К чему приведет 15-процентное подорожание фиксированной связи

Местная телефонная связь в Украине подорожает на 15% к середине 2011 г. Таковы данные Национальной комиссии регулирования связи (НКРС). Причиной повышения тарифов стали огромные убытки, которые терпит компания «Укртелеком». В частности, телеком-гиганту невыгодно развивать и поддерживать телефонную связь в сельской местности.

Как говорят в НКРС, планируемое повышение объясняется тем, что местная связь является убыточной для операторов. «Это вызвано тем, что мы не можем допустить резкого повышения тарифов на этот социальный вид услуг. А компенсационных механизмов, таких, например, как создание Фонда универсальных услуг, в Украине не предусмотрено», - говорит Владимир Олейник.

Утвердить схему повышения тарифов планируется на ближайшем заседании комиссии, которое состоится в этот четверг. Глава регулятора не исключает, что оно будет проведено в два этапа – сначала тарифы будут увеличены на 10%, затем, через несколько месяцев, еще на 5%.

В последний раз НКРС повышала тарифы на пользование местной связью в феврале 2009 года. Тогда комиссия утвердила проект новых максимальных тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги. Им предлагалось разрешить повысить размер абонентской платы за пользование телефонным аппаратом на 10-20%. Для юридических лиц, а также в селах и поселках городского типа для всех категорий пользователей абонплата выросла на 10%. Для городских абонентов с поминутной оплатой тарифы выросли на 20%, без поминутной оплаты — на 15%.

Абонплата за домашний телефон без поминутной оплаты для горожан выросла с 19,58 до 22,52 гривни, а для пользователей в селах и поселках городского типа с 9,10 до 10,01 гривни.

Отметим, что Госадминистрация связи, «Укртелеком» и народные депутаты не раз инициировали создание Фонда универсальных услуг, который бы занимался компенсацией убытков всем операторам, которые предоставляют общедоступные услуги за счет 2-3% надбавки к тарифам на все телекоммуникационные услуги. Таким образом в фонд ежегодно поступало бы 1-1,5 млрд грн..

В августе украинские мобильные операторы резко выступили против законопроектов о его создании. Мобильщики заявили, что проект предусматривает, в первую очередь, модернизацию и развитие фиксированной телефонной связи и выгоден только «Укртелекому».

Следует добавить, что «Укртелеком» терпит от услуг местной сельской и городской связи колоссальные убытки. За три года (2007-2009гг), по данным «proIT», они составили более 2,8 млрд. грн.
Таким образом, фиксированная связь, которая и так теряет популярность с развитием мобильной связи, может стать еще менее востребованной. Если так пойдет и дальше, то через несколько лет Украина может полностью отказаться от фиксированной связи, даже в сельской местности.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #2 Андрейка 28.01.2011 22:00
ТОЧНО
Цитировать
 
 
0 #1 Dertq 28.01.2011 10:49
Абонплату нужно не повышать, а понижать, а то скоро абоненты массово будут отказываться от фиксированной связи, как от ненужной. Уже этот процесс начался, и никуда от него не деться.Развитие мобильной связи, а затем и VoIP "похоронит" фиксированную связь.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса К чему приведет 15-процентное подорожание фиксированной связи