Сыграем дуэтом?

Одна из мировых тенденций телеком-провайдеров – попытка предоставить максимум услуг из одних рук, в силу того, что такой подход, как минимум, упрощает абонентам оплату счетов и обслуживание.

Если говорить об Украине, то не так уж много провайдеров предоставляют так называемый бандл «Интернет+ТВ» ("две услуги" - от англ. bundle). И еще меньше тех, кто делает это в цифровом виде по одному кабелю, не вынуждая абонентов дважды делать проводку кабелей в квартире.

Более чем в одном городе, пожалуй, это делает только группа компаний "Воля" (технология Docsis, DVB-C, АТВ), "Triolan" (технология IPTV over FTTx), "Одеко" (технологии Docsis, АТВ, цифровая технология DVB-C только тестируется). Услугу IPTV также развивает Beeline, Укртелеком, Велтон и Фринет (ТМ o3), но пока в их пакетах практически нет зарубежных рейтинговых каналов (телепрограмм), таких как Discovery и Viasat

Отличие двух первых упомянутых групп компаний (Воля и Triolan), лидирующих по абонентской базе, можно провести в трех плоскостях: технологической, контентной и тарифной.


Технологическая плоскость.

 

Сильная сторона провайдеров, предоставляющих услуги по телевизионному кабелю - ТВ и Интернет используют  разные частоты и фактически не влияют друг на друга. В технологии IPTV и Интернет и ТВ используют цифровые пакеты - провайдер может лишь установить значительно более высокий приоритет видео-потока по отношению к другим видам трафика.

Кабельный оператор Воля уже доказал на практике работоспособность DVB-C в Киеве для более 400 тыс.абонентов. IPTV в Украине лишь начало внедряться - с ростом абонентской базы пока очень сложно предсказать наверняка, что произойдет при огромном количестве абонентов, смотрящих разные телеканалы или при одновременной загрузке файлов большим количеством абонентов (например, при регулярных обновлениях антивирусов), будет ли прерываться телевизионный сигнал или нет. Скорее всего, ответ будет сильно зависеть от возможности провайдера заранее спрогнозировать возникновения проблемы, слаженности работы его команды, времени реакции на проблему и ее устранение, регулярности внедрения дополнительных дорогостоящих технических решений.

Но вызов брошен и для провайдеров на технологии Docsis - справятся ли они с большим количеством каналов в формате HD по мере того, как они будут заменять телеканалы в стандартном качестве, что будет по мере увеличения количества контента в 3D … возможно, не за горами и голографический контент.


Контентная и тарифная плоскость

 

В контентной плоскости особенно важны два параметра: качество картинки в телеканалах (насколько картинка пережата и нет ли потери натуральности цветов) и максимальное количество доступных телеканалов. На сегодняшний день, еще никто, не смог приблизится к Воле по количеству телевизионных каналов, даже если не считать те каналы, которые не слишком интересны телезрителям.

Торговые предложения провайдеров бандлов выглядят следующим образом:

 

Воля (Киев)

Триолан (Харьков)

Самый быстрый Интернет, самый популярный пакет ТВ (базовый пакет телеканалов)

Абонплата

169,90+45~215

75

Кол-во каналов

81

75

Скорость, до Мбит/сек.

150

100

Самый быстрый Интернет, самый большой пакет телеканалов

Абонплата

169,90+77~247

120

Кол-во каналов

131

120

Скорость, до Мбит/сек.

150

100

 

Примечание: Triolan пока не предлагает телевизионные приставки IPTV для подключения к телевизору – смотреть IPTV можно на компьютере, для подключения к телевизору требуется дополнительный телевизионный кабель.

Итак, провайдеры заняли следующие позиции:

1.          Воля – контентный лидер – доступно самое большое количество телеканалов и самый быстрый Интернет.

2.          Триолан – ценовой лидер –  самые доступные по цене услуги с большой скоростью Интернет и большим количеством телеканалов.

Скорее всего, провайдер, претендующий на номер «3» постарается занять позицию лидера либо по обслуживанию клиентов, либо по скорости Интернет (например, 2х100 Мбит/сек., 1 Гбит/сек), либо по инновационности (по количеству запусков новых услуг и дополнительных сервисов), либо по количеству услуг «из одних рук»… 

 

 

Источник: www.econsult.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Сыграем дуэтом?