный сайт Кабмина. Глава правительства рассчитывает приватизировать «Укртелеком» до конца года. Вице-премьер Сергей Тигипко сообщил журналистам, что Кабмин согласился с предложением Фонда госимущества (ФГИ) выставить на конкурс весь госпакет акций «Укртелекома» – 92,79%. Источник Ъ в ФГИ рассказал, что со дня объявления условий конкурса до проведения аукциона по процедуре должно пройти 75 дней. «То есть теоретически провести аукцион в этом году реально, но на перевод денег у покупателя будет еще 60 дней, из чего следует, что они будут перечислены уже в следующем году»,– говорит собеседник Ъ.

Основными претендентами на «Укртелеком» до сих пор считались российские холдинги «Альфа-Групп» и АФК «Система», а также СКМ Рината Ахметова. Кроме них, аналитики называют российские «Мегафон» и «Ростелеком», западные Vodafone и Deutsche Telecom, а также операторов из Японии, Китая и Южной Кореи.

Вчера вице-президент АФК «Система» Ирина Потехина заявила, что потенциально им интересно участие в конкурсе «Укртелекома», но окончательное решение в холдинге примут только после того, как станут известны его условия. Вице-президент Altimo (управляет телеком-активами «Альфа-Групп») Евгений Думалкин сообщил, что они участвовать в приватизации не намерены. Представитель VimpelCom Ltd Елена Прохорова говорит, что, пока они не получат решение Антимонопольного комитета Украины и не поймут, как будут выглядеть их активы в Украине, компания воздержится от дальнейших шагов в области слияний и поглощений на этом рынке. Олег Румянцев из «Ростелекома» заявил, что усиление присутствия на рынках сопредельных государств и в первую очередь стран СНГ является одним из приоритетных направлений развития компании, поэтому компания сохраняет значительный интерес к «Укртелекому». «Мы намерены внимательно изучить условия продажи «Укртелекома» и после этого принять решение об участии в его приватизации»,– отмечает он.

Вчера глава ФГИ Александр Рябченко заявил, что продажа «Укртелекома» будет считаться удачной, если фонд выручит за него 12 млрд грн. По оценке ведущего аналитика ИГ «Сократ» Станислава Картавых, текущая капитализация «Укртелекома» составляет 10,4 млрд грн, а потенциальная цена при приватизации может подняться до 12-13 млрд грн. Впрочем, по мнению аналитика Eavex Capital Андрея Патиоты, конец года – неудачное время для продажи «Укртелекома». «В конце октября станут известны результаты деятельности компании за III квартал, а они, как мы ожидаем, будут немного хуже, чем за II, так как на I и III кварталы выпадают значительные выплаты процентных платежей по облигациям и кредитам: скорее всего компания покажет квартальный убыток либо очень маленькую прибыль,– говорит господин Патиота.– После того как «Укртелеком» наконец показал неплохую прибыль во II квартале, это может негативно повлиять на оценку компании и стоимость ее продажи». По словам Андрея Патиоты, в дальнейшем показатели рентабельности и выручки «Укртелекома» будут улучшаться от квартала к кварталу, что повысит цену госмонополии. Аналитик отмечает, что компания вступает в новую фазу роста: «Наконец-то через три-четыре года после внедрения интернет и мобильные сервисы с 2011 года будут с запасом перекрывать снижение доходов от фиксированной связи и других низкомаржинальных услуг, причем в ближайшие как минимум пять лет эта тенденция будет только усиливаться, даже если руководить компанией будет государство».

Начиная с 2005 года «Укртелеком» ежегодно вносился в план приватизации, но до сих пор приватизировать предприятие не удавалось. Большинство чиновников и экспертов до сих пор сходилось во мнении, что и в этом году аукцион по продаже госмонополии не состоится (см. Ъ от 20 мая). Впрочем, инвестиционные аналитики считают, что настойчивое желание Кабмина успеть приватизировать «Укртелеком» до конца текущего года вызвано необходимостью выполнить план приватизации. «Без продажи «Укртелекома» ФГИ в очередной раз не выполнит план приватизации, который на 2010 год установлен в размере 10 млрд грн,– говорит Станислав Картавых.– Приватизация госоператора выгодна в первую очередь самому государству».

Решительность правительства может быть объяснена и тем, что Кабмин уже определился с выгодным для себя покупателем «Укртелекома». «Спешка при приватизации может свидетельствовать о том, что продажа готовится под конкретного покупателя»,– говорит аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин. «Наверное, это и является причиной желания продать компанию поскорее,– соглашается аналитик Astrum Investment Management Денис Белов.– Причем это может быть как СКМ Рината Ахметова, так и российский холдинг «АФК «Система»«, владеющий МТС». Господин Белов оценивает шансы двух основных, с его точки зрения, претендентов как 50 на 50. «Невозможно определить, какой из этих кандидатов для правительства более желанный, так как и с теми, и с другими у Кабмина хорошие отношения»,– поясняет аналитик. Впрочем, Андрей Дубовсков, гендиректор «МТС-Украина» (подконтрольна АФК «Система»), считает, что главной целью правительства будет не продажа «Укртелекома» конкретному инвестору, а получение как можно большей суммы в ходе аукциона. «Для серьезного инвестора важно, чтобы конкурс прошел прозрачно и легитимно, с исключением всех возможных спекуляций, которые могли бы послужить поводом для оспаривания его результатов»,– подчеркнул господин Дубовсков.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса «Укртелеком» продадут к концу 2010 г.