BMI: абонбаза украинского Интернет-рынка достигнет 5,486 млн человек к 2015 г.

Исследовательская компания BMI обнародовала свои прогнозы касательно развития украинского рынка мобильной и фиксированной связи, а также Интернет-рынка на ближайшие 5 лет. В частности, мобильный и бродбенд рынки ждет активный рост, а рынок фиксированной связи – упадок.

«Слияние VimpelCom и «Киевстара» в одну новую структуру задерживалось до октября 2010 года, и даже после этого понадобилось несколько месяцев, чтобы этот процесс завершился. Дочерняя компания Turkcell – Astelit зарегистрировала три квартала отрицательного роста, после того, как она избавилась от неактивных неприбыльных абонентов. Она потеряла 1,9 млн абонентов в третьем квартале 2010 года, в то же время остальные операторы вернулись к позитивному росту», - констатируют аналитики BMI

BMI ожидает, что в четвертом квартале 2010 года «Астелит» ожидает дальнейшее уменьшение абонбазы. Поэтому общее падение рынка в абонентах оценивается в 0,4% за 2010 год. Хотя эксперты считают, что рынок вернется к росту в будущем. BMI продолжает ожидать, что рост будет минимальным, близким к нулю.

BMI пересмотрела показатели долгосрочного прогноза – абонентская база мобильных операторов ожидается на уровне 56,35 млн. клиентов, а уровень проникновения может составить 127% к концу 2015 года.

BMI также внесла небольшие поправки в их существующие расчеты за 2008 и 2009 гг по рынку бродбенда. В компании считают, что рынок в 2009 году вырос на 42,5% и абонентская база составила 2,28 млн. абонентов, что немного меньше, чем сообщалось ранее. В первой половине 2010 года передача данных демонстрировала такие же сильные показатели роста. Этому способствовали увеличение проникновения xDSL-сетей и более конкурентное ценообразование. Опираясь на эти факты, эксперты считают, что рынок бродбенда вырос до 3,209 млн. абонентов к концу 2010 года. Принимая к сведениям вероятность того, что мобильный бродбенд начнет развиваться более активно, BMI прогнозирует, что к концу 2015 года абонбаза бродбенда составит 5,486 млн человек (уровень проникновения -12%).

Прогноз BMI по рынку фиксированной связи не изменился. Он базируется на данных о том, что сектор уменьшился на 1,1% в 2009 году. И это старт обратного тренда после многих лет медленного, но стабильного роста. На негативный рост в 2009 году повлияли несколько факторов, включая влияние экономической рецессии, увеличение переходов с фиксированной на мобильную связь и возрастающую популярность технологии voice over internet protocol (VoIP). ««Укртелеком» в 2009 году почувствовал на себе тяжесть от потерь в фиксированной связи и, вероятно, ситуация будет развиваться в том же ключе», - отмечают исследователи. В течение 5 лет, как считает BMI, фиксированная связь будет терять по 1% в год. А к концу 2015 года должно остаться 12,11 млн. фиксированных абонентов.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса BMI: абонбаза украинского Интернет-рынка достигнет 5,486 млн человек к 2015 г.