Нашумевшие кириллические домены не заинтересовали украинцев

Уанет наконец начал регистрировать кириллические домены в зонах com.ua и kiev.ua. Это должно было стать большим шагом вперед на доменном рынке Украины. Но украинские компании не заинтересовались такими доменами и активной регистрации таких имен на данный момент не наблюдается.

Станислав Яблонский, «Дело»

Домены нового вида называются IDN (Internationalized domain Names) и содержат в себе символы русского и украинского алфавитов. Выглядеть эти домены могут, например, так: «банк.com.ua» или «мінистерство.kiev.ua». Предполагается, что процедура запуска доменов нового типа будет проходить в три этапа. Делается это для защиты от массового захвата (киберсквоттинга) привлекательных доменных имен. При этом на всех из них будет проводиться проверка заявленного к регистрации домена на соответствие требованиям регистрации, разработанных согласно международным стандартам.

В частности, на первом этапе такие доменные имена смогут зарегистрировать только владельцы словесных кириллических торговых марок и общеизвестных знаков при предъявлении соответствующих документов. Первый этап приоритетной регистрации продлится до 17 ноября. Цена регистрации это период составит 582 грн. за первый год. После чего регистрацию необходимо будет ежегодно продлевать по стоимости 85 грн. в год.

Второй этап предусматривает, что с 19 ноября до 19 декабря 2010 года домены делегируются регистрантам, которые намерены зарегистрировать их сроком на 10 лет. Третьим этапом станет свободная регистрация доменов, то есть доступная для всех желающих. Он начнется с 21 декабря 2010. Цена на втором этапе регистрации составит 86,4 грн. за 1 год при минимальном сроке регистрации в 10 лет, на третьем этапе также 86,4 грн. за 1 год.

Как заявляют представители регистраторов, пока что процесс регистрации со стороны украинских компаний, идет достаточно вяло. «Если речь идет о зарубежных компаниях или их представительствах в Украине, то они достаточно активно регистрируют свои домены во всех возможных зонах, привлекая для этих целей подрядчиков – специализированные агентства. Что касается украинских компаний, в большинстве из них регистрации доменов уделяется недостаточное внимание, как и интернету в целом и продвижению в сети», - сообщили «ДЕЛУ» в одной из компании-регистраторов. В ней отказались сообщить количество заявок на регистрацию, поданных владельцами кириллических торговых марок.

«В настоящий момент дать оценку популярности кириллическим доменным именам сложно, так как свободная регистрация еще не началась. Но потенциальные и существующие клиенты активно интересуются этим вопросом. Если активность регистрантов рассматривать с точки зрения предварительных заявок - то мы приняли несколько тысяч. Основная проблема в настоящий момент заключается в том, что многие регистранты имеют латинские торговые марки, по которым нельзя получить право приоритета, а также торговые марки, в которых нет очевидного словесного обозначения», - говорит директор ООО «Сервис Онлайн» (компания Nic.ua) Андрей Хветкевич.

По его словам, кириллические домены могут стать хорошим инструментом маркетинга и рекламных кампаний для отечественного бизнеса. Так как они представляют собой альтернативу непонятным для многих потребителей латинским доменам, ведь название, услышанное на родном языке по телевизору или увиденное на рекламном щите, проще воспроизвести.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Нашумевшие кириллические домены не заинтересовали украинцев