Австрийский холдинг Epic получит «Укртелеком» без аукциона

Из-за строгих правил приватизации и недостаточной инвестиционной привлекательности компании «Укртелеком» претендентов на ее покупку практически не осталось. Единственным, кто все еще желает купить телеком-оператора, является австрийский холдинг Epic, с которым и будет заключена сделка (без проведения аукциона) в феврале 2011 г.

Единственным претендентом на покупку «Укртелекома» стала Esu, дочерняя компания австрийского инвестиционного фонда Epic. По словам председателя Фонда госимущества Александра Рябченко, претендент уже внес конкурсную гарантию — 1,05 млрд. грн.

Поскольку на 92,79% акций «Укртелекома» претендует всего одна компания, аукцион, намеченный на 28 декабря, не состоится. Фонд вынужден будет провести независимую оценку компании, выставленной на продажу. А покупателем будет признана именно компания Esu, если согласится на цену, утвержденную оценщиком. Сделка между сторонами может быть заключена уже в феврале.

«С юридической точки зрения такая продажа не противоречит законодательству, поскольку нигде не указано, что должно быть минимум два участника», — отметил народный депутат Юрий Мороко.

Напомним, ранее главными претендентами на покупку госмонополиста связи считались российская «МТС» и украинская «СКМ». Но они от участия в конкурсе официально отказались. «Укртелеком» является интересным, но очень сложным активом. Поэтому «СКМ» и компании, входящие в группу, заявку на участие в конкурсе не подавали», — пояснили свое решение «ДЕЛУ» в пресс-службе «СКМ». В «МТС» от каких-либо дальнейших комментариев отказались.

В то же время независимые эксперты не исключают, что Epic может действовать в интересах третьих лиц. А тот факт, что число покупателей ограничено, сыграет на понижение стоимости «Укртелекома». Уже понятно, что выручить больше 10 млрд. грн., которые запланировало правительство, не получится.

Австрийский холдинг Epic, дочерняя компания которого оказалась единственным претендентом на покупку «Укртелекома», имеет представительства в 18 странах мира и работает на рынке телекоммуникаций, фармацевтики и энергетики. На украинском рынке компания выступала финансовым советником Utel (мобильное подразделение «Укртелекома»).

«Компания Epic ранее в основном выступала в качестве советника во многих сделках по слияниям и поглощениям, в том числе и в телекоммуникационном секторе. Хотя у нее и существуют прямые инвестиции в сферу телекоммуникаций (пример — местная Esu, которая является генподрядчиком операторов мобильной связи по развертыванию сетей), у нее вряд ли достаточно опыта, чтобы в одиночку управлять такой крупной компанией, как «Укртелеком», — считает Таисия Шепетко, старший аналитик Dragon Capital.

В то же время глава ФГИ Александр Рябченко предположения о том, что инвестор играет в пользу третьей стороны, пытается развеять. Он напоминает, что госпакет «Укртелекома» не может быть в дальнейшем перепродан без согласования с ФГИ до того времени, как покупатель выполняет все инвестиционные обязательства. Хотя аналитики не исключают, что в случае признания компании Esu победителем конкурса в ближайшие три года смена реального владельца «Укртелекома» будет возможна путем продажи заинтересованной стороне контрольного пакета Esu. Вариант перепродажи «Укртелекома» не исключают и в самой Epic. Как заявил управляющий партнер австрийской компании Петер Голдшейдер, как финансовый инвестор Epic рассматривает несколько вариантов. «Компания постарается вывести «Укртелеком» на биржу или найдет другого покупателя», — сообщил Голдшейдер.

Как вчера сообщил Александр Рябченко, «МТС» готов был заплатить за «Укртелеком» не более 8 млрд. грн. Поэтому можно предположить, что компания Esu действует в интересах «МТС». Российский оператор с помощью посредника может попытаться сбить цену за актив. «В случае проведения конкурса с одним участником экспертная цена будет близка к стартовой (10,5 млрд. грн. — «ДЕЛО»)», — уверен Александр Бондарь, экс-глава Фонда госимущества. «Вполне вероятно, что компания выступает посредником. Возможен вариант, при котором цена оценщика может оказаться ниже, чем стартовая», — согласен с ним аналитик BG Capital Александр Паращий.

СПРАВКА

Австрийская Epic, частная инвестиционно-банковская компания, была создана в начале 90-х годов для предоставления консалтинговых и инвестиционных услуг в процессе проведения приватизации в Центральной и Восточной Европе. До конца 2006 года Epic была крупным акционером украинской компании «Кинто», занимающейся управлением активами публичных инвестиционных фондов. Помимо этого, в июле 2006 года Epic стала инвестором компании RBScom, специализирующейся на обслуживании операторов мобильной связи, которая затем была переименована в Epic Services Ukraine (Esu). В настоящее время у компании есть офисы в пяти городах Украины (Киев, Одесса, Львов, Донецк и Харьков). Основное направление ее деятельности — развертывание и модернизация сетей мобильных операторов, техническая поддержка, сетевые сервисы, поставка оборудования и логистические услуги.

Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Австрийский холдинг Epic получит «Укртелеком» без аукциона