LTE в Украине ждет долгий и трудный путь развития

Во всем мире сегодня говорят о привлекательности новой технологии связи LTE. И, вроде, все за ее внедрение в Украине: и государство (которое выручит от продажи лицензий неплохие деньги), и операторы (которые также смогут хорошо заработать и перейти на новый уровень развития), и Интернет-пользователи (которые получат действительно высокоскоростной мобильный Интернет). Но все-таки есть одно серьезное «но» – провайдеры не уверены, что смогут быстро окупить все затраты и выйти в плюс. А любой бизнесмен дважды подумает, прежде чем взяться за проект, который может оказаться убыточным.

Станислав Юрасов

Четвертое поколение мобильной связи, позволяющее скачивать информацию также удобно и быстро, как и по проводу, по всей видимости, появится в Украине не скоро. И вопрос больше не в том, что государство искусственно задерживает развитие новых технологий, а в том, что операторы связи пока сами не уверены, смогут ли они окупить затраты на внедрение ультрасовременных услуг коммуникаций в нашей стране.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, побывав на презентации 4G (связь четвертого поколения, LTE), организованным одним из поставщиков оборудования в конце января, дал Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и другим госведоствам поручение «подготовить почву» для внедрения технологии в Украине. Об этом сообщил глава комиссии Владимир Олейник. В интервью газете «Бизнес» он отметил, что к марту регулятор подготовит свои рекомендации.

Олейник сообщил «Комментариям», что предполагается изучить возможности внедрения LTE, прежде всего, в двух диапазонах – 900 МГц, где сейчас работают операторы мобильной связи в стандарте GSM, и 2,6 ГГц. Отметим, что компания «ММДС Украина» (один из ключевых акционеров – СКМ Рината Ахметова) владеет общенациональной лицензией на практически весь диапазон в 2,6 ГГц. Кроме этой компании, в этом спектре работает еще несколько региональных компаний.

Олейник добавил, что исследование будет проводиться совместно с Министерством инфраструктуры и Минобороны, потому что многие полосы радиочастот все еще заняты военными.

Глава НКРС заявил, что интерес к новому стандарту связи проявляют не только высшее руководство страны, но и операторы связи. LTE (Long Term Evolution – «стандарт долгосрочной эволюции сетей связи») позволяет организовать услугу мобильной передачи данных на скоростях в разы превышающих существующие возможности мобильных сетей (в потенциале развития стандарта – до нескольких Гбит/сек). Это позволит сотовым операторам составить существенную конкуренцию проводным интернет-провайдерам. В Европе в ряде стран уже развернуты несколько небольших сетей LTE в 2009-2010 годах.

Но для того, чтобы дать старт внедрению связи 4G в Украине, эта технология должна быть занесена в план использования радиочастотного ресурса Украины. Ответственным за принятие изменений в план является Госадминтстрация связи. Осенью первый заместитель главы этого ведомства Елена Довгаленко заявляла, что очередные изменения будут сделаны до конца декабря 2010 года. Но этого по каким-то причинам до сих пор не произошло. «Изменения в план использования радиочастот не вносились больше года. Хотя по закону это должно происходить не реже раза в год. Мы уже в течение полугода предлагаем учесть наши рекомендации в плане РЧ по внедрению LTE», - заявил Олейник. Исполнительный директор профильной ассоциации Wireless Ukraine Олег Соболев предположил, что государству попросту не хватает финансирования для проведения исследования по внедрению LTE.

Что касается операторов связи и их хозяев, то тут в отношении 4G складывается двоякая ситуация. С одной стороны в компаниях рассказывают, что они естественно очень заинтересованы во внедрении новых технологий, а с другой – не идут на компромисс между собой.

