Дмитрий Кохманюк: Регистрация кириллических доменов в зоне .UA изменит весь рынок

Домен .UA существует уже 18 лет и насчитывает более 10 тыс. приватных доменных имен, но проблем у него от этого меньше не становится. Так, в течение 2010 г. наиболее остро стал вопрос с регистрацией доменов второго уровня в зоне .UA. И сегодня его администратор Дмитрий Кохманюк не может сказать ничего определенного касательно свободной регистрации в домене.

Герман Богапов, ITnews


Биография

Итак, домену UA исполнилось 18 лет. Поэтому сначала о жизненном пути и достижениях.

В декабре 1992 года Джонатан Постел (Internet Assigned Numbers Authority) делегировал домен первого уровня кода страны UA ведущим украинским интернет-специалистам, выдвинутым Интернет-сообществом - Олегу Волощуку и Игорю Свиридову - в соответствии с международным стандартом ISO 3166.

Вскоре на встрече инициативной группы профессионалов в Славско (Львовская область) были делегированы 27 публичных украинских географических доменов, отвечающих кодам телефонной нумерации. А затем - с целью обеспечения функционирования домена .UA было создано неформальное объединение специалистов UA NCG (Ukrainian Network Coordination Group - Украинская Группа Сетевой Координации). До 2001 года эта работа выполнялась участниками группы на общественных началах.

В 1994 году Олег Волощук передал свои полномочия Дмитрию Кохманюку. UA NCG проделала колоссальную работу и внесла серьезный вклад в развитие интернет в Украине. Помимо ежедневной незаметной стороннему взгляду деятельности по регистрации и поддержке работоспособности украинских доменов, во второй половине девяностых были делегированы NET.UA, COM.UA, EDU.UA, GOV.UA, ORG.UA и короткие (двухбуквенные) географические домены-синонимы.

В феврале 2001 года группа UA NCG в соответствии с текущими запросами рынка Интернет в Украине основала юридическое лицо - ООО «Хостмастер» - для упорядочения и расширения деятельности по администрированию .UA. Его возглавил Борис Мостовой, а в состав учредителей наряду с другими администраторами публичных доменов *.UA вошли Дмитрий Кохманюк и Игорь Свиридов. В течение 2001 года были опубликованы для обсуждения и вступили в действие Концепция развития и Правила домена .UA.

Сегодня

На 1 декабря 2010 года в «совершеннолетнем» .UA насчитывается более 10 тысяч приватных доменов, делегированных правообладателям торговых марок. Более 50 публичных доменов используются региональными и другими сообществами пользователей Интернет.

Администрирование доменов в .UA осуществляется в соответствии с международной практикой. Так, 17 ноября 2010 года завершился первый этап приоритетной регистрации кириллических доменов в com.ua и kiev.ua. На сегодня делегировано уже 193 тысячи доменов в com.ua (из них 1900 - на кириллице, так называемых IDN) и 45 тысяч - в kiev.ua (из них 600 - на кириллице, IDN).

Специалисты ожидают устойчивый рост интереса к доменам, наименования которых пользователи могут набирать на родном языке. Хотя, лучше было бы полностью перейти на IDN, создав отдельную кириллическую зону, например «.Україна». Однако, с этим пока не складывается, поэтому администратор запустил то, что сделать в состоянии – доменный «винегрет», когда половину адреса надо набирать на кириллице, половину - латиницей. Самое интересное, что регистраторы поддержали инициативу.

Первый этап, на котором регистрировать домены могли лишь владельцы торговых марок, уже закончился. По его результатам было зарегистрировано всего 366 IDN (244 в com.ua и 122 в kiev.ua). Лидерами среди регистраторов стали «Интернет Инвест» - с ее участием зарегистрировано 52% кириллических доменов – и «ДНС-Украина» - 20%.

Сейчас в разгаре – второй этап. Теперь регистрировать имена может кто-угодно, но на срок 10 лет. Опять же – для защиты от кибер-сквоттеров. Цена домена падает до нормального уровня – около 90 грн., однако на 10 лет – это около 900 грн.

Как сообщила Татьяна Долинская, «директор Хостмастер», за 10 дней регистрации на втором этапе было зарегистрировано 2,5 тысячи доменов, из которых тысяча – в первую же ночь.

Всем, кто хочет обезопасить себя от киберсквоттеров, эксперты советуют поторопиться. Ведь уже c 21 декабря 2010 года будет доступна свободная регистрация, которая ничем не будет отличаться от регистрации латинских доменов в зонах .com.ua и .kiev.ua, с такой же ценой.

«Понятно, что третий этап – это общемировая тенденция, от этого, к сожалению, нигде в мире не нашли противоядия. Это киберсквоттинг. На третьем этапе это явление будет, - говорит Долинская. - Однако, на всех этапах у нас есть дополнительная проверка, для предотвращения фишинга. Для этого не должно быть похожих в названиях букв латиницы и кириллицы, а должна присутствовать хотя бы одна уникальная буква».

Свободная регистрация – по-прежнему под вопросом

Несмотря на то, что администратор вместе с регистраторами запустили кириллические домены, еще и в три этапа, по-прежнему неизвестно, когда же будет введена свободная регистрация доменных имен второго уровня в зоне .UA.

«Я не могу пообещать, что это случится в следующем году, но могу сказать, что это возможно. Надо понимать, что есть много проблем, с этим связанных. Это не просто добавить IDN, это поменяет весь рынок», - говорит Дмитрий Кохманюк, администратор зоны .UA.

По его словам, для этого нужно заменить всю систему регистрации и модернизировать все отношения: как администратора с регистраторами, так и регистраторов – с пользователями.

«Рынок не терпит резких движений, что показало введение IDN, поэтому есть много вопросов технических, административных и юридических, которые нужно урегулировать», - отмечает Татьяна Долинская.

Непонятно, почему в цивилизованных странах осуществляется свободная регистрация доменных имен, а у нас она никак не может внедриться. Что мешает: позиция регистраторов или администратора?

Заместитель председателя правления Интернет-ассоциации Украины Александр Ольшанский заверил, что регистраторы заинтересованы в открытии свободной регистрации. «Договорились, что это нужно делать. Однако, сам план еще не принят. Глядя на российский опыт, нужно принять ряд мер по защите от сквоттинга», - сказал он.


Источник: http://itnews.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Дмитрий Кохманюк: Регистрация кириллических доменов в зоне .UA изменит весь рынок