СБУ оставит Интернет в покое

Министерство юстиции отменило приказ бывшего Госкомсвязи об  обязательном мониторинге интернет-трафика в сетях провайдеров, обслуживающих госорганы. Решение Минюста датировано 4 августа, сообщает в пятницу Комерсант-Украина. "Да, этот приказ упразднен и документы отосланы в Минтранс, который может протестовать это решение в течение десяти дней", - рассказал один из сотрудников Министерства юстиции. Таким образом, спецслужбы, инициировавшие в свое время принятие указанного документа, лишились единственной возможности легально отслеживать переписку пользователей по электронной почте и их статистику по посещаемости интернет-сайтов.

Как известно, Госкомсвязи (ныне - госдепартамент в Минтрансе) принял 17 июня 2002 года приказ ї122, который обязывал всех интернет-провайдеров, предоставляющих свои услуги госорганам, установить на своей сети и за собственный счет оборудование для мониторинга.

 

По данным госдепартамента связи и информатизации Минтранса, эти условия выполнили "Укртелеком" (в Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Львовской, Одесской областях и в АР Крым), "Голден Телеком", "Адамант", "Сити Нет", "Лаки Нет", "УкрСат", "ЭлВисти", "Глобал Юкрейн", "Инфоком".

 

Получить в Минтрансе ответ на вопрос о дальнейшей судьбе 122-го приказа в четверг не удалось. Исполняющий обязанности заместителя министра транспорта и связи Василий Гандабура заявил, что не знает о решении министерства.

 

"Если Минюст отменил приказ, возможно, он не соответствует законодательству. Можно понять недовольство провайдеров этим документом, ведь они боялись повторения у нас ситуации, которая сложилась в Китае, где мониторится буквально весь интернет-трафик", - отметил Гандабура.

 

Глава правления интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова считает, что "теперь все провайдеры имеют равные права на участие в тендерах по подключению госорганов к интернету".

 

О необходимости законодательного урегулирования мониторинга телекоммуникаций заявили представители спецслужб, однако эксперты прогнозируют, что их инициативы могут натолкнуться на противодействие нового правительства.

 

"Решение об отмене контроля за почтой чиновников со стороны спецслужб не случайно было принято в тот момент, когда сформирован новый Кабинет министров", - убежден аналитик консалтинговой компании R&J Investments Владимир Плотников.

 

"Прошлый раз, когда Виктор Янукович был у власти, он также максимально ограничил работу спецслужб в Кабмине. Это не позволило в свое время СБУ и МВД найти существенные доказательства нарушений закона со стороны прошлого правительства", - объяснил он.

 

Источник: expert.org.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса СБУ оставит Интернет в покое