Кто и почему получил 3G-лицензию в обход тендеров и крупных отчислений в госбюджет

Тогда как крупные мобильные операторы (МТС, «Киевстар», «Астелит») пытаются получить 3G-лицензии на протяжении уже нескольких лет, мелкие провайдеры без труда и лишних проблем заимели такие лицензии. Кто и почему получил возможность предоставлять связь третьего поколения в Украине без тендера, читайте ниже.

Станислав Юрасов

Лицензия на частоты под стандарт UMTS (наиболее популярный в Европе стандарт UMTS) до недавних пор была только у «Укртелекома» (Utel). Правительство «подарило» госпредприятию такой бонус еще в 2005 году. Utel частоты достались по номинальной цене ($30 млн.)

История с выдачей 3G-лицензий украинским GSM-операторам превратилась в грустный сериал, в котором из года в год повторяются одинаковые события. Сначала где-то в конце лета регулятор (Нацкомиссия регулирования связи) объявляет о начале подготовке к осенним конкурсам, потом Министерство обороны как бы неожиданно для всех блокирует это процесс и тендеры переносятся на следующий год. Операторы пытались получить 3G, используя и альтернативные ходы. Например, «Киевстар» несколько лет назад попытался получить лицензию через суд, но безуспешно.

После этого операторы начали обсуждать возможность использования существующих GSM-диапазонов (в первую очередь, GSM 900) под стандарт UMTS. Но и здесь ничего пока не получилось, так как в позиции операторов не было единства. Дело в том, что для того, чтобы запустить 3G на старых частотах, нужно их сбросить в общий котел и еще раз переделить. Операторы с меньшим частотным запасом («Астелит» (life:) и МТС) этого делать не рискнули, так как в результате рефарминга (так называется этот процесс) явное 3G-преимущество получал только крупнейший участник рынка – «Киевстар», которому после объединения с Beeline хватило бы ресурса, как на связь второго поколения, так и на третье.

На прошлой неделе этот процесс окончательно заглох. Депутаты не поддержали законопроект, разрешающий операторам пользоваться в имеющихся у них диапазонах принципом радиочастотной нейтральности (позволяет использовать радиочастоты под разные стандарты: 2G, 3G и т.д.) Очевидно, У этой идеи слабое лобби, в противном случае «под куполом» все давно бы уже разрешилось. Становится понятно, что пока «Укртелеком» не будет продан, никаких лицензий на новые виды связи крупным частным игрокам не видать.

А вот крохотные по сравнению с «джиэсэмщиками» CDMA – компании, похоже, с нынешней властью дружат. Это доказывает ряд произошедших недавно событий.

Так, структуры луцкого бизнесмена Игоря Еремеева (контролирует ГК «Континиум», а также ITC (CDMA Ukraine)) в прошлом месяце вернули в свое распоряжение эксклюзивную лицензию под частоты, подходящие под одну из разновидностей UMTS (TDD в 1900-1920 МГц).

Напомним, еще в июле 2006 года, некая компания «Первый Инвестиционный Союз» (ПИС) получила эти частоты под организацию беспроводного скоростного Интернета (а не под UMTS или CDMA). Однако сеть так и не была построена. Поэтому регулятор год назад аннулировал ее лицензию. После перехода «под крыло» Еремеева ПИС выиграл все суды, и НКРС снова разрешила компании использовать частоты по старой лицензии. Номинальная стоимость такой лицензии под беспроводной доступ в Интернет под старую технологию до сих пор составляет всего 275,4 тыс. грн. При этом в прошлом году государство пыталось выставить на конкурс частоты только уже под стандарт UMTS в этом же диапазоне (1,9-2,1 ГГц) с номинальной стоимостью в 500 млн грн. за каждую. Денежная разница впечатляет.

Единственное, что осталось сделать ПИС, это добиться того, чтобы их спектр из категории «Перспективные технологии», где его еще с 2007 года рекомендуется использовать под CDMA, а с 2009 – под UMTS, попал в действующие радиотехнологии плана использования радиочастот. К слову, Госадминистрация связи планирует сделать очередные изменения в плане до конца года. «Я думаю, что это произойдет в декабре», - сообщила «proIT» первый заместитель главы Госсвязи Елена Довгаленко. По сведениям «proIT», государство может разрешить в диапазоне 1900 использовать и новые стандарты. Довгаленко заявила, что такими сведениями не обладает. Как сообщил «proIT» глава НКРС Владимир Олейник, НКРС уже два раза не поддержала предложенные Госсвязи изменения в план, так как они содержали, по его словам, ряд спорных вопросов.

Даже если ПИС придется переоформить свою изначальную технологию под 3G, то это не обойдется компании в заоблачную сумму денег. По подсчетам «proIT», номинальная цена такой лицензии – чуть более 80 млн. грн. И далеко не факт, что бизнесменам придется ее таким образом переоформлять.

Другие CDMA операторы тоже не сидят сложа руки. «Телесистемы Украины» (PEOPLEnet, подконтрольный бизнесмену близкому к группе «Приват» Вадиму Шульману) практически отсудила у регулятора полосы в 1980-2000 МГц. Эти частоты, как и 1900-1920 МГц, еще с 2007 года рекомендованы к использованию под CDMA. Хотя использование UMTS в этом спектре пока не предусмотрено. Но ничего не мешает приватовским бизнесменам попробовать эту ситуацию немного подкорректировать.

Отметим также, что существующие частоты, которые используют CDMA-операторы (800 МГц), в Европе начинают использовать под 4G (стандарт LTE). Поэтому представители наших компаний (ITC, PEOPLEnet) этой осенью уже начали готовиться к проведению тестов LTE-оборудования. Но надеятся им пока не на что. «Мы посчитали, что LTE еще рано вносить в план использования радиочастот. По этой технологии еще нужно провести ряд испытаний», - заявила Елена Довгаленко.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 25Сергей 12.11.2010 14:55
Цитата:
Депутаты не поддержали законопроект, разрешающий операторам пользоваться в имеющихся у них диапазонах принципом радиочастотной нейтральности (позволяет использовать радиочастоты под разные стандарты: 2G, 3G и т.д.)
Что тут можно сказать? Наши "горячо любимые" избранники очередной раз зарубили (видать не бескорыстно) плюрализм технологий и заблокировали развитие современных видов связи. Очевидно, определённым олигархическим группам выгодна монополия государства на UMTS-связь. В проигрыше, в конечном счёте, обычные пользователи, т. е. мы с вами.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Кто и почему получил 3G-лицензию в обход тендеров и крупных отчислений в госбюджет