Появится ли в Украине своя «Кремниевая Долина»

Украинское правительство намерено вслед за США, Китаем и Россией заняться организацией своей «Кремниевой Долины», которую хотят разместить под Киевом. Журналисты опросили топ-менеджеров крупнейших ИТ-корпораций и узнали их мнение об идее создания такого техногорода в нашей стране.

Станислав Юрасов, Виктория Власенко, «Комментарии»

Премьер-министр Николай Азаров выразил уверенность в том, что у нас такая форма интеллектуального бизнеса обязательно должна появиться. «Конечно, мы создадим такую долину», - сказал Азаров. При этом премьер-министр не исключил, что разместиться она может под Киевом.

Но, очевидно, у государства пока еще не сложилась четкая концепция относительно того, как будет выглядеть наш техногород и кто в нем захочет работать. Ведь кроме заявлений, каких-либо конкретных шагов в этом направлении правительство пока не сделало.

«Комментарии» попросили поделиться своим видением создания отечественного технополиса, который бы занимался разработками в области науки и технологий, топ-менеджеров крупнейших ИТ-корпораций.

 

Президент «Ситроникс Информационные Технологии» (бывший «Квазар Микро») Владимир Ясинский:

Создание кремниевой долины зависит от нескольких факторов. Во-первых, наличие научного центра. Во-вторых, необходим государственный заказ. Ведь американская Кремниевая долина в первую очередь быстро смогла развиться за счет госзаказа.

По моему мнению, такой проект можно реализовать за 5-10 лет. Более короткий срок малореален. Ведь мы все понимаем, что государство не может сразу инвестировать большие средства, в этом случае необходимо создавать условия для привлечения украинских и зарубежных инноваторов, которые будут принимать активное участие в создании украинской Кремниевой долины.

Для этого немаловажным фактором является благоприятная среда для образованных предприимчивых людей. Налоговые льготы (НДС, на зарплату и т.п.) помогут компаниям того сектора, на который будет ориентирован этот проект. Не последнюю роль играет и то, что должна быть создана среда с высокими стандартами для жизни и работы.

Думаю, в рамках города отечественную долину не создать. Поэтому можно было бы построить небольшой центр вблизи Киева или Харькова, спроектировать масштабируемую инфраструктуру и привлечь специалистов Национального университета имени Шевченко или КПИ и создать научную среду.


Генеральный директор «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив:

Украинский технопарк вполне возможен и даже нужен. Например, соседняя Белоруссия вполне успешно реализует аналогичный проект. Украина обладает мощной индустрией разработки программного обеспечения: профильная ассоциация IT Ukraine предполагает, что годовой оборот отрасли составляет 500 млн. долларов. Даже если эта оценка соответствует действительности, то, к сожалению, Украина как государство от этого оборота особой пользы не получает. Юридически получателями денег являются зарубежные компании, а в Украине свой заработок получают разве что сами программисты, в большинстве случаев – физлица-предприниматели. Интеллектуальный продукт Украине не принадлежит, прибыль оседает на счетах зарубежных компаний, налоги оптимизируются и остаются за рубежом.

Создание национальных технопарков могло бы направить финансовые потоки внутрь страны, а это бы сделало ИТ-отрасль видимой и для внутреннего инвестора, и для государства, помогло бы удерживать в стране талантливых инженеров и программистов, а главное – научить Украину капитализировать свои инновации, создаваемые 200 тысячами программистов и ИТ-специалистов.

Судя по опыту США и других стран, для создания своей «Силиконовой долины» нужны университеты, которые обеспечивают нужные кадры и среду для зарождения инноваций, адекватная регуляторная среда и люди-энтузиасты.

Исследование Организации Экономического Сотрудничества и Развития (Organization for Economic Co-operation and Development, OECD) доказало, что для стимулирования инноваций и научных исследований необходима целостная государственная политика, в том числе отмена протекционистских норм, расширение государственного финансирования чистой науки и предоставление налоговых стимулов, таких как налоговые кредиты. Отдельной строкой в этом списке идет защита интеллектуальной собственности: ведь инвесторы не заинтересованы вкладывать в незащищенные активы.

При этом важно понимать, что технопарк – это не эквивалент свободной экономической зоны с налоговыми преференциями. По примеру Австралии, Канады и других стран, компаниям в инновационных отраслях необходимо дать возможность относить затраты на R&D (исследования и разработки) на валовые затраты. Но главный фактор – это среда, где разработчикам будет комфортно жить, общаться и работать: хорошие жилищные условия, развитая инфраструктура.

