Украинский доменный рынок 2010: что было, что будет, чем сердце успокоится

Журналисты сайта AIN.UA провели серию блиц-опросов на украинском ИТ-рынке. Первый из них был посвящен доменному рынку Украины. На вопросы отвечали: генеральный директор компании Imena.UA Павел Блоцкий и директор компании «Сервис Онлайн» (регистратор доменных имен NIC.UA) Андрей Хветкевич. Руководство «Хостмастера» отказалось от участия в блиц-опросе.

Максим Кутик


Как изменился доменный рынок в 2010 году?

П.Блоцкий.: Наиболее заметное изменение – ввод кириллических IDN. Вообще 2010 год можно назвать годом IDN. К концу года интерес к кириллическим доменам приобрел массовую тенденцию и продолжает расти. Запуск IDN-доменов наделал много шума в мире, особенно в России, и это не могло не сказаться на нашем рынке.

А.Хветкевич.: Тенденции развития украинского доменного рынка полностью соответствовали тенденциям развития Уанета в целом. В 2010 году темпы роста регистраций снизились на 22%, однако абсолютное количество новых оплаченных заказов на NIC.UA в 2010 году по отношению к 2009 увеличились на 37%.

Какие доменные зоны пользовались у ваших клиентов наибольшим спросом? Почему?

П.Б.: Темпы регистрации традиционных латинских доменных имен вернулись на докризисный уровень, но убыль доменных имен из-за непродления регистрации пока остается на довольно высоком уровне. Спрос в этом году почти не изменился. По-прежнему лидируют домены .com.ua и .com. После них по популярности следуют .kiev.ua, .net.ua, net. Стабильно, хотя и медленно, растет интерес к регистрации в домене верхнего уровня .UA. Это обусловлено тем, что все больше действующих интернет-проектов дорастают до понимания необходимости регистрации торговой марки и более «солидного» с точки зрения брендинга домена. Кроме того, многие стартапы изначально вкладываются в регистрацию ТМ и имени в домене верхнего уровня. Из новых доменных зон наиболее популярен недавно открытый домен РФ.

А.Х.: Самым популярным доменом на NIC.UA является домен PP.UA – в силу своей бесплатности. За ним идет самый распространенный домен Украины – COM.UA. Третий по популярности у нас KIEV.UA. Также на NIC.UA пользуются спросом домен COM – самый популярный домен в мире, и IN.UA – по статистике NIC.UA регистрирует больше других регистраторов в этом домене.

Каков ваш ответ на вопрос “Зачем сегодня в Украине регистрировать IDN-домены”?

П.Б.: Затем, что если завтра вы поймете, что вам нужен IDN, то регистрировать будет уже поздно. Запуск IDN-доменов показал, что проблема киберсквоттинга становится все более острой. В процесс захвата кириллических доменных имен, по звучанию совпадающих с названиями известных торговых марок и раскрученных сайтов, вовлекается все больше желающих сделать прибыть на перепродаже доменов.

А.Х.: IDN – это следующий шаг развития доменной системы Украины. Многим людям удобней писать адрес сайта кириллическими символами, популярность российского кириллического домена .РФ это продемонстрировала.

Довольны ли вы текущим положеним дел на доменном рынке? Что бы по вашему мнению, стоило на нем изменить?

П.Б.: На нашем рынке по-прежнему не существует единой административной структуры, которая бы управляла всей национальной доменной системой, вырабатывала единые правила, обеспечивала неукоснительное их выполнение всеми участниками и действовала в интересах увеличения привлекательности и конкурентоспособности национального доменного рынка. Поэтому на фоне соседей у нашего рынка более чем скромные достижения и показатели. В качестве одной из главных причин этого нельзя не отметить незрелость самих участников рынка – непонимание собственных выгод, отчаянная борьба за крохи там, где может существовать бизнес с приличным профицитом, попытки любой ценой приобрести новых клиентов, отказываясь от лояльности интересам существующих клиентов. В долгосрочной перспективе это ведет к проигрышу подобных стратегий и негативным последствиям для рынка в целом.

А.Х.: Проблемы в развитии украинского доменного рынка связаны с тем, что в Украине насчитывается много администраторов публичных доменов, но при этом нет правильно работающей системы взаимоотношений между ними и системы регулирования рынка – единого свода правил. Так, региональные домены могут работать, нарушая правила домена UA. В качестве примера можно привести тот факт, что IDN-домены в некоторых региональных доменах появились без каких-либо документов и официальных предупреждений. Более того, они не учитывали правила, описанные на странице: https://hostmaster.ua/idn, которым украинские IDN-домены по определению не должны противоречить.


Источник: http://info.nic.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Украинский доменный рынок 2010: что было, что будет, чем сердце успокоится