IP-адреса в формате IPv4 практически закончились. Что будет дальше?

Последние 80 млн IP-адресов в формате IPv4 были распределены между региональными администраторами ARIN, RIPE NCC, APNIC, LACNIC, AfriNIC, чтобы попасть к Интернет-провайдерам. Больше адресов нет, а переход на протокол IPv6 состоится только летом, да и то тестовый. Кроме того, «айпишники» в IPv6 длиннее и тяжелее, что усложняет работу с ними.

Станислав Юрасов, «Комментарии»

Американской организации ICANN (своеобразный куратор онлайн-пространства) на днях ничего больше не осталось, как разделить последние 80 млн. IP-адресов в старом формате между пятью региональными администраторами. Это североамериканский ARIN, европейский RIPE NCC, азиатско-тихоокеанский APNIC, латиноамериканский LACNIC и африканский AfriNIC. Они в свою очередь раздадут «айпишники» по заявкам провайдеров в странах, за которые отвечают (мы попадаем в компетенцию RIPE NCC). Вскоре адресов в старом формате Ipv4 больше не останется. Нужно будет постепенно переходить в новую адресную зону - IPv6.

Нужно понимать, что IP-адреса - это основа всего интернета. Если пользователь вводит в строке браузера название сайта латинскими буквами, то для интернет-серверов этот запрос выглядит как последовательность чисел, например 00.300.233.32. Эта и есть старая система адресации IPv4. В общей сложности она вмещала более 4 млрд комбинаций. Количество адресов в новом адресном пространстве - Ipv6- выглядит примерно вот так: 340 282 366 920 938 463 463 374 607431 768 211 456. Понятно, что это очень и очень много. И выглядеть ваш новый IP-адрес будет примерно вот так: 108b:0:0:0:8:800:200C:417A. Еще одно отличие: новые адреса больше «весят»: Ipv4 выделяет на один адрес 32 бита, а Ipv6 - 128.

«Пока IPv4 адреса не закончились, интерес к IPv6 был скорее академическим. Сегодня проблема заключается в том, что рост числа пользователей интернета в мире, особенно через мобильные устройства, которые всегда в сети, приводит к нехватке на всех желающих адресов «старого типа». В США, например, переход на IPv6 уже идет, но все освобождаемые адреса тут же «съедаются» Азией. По прогнозам независимых организаций ресурс IPv4 будет исчерпан в 2011-2012 году», - рассказывает начальник отдела эксплуатации мультисервисных сетей «МТС Украина» Родион Захаров.

Но, несмотря на то, что свободные адреса испаряются, украинские провайдеры, обеспечивающие доступ в интернет, похоже, пока не сильно торопятся к переходу в новое пространство и переводу в него своих пользователей. В Европе тем временем, уже есть ряд стран, таких, как Германия, которые уже одной ногой в будущем. «В настоящее время у нашей компании достаточный запас IP-адресов протокола v4. В любом случае, после начала внедрения на сети протокола IPv6, еще долгое время оба протокола будут существовать, и поддерживаться параллельно», - заявляют в департаменте тарифов и продуктов «Киевстара» (входит в тройку крупнейших интернет-провайдеров страны). Об отсутствии проблем с получением адресов заявляют и в других провайдерах - «Воле» (провайдер №2 в Украине), «Астелите» (life:)).

Не сложно понять, почему операторы не торопятся менять систему адресов. Как объясняют в «Киевстаре», подобный переход выльется в бюджетные и организационные затраты: необходимо будет модернизировать парк оборудования, поддерживать и вести учет оборудования, которое не может быть модернизировано, изменять вспомогательное ПО, изменять процессы обслуживания клиентов и оборудования сети. Все эти процедуры требуют миллионы вложений.

Стоит отметить, что в ближайшем будущим операторы, использующие мобильные технологии, могут испытывать еще большую нехватку IP-адресов, чем провайдеры проводного интернета. Могут появятся серьезные сложности с подключением новых абонентов. «Речь не об абонентах мобильной связи как таковых, количество которых уже практически не меняется, а о возрастающем количестве желающих выйти в интернет. Это в первую очередь пользователи сервисов, основанных на беспроводных технологиях передачи данных GPRS, CDMA, в будущем - UMTS и LTE», - отмечают в МТС.

Но большинство операторов пока может себе позволить жить по-старому. «Переход и не может произойти быстро. Не думаю, что в течение двух-трех лет полный отказ от IPv4 станет реальным»,- говорит заместитель руководителя департамента эксплуатации компании «Яндекс» Владимир Иванов. Хотя если наши провайдеры сильно отстанут от всего мира, то догонять потом может быть очень болезненно, так как Ipv4в один прекрасный день просто может «перестать котироваться». Т.е. Гипотетически есть риск задержаться в прошлом и «утратить соединение» с окружающим миром.

Если предстоящие сложности у операторов все-таки выглядят прогнозируемыми и решаемыми, то вот пользователям, по всей видимости придется задуматься. С одной стороны представители интернет- и телеком-компаний заявляют в один голос: для абонентов ничего не изменится, и они по-прежнему буду тблуждать в интернете без проблем. Но с другой стороны, когда через несколько лет произойдет отказ от IPv4, многим придется задуматься, а поддерживает ли их интернет-устройство Ipv6? Единственный нюанс, в недалеком будущем - потребители должны будут выучить обязательный вопрос к продавцу: «А поддерживает ли Ваше устройство IPv6?»,- как бы подшучивают в «Киевстаре».

Но что же делать через 2-3 года, если устройство еще почти новое, и куплено, например, в 2011 году, когда таких вопросов практически ни у кого не возникало? Вот, к примеру, что о таких, пока гипотетических ситуациях сейчас говорят в «Воле»: «Если у пользователя новомодный телевизор, который имеет Ethernet или WiFi вход (а такие сейчас покупать украинцы любят - Авт.), то переход на IPv6 может потребовать обновления программного обеспечения телевизора. Если, конечно, производитель это обеспечит и это вообще возможно...». Речь естественно идет не только о телевизорах, способных подключаться к сети. В «Воле» добавляют, что на сегодняшний день Ipv6 поддерживает очень низкий процент такого абонентского оборудования, как точки доступа WiFi, ADSL модемы, кабельные модемы, и целый ряд мобильных устройств.

Так что перед тем, как раскошелиться на девайс, который стоит тысячу долларов, уже сейчас у самого себя: «А сколько лет это чудо техники мне прослужит?» Ведь не каждое устройство удастся перепрошить и испробовать новые услуги на базе «шестого» адресного пространства.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #4 Roosla 19.06.2011 20:44
Пользователям всеравно, пусть провайдеры нервничают - пропадет интернет , останутся без денег. А Windows 7 поддерживает оба протокола. На остальное, я думаю, можно поставить новый маршрутизатор и все OK или на старом програмное обновить.
Цитировать
 
 
0 #3 ddt_dimon 11.03.2011 18:27
Он ничем не лучше, но адреса IPv4 закончились ==> переходим на новую адресацию.
Цитировать
 
 
0 #2 yhnredbook 28.02.2011 21:49
00.300.233.32 - меня это убило наповал :sigh: :D :D :lol: :lol:
Цитировать
 
 
0 #1 WULFE 05.02.2011 15:41
А что дайет етот IPv6 и чем он лутше за IPv4
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса IP-адреса в формате IPv4 практически закончились. Что будет дальше?