Декабрь стал лидером 2010 г. по количеству зарегистрированных доменов

В декабре 2010 г. активизировались желающие зарегистрировать свое доменное имя в украинской доменной зоне. Так, в последний месяц прошлого года было зарегистрировано рекордное количество доменов – 9681 шт. Больше всего новых доменных имен появилось в зоне .COM.U.

Ольга Мельник, Nic.ua

В последний месяц года было зарегистрировано всего 9681 доменное имя. Это больше, чем в любой другой месяц года. Декабрь незначительно обошел февраль 2010 года, став абсолютным лидером по числу регистраций, а февраль, соответственно, занял второе место – во второй месяц года было зарегистрировано всего на 71 доменное имя меньше. В декабре 2009 года был показан тоже хороший результат – тогда число доменных имен увеличилось за последний месяц года на 6,7 тысяч.

В декабре в домене .UA число доменных имен увеличилось на 204. Темп прироста почти в 2% не стал рекордным, например, в апреле число доменов в этой зоне увеличилось на 256, однако остался на достаточно высоком уровне. А в декабре прошлого года в доменной зоне .UA число доменных имен увеличилось на 223.

Основной прирост в декабре продемонстрировала доменная зона .COM.UA – количество новых зарегистрированных доменных имен здесь увеличилось на 6,6 тысяч. Это в два раза больше, чем в сентябре (тогда увеличение составило 3,3 тысячи), в три раза больше данных октября (тогда число доменов увеличилось на 2,2 тысячи). Это означает, что домен .COM.UA продолжает оставаться основной доменной зоной украинского интернета, интерес к которой демонстрирует интернет и бизнес, и обычные пользователи.

Уже второй месяц подряд положительную динамику показывает домен .KIEV.UA. Напомним, что в первой половине года интерес к  этой доменной зоне практически отсутствовал, например, в июне здесь было зарегистрировано всего 108 новых доменов, а вот в марте – 821 новый домен, а в феврале – 848. В декабре число новых доменов в зоне .KIEV.UA составило 1,7 тысяч – еще один абсолютный рекорд года в украинском интернете. В ноябре увеличение составило 1 тысяча доменов, в октябре – всего 311. Годом ранее, в декабре 2009 года в доменной зоне .KIEV.UA было зарегистрировано 457 новых доменных имен.

Еще одна популярная доменная зона украинского интернета – .ORG.UA в декабре 2010 года продемонстрировала незначительное уменьшение числа доменных имен. За последний месяц года число имен здесь уменьшилось на 136. В декабре 2009 года уменьшение числа доменов в .ORG.UA составило более 2 тысяч. Эта доменная зона весь год демонстрировала падение числа зарегистрированных имен, что было связано с изменением правил регистрации доменов. Так, в марте 2010 года в доменной зоне .ORG.UA число доменных имен уменьшилось более чем на 5 тысяч, а в апреле – на 3 тысячи. Данные декабря могут говорить о том, что в этой доменной зоне освобождение доменов прекратилось или, как минимум, замедлилось.

В декабре в доменной зоне .NET.UA число новых доменов составило 385. Это меньше, чем, например, в ноябре, когда увеличение числа доменов составляло 560, или в октябре (509 новых доменов). Интерес к этой доменной зоне может быть связан со слухами о том, что эта доменная зона станет платной.

В декабре 2010 года неожиданную динамику продемонстрировали некоторые региональные домены. Так в домене chernovtsy.ua число новых доменов составило 264, при том, что в другие месяцы года число новых имен здесь было невелико и составляло несколько десятков. Домены dn.ua и dnepropetrovsk.ua продемонстрировали увеличение числа новых доменов на 161 и 151 соответственно, домен in.ua – на 170, rovno.ua – на 180, uz.ua – на 231, uzhgorod.ua – на 205. Негативная динамика наблюдалась в доменных зонах if.ua (-280 имен), kr.ua (-50), pl.ua (-265), poltava.ua (-322), rv.ua (-679).

Таким образом, статистика декабрьских регистраций показала интерес пользователей к доменным именам украинского интернета. С учетом положительной динамики регистраций в IDN-доменах, эти данные свидетельствуют об уверенном росте рынка.


Источник: http://info.nic.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Декабрь стал лидером 2010 г. по количеству зарегистрированных доменов