Государство хочет регулировать тарифы на Интернет-доступ. Чем это грозит?

Украинских операторов хотят лишить возможности повышать тарифы настолько, насколько это им выгодно. НКРС намерена установить государственные тарифы на Интернет. Провайдерам это грозит недополучением прибыли и проблемами с выходом в новые регионы, пользователям – отсутствием Интернета в отдаленных и малонаселенных регионах (куда станет невыгодно тянуть Интернет) и, вероятно, исчезновением или изменением условий безлимитных тарифов.

Игорь Бурдыга, «КоммерсантЪ Украина»


Нацкомиссия регулирования связи готовит решение в поддержку интернет-бизнеса «Укртелекома». Как стало известно Ъ, в комиссии обсуждается возможность введения предельного тарифа на услугу широкополосного доступа в интернет. Участники рынка заявляют, что установление предельного тарифа лишит их бизнес-стимулов для развития своих сетей в регионах.

В понедельник Нацкомиссия регулирования связи обнародовала приоритеты деятельности на 2011 год. Среди них разработка нового перечня общедоступных телекоммуникационных услуг, тарифы на которые регулируются государством. Сегодня к таким услугам относятся местная фиксированная телефония, подключение стационарного телефона и таксофонная связь. Как сообщил Ъ источник в комиссии, регулятор обсуждает возможность расширения этого перечня. «Есть европейская практика, когда государство гарантирует гражданам доступ в интернет на определенной скорости, мы обсуждаем такой вариант у нас», – отметил чиновник.

Введение государственных тарифов на интернет может существенно ограничить планы операторов на развитие услуг в небольших городах и селах. Сейчас разница в стоимости услуг в таких населенных пунктах и столице может составлять до 100% – так компании компенсируют затраты на инвестиции в сеть. В качестве альтернативы регулятор предлагает вернуться к идее с созданием Фонда универсальных услуг (ФУУ), который ранее планировалось создать для компенсаций затрат «Укртелекома» на местную телефонию. «Расширение перечня услуг должно убедить участников рынка в том, что фонд нужен, – говорит источник Ъ в комиссии. – Разные операторы смогут получать компенсации из фонда, если регулируемые тарифы будут ниже себестоимости».

Впрочем, участники рынка считают, что фонд по-прежнему нужен только «Укртелекому». «Идея с широкополосным доступом как универсальной услугой действительно могла бы быть интересной для общества. На тендере определялся бы оператор, который бы протянул в отдаленные села интернет и получал бы потом компенсацию, – допускает заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский. – Но с нынешним уровнем коррупции это кажется нереальным». По его мнению, скорее всего обеспечивать интернетом население будет именно «Укртелеком» – компания воспользуется своей разветвленной сетью, предложит абонентам в селах и мелких городах интернет по установленным НКРС тарифам и будет компенсировать из фонда инвестиции в развитие сети.

В прошлом году операторы предложили альтернативу ФУУ, сборы в который предлагалось установить в размере 3% от стоимости всех услуг связи. Они были готовы сами обеспечивать телефонную связь в селах и отдаленных населенных пунктах, лишь бы не компенсировать убытки от таких услуг госоператору. «После приватизации «Укртелеком» вряд ли будет инвестировать средства в обеспечение связи в селах. Мы бы могли предоставлять местную связь, допустим, в пределах одной базовой станции, – говорит директор по корпоративному управлению и контролю компании «МТС-Украина» Олег Проживальский. – Но государство должно не навязывать какие-то убыточные услуги, а сделать их оптимально выгодными для всех».

Возможность предоставления общедоступных услуг с помощью мобильного доступа также обсуждают в НКРС. К тому же эта норма содержится в законопроекте #7031 народных депутатов Юрия Мороко и Виталия Коржа, который Верховная рада поддержала в первом чтении. Господин Мороко объясняет, что изменения в перечень общедоступных услуг НКРС можно внести только как поправку к закону «О телекоммуникациях». «