В Украине технопарки, в первую очередь, будут востребованы в регионах, которые заинтересованы развивать несырьевые отрасли и где уже существует хорошая научная база. Такие кластеры существуют уже сегодня – это Киев, Львов, Харьков, Донецк, а также Днепропетровск и Одесса.


Вице-президент по развитию бизнеса «KM Core» (ключевой акционер Евгений Уткин) Богдан Купич:

«Силиконовая Долина» - это скорее всеобщее понимание полезности инноваций и предпринимательства для успешного экономического развития, нежели просто географическое расположение. Это не является недвижимостью (технопарком), ни затейливым сооружением. Силиконовая Долина – это «экосистема», которая развивалась более 50 лет. С течением времени, это позволило создать условия, позволяющие людям с хорошими проектами найти пути их превращения в доходы независимо от их социального статуса или происхождения.

Некоторые из элементов этой экосистемы включают в себя систему обучения, которая способствует развитию предпринимателей, обеспечивает доступ к начальному финансированию от «бизнес-ангелов», источникам венчурного финансирования, которые также способны предоставить ценные деловые рекомендации, легкость создания новых небольших компаний, понятие правовой среды, а главное, разветвленную сеть единомышленников, которые верят, что здоровая конкуренция движет инновации. В Силиконовой Долине сконцентрированы технологические компании, многие из которых были созданы менее 10 лет назад, и большинство из них с помощью венчурного капитала, что является важнейшим фактором ее успеха. Силиконовая Долина привлекла треть всего венчурного финансирования в США. Компании, финансируемые венчурным капиталом, в 2009 году создали 12.1 млн. рабочих мест и принесли 2.9 млрд. долларов дохода.


Председатель наблюдательного совета компании «Октава Капитал», основатель компаний «Инком» и «Датагруп» Александр Кардаков:

По моему мнению, в основу технополиса должны быть заложены несколько принципов.

Территориальний принцип. Технополис – это не город, а концептуальное образование, обладающее политической независимостью от конкретного муниципалитета.

В рамках центра действует особый льготный режим землепользования. Компаниям, планирующим использовать землю по целевому назначению, предоставляется условно бесплатный или льготный режим использования земли хотя бы на период до 10 лет, на этапе становления проекта.

Для обеспечения независимости необходимо использовать принцип управления, в основе которого лежит создание независимого комитета, заинтересованного в создании самого технополиса, а не спекуляциях недвижимостью и землей и управляющего работой центра.

Для того чтобы не допустить присутствие на территории технокластера непрофильных структур, использующих ресурсы центра не по целевому назначению, следует использовать принцип отбора компаний. Льготные условия предоставляются компаниям, которые используют возможности технокластера для создания лабораторий, исследовательских центров, элементов исследовательской или производственной инфраструктуры.

Инфраструктура центра должна удовлетворять принцип обустройства технополиса. А именно:

- иметь сегментированные жилые зоны для различных категорий служащих

- предусматривать жилые комплексы как для работников, постоянно проживающих в центре, так и для временного пребывания

- обладать отдельно выделенной зоной контроля безопасности

- предоставлять специальные упрощенные условия регистрации и проживания для иностранных граждан

- иметь инфраструктуру гостиниц разумного качества и стоимости услуг

- обладать современной транспортной инфраструктурой, включая шатл-сервисы (доставка) от аэропорта в гостиницы

- иметь адекватные службы кейтеринга (обслуживание событий и мероприятий).


Президент компании «Воля» Сергей Бойко

Предпосылкой для формирования «кремниевой долины» является с одной стороны - концентрация учебных заведений (мозг), а с другой - бизнеса (инвестиции), который видит и знает потребности и тенденции на рынках.

Есть и еще одна предпосылка - спрос. До тех пор, пока у украинских Интернет-пользователей будет весьма «романтизированное» отношение к пиратству, идеологам новых интернет-проектов будет очень сложно сделать такой большой сдвиг в сознании потребителей от «бесплатно» до «удобно/практично/интересно - но за деньги». А инвестировать в стартап, который не будет приносить дохода - не имеет смысла. Сколько по времени займет такое изменение восприятия - надеюсь, годы (не десятки лет).

Условия для формирования на этих предпосылках «кремниевой долины» - это практически полное отсутствие государственного управления и разрешительной системы в деятельности по разработке и внедрению новаций, а так же существенное ослабление давления на бизнес, который эти новации заказывает, финансирует и внедряет. У нас пока что этого условия нет - ведь сейчас у нас далеко нелояльная разрешительная система на деятельность в области телекоммуникаций, в том числе - к инвесторам и стартапам. Это в свою очередь сильно тормозит запуск и окупаемость и уже запущенных проектов. При этом не существует налоговых преференций для компаний, которые внедряют новейшие технологии в телеком или ИТ сферу. По крайней мере, их точно нет в новом налоговом кодексе.


Самые крупные технополисы в мире. История появления и развития (справка «Комментариев»)


«Кремниевая Долина» в США

Самый известный в мире технологический центр своим появлением во многом обязан Стэнфордскому университету. Университету принадлежало более 30 кв. км. земли в области залива Сан-Франциско. Согласно завещанию основателя университета Лиланда Стэнфорда, университет не имел права продавать эту землю.

Однако после второй мировой войны количество студентов университета резко выросло, и руководству пришлось искать дополнительные источники финансирования. В 1951 году с подачи декана инженерного факультета Фредерика Термана было решено сдавать землю Стэнфорда в аренду ИТ-компаниям. Таким образом, был создан Стэнфордский индустриальный парк (SIP), а Терман смог обеспечить и заработок университету, и рабочие места своим выпускникам.

С 1951 по 1960 гг. в Стэнфордский индустриальный парк переехали такие компании, как «Varian Associates», «Eastman Kodak», «General Electric», «Lockheed», «Hewlett-Packard» и «Shockley Semiconductor Laboratory», которая изучала использование кремния в производстве транзисторов. Позже сотрудники «Shockley Semiconductor Laboratory» основали компанию Fairchild Semiconductor. Она стала самым крупным производителем кремниевых интегральных схем для государства.

Напрямую с использованием кремния связано современное название Стэнфордского индустриального парка. Впервые его назвал «Кремниевой долиной» (анг. – Silicon Valley, из-за чего русскоязычные источники часто называют её «Силиконовой») журналист Дон Хефлер в 1971 году.

Сейчас Кремниевой долиной называют не только окрестности Стэнфордского университета, а и всю экономическую зону от Сан-Франциско до Сан-Хосе включительно. На этой территории размещены офисы Intel, AMD, Oracle, Apple, Google, eBay, Facebook, Cisco, Yahoo!, Adobe Systems и десятки других инновационных предприятий с мировым именем. По разным данным, в Кремниевой долине занято от 250 тысяч до 400 тысяч ИТ-специалистов.


Чиста, как в Швеции

Шведская «Кремниевая долина» по масштабам значительно уступает американской. Собственно, «Кремниевой долиной» в Швеции называют один из районов Стокгольма – Чисту (швед. – Kista).

Чиста находится в северо-западной части шведской столицы, и разделена линией метрополитена «жилую» и «офисную» части. Жилой считается западная часть района. В восточной части находятся офисы телекоммуникационных и IT-компаний.

Строительство района началось в середине 70-х годов. А уже в 1976 году здесь обосновалось подразделение компании Ericsson – Svenska Radiobolaget. Через год Ericsson начал переводить в Чисту и другие свои отделы. В 1978 по соседству с Ericsson открылся офис IBM.

В 80-е годы мэр Стокгольма Джон-Олле Перссон взял на себя инициативу по созданию центра электроники Electrum в Чисте. Здесь были открыты отделения двух мощнейших технологических университетов Швеции – Королевского технологического института и Стокгольмского университета.

Сегодня в Чиста – это офисы и лаборатории 1082 ИТ-компаний, более 5 тысяч студентов и 1100 ученых. Благодаря концентрации ИТ-предприятий, Чисту часто называют Chipsta («чипста»).


Чжунгуаньцунь, Китай

Научно-технологический центр Китая – Чжунгуаньцунь – создавался в 1980-х годах в Пекине.

Китайская «Кремниевая долина», как и американская, первоначально строилась вокруг технологических университетов. Так, в 1980 году на улице Чжунгуаньцунь в Пекине, где расположены Академия наук Китая, Пекинский университет, Политехнический институт «Цинхуа», был создан первый частный пункт развития техники при Пекинском обществе плазмы.

К концу 1986 года в Чжунгуаньцуне открылось ещё около 100 компаний, которые превратили Чжунгуаньцунь в «электронную улицу». Впоследствии «электронная улица» превратилась в целый район освоения науки и техники.

В 2007 году здесь уже находилось 22969 компаний, работающих в сфере информационных технологий, в которых было занято 900 тысяч человек. Научной базой в Чжунгуаньцунь служит около 200 научно-исследовательских институтов, Академия наук и университеты. В Чжунгуаньцуне расположены исследовательские центры и офисы таких компаний, как Microsoft, Intel, Nokia, IBM, Lenovo, Baidu, Sohu, Sina.

Всего на территории китайской «Кремниевой долины» действует 5 технологических парков, где сосредоточены научно-технические ресурсы Пекина.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Появится ли в Украине своя «Кремниевая Долина»