Так, например, чтобы получить широкие полосы по 5МГц и более в диапазоне 900 МГц, GSM-операторам следует провести перераспределение радиочастот между собой таким образом, чтобы они не были, как сейчас, нарезаны узкими полосками, что не позволяет внедрять на них скоростных стандартов. Но количество частот в этом диапазоне у большой тройки - «Киевстара», «МТС Украина» и «Астелит» (life:)) – разное. «Киевстару» удалось «собрать» более 50% этого спектра, а у «Астелита» «девятисотых частот» – кот наплакал». Вот и не получается поделить по-братски радиочастотное богатство. Хотя акционер «Астелита» -СКМ – является одним из ключевых акционеров компании «ММДС Украина», которая, как уже упоминалось выше, практически монополизировала более высокий диапазон LTE-частот 2,6 ГГц. Этой компании удалось несколько лет назад переоформить свои частоты под перспективный на то время стандарт связи WiMax. Но пришел кризис, и решено было повременить. В СКМ вчера отказались комментировать дальнейшие планы по развитию своего актива. Таким образом, частоты за которые в Европе операторы выкладывают государству миллиарды Евро, у нас в стране лежат мертвым грузом до лучших времен.

«У меня складывается такое впечатление, что у операторов связи нет сильной заинтересованности в продвижении данного вопроса. Хотя поставщики оборудования напротив выражают готовность финансировать исследование по внедрению LTE», - отмечает Соболев. По-видимому, его предположение очень близко к истине. «Перспективы LTE в Украине далеки и расплывчаты, прежде всего, по экономическим причинам. LTE можно рассматривать, скорее, как альтернативу в условиях, когда развитие UMTS по каким-то причинам невозможно. Спрос на услуги передачи данных, который существует в Украине, наиболее оптимально можно удовлетворить за счет беспроводных технологий третьего поколения в сочетании с фиксированным интернет-доступом. Строительство отдельной LTE сети потребует больше инвестиций, чем разворачивание UMTS на основе существующих сетей второго поколения, в то время как доход с одного абонента будет одинаково низким в сравнении с Европой или США», - заявляет начальник отдела внедрения проекта UMTS «МТС Украина» Герман Смирнов. Кроме того, по его словам, пользовательские LTE-устройство также дорогие и не распространенные. В «Киевстаре» соглашаются с коллегами: «Более реалистичным мы видим проведение конкурса на лицензии UMTS (3G) в диапазоне 1,9-2,2 ГГц», - отмечают в звездном операторе.

Получается, операторы, хоть и периодически припугивают через СМИ чиновников, что если они не получат лицензии на 3G в ближайшее время, то они им окажутся не нужны, так как уже будет LTE, но реальность иная. Участники рынка пока серьезно настроены только на стандарт третьего поколения связи. Конечно, все может измениться, когда LTE станет массовым и подешевеет. Но это будет уж точно не в 2011 году.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #6 я 24.09.2012 04:09
Як задовбав цей капіталізм"! не вигідно, не вигідно, бабла їм мало!
Цитировать
 
 
0 #5 Zheks 10.05.2012 23:54
2012 год у Киевстара до сих пор 3G нету ;-) ...
И контора вроде не бедная и чё они боятся затрат на норм инет?
Цитировать
 
 
+1 #4 Anonim 04.04.2012 11:44
У Киевстара уже стоит оборудование для 3G - как только они получат лицензию, то грубо говоря на следующий день их сеть полностью перейдет на 3G.
В Life же во всю идет тестирование 4G, но никаких планов и сроков они даже предположить не могут, но скорее всего 3G они попросту пропустят и следующий интернет у них будет 4G.
Цитировать
 
 
0 #3 Andry 28.02.2012 18:21
Long Term Evolution
Довго Термінова Еволюція
Цитировать
 
 
0 #2 Драко 17.02.2012 23:37
Неужели по жизни будем сидеть с етим [cens] 3G И класными пингами? :-?
Цитировать
 
 
0 #1 Некто 14.02.2012 21:14
А тут только и остаётся заметерится.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса LTE в Украине ждет долгий и трудный путь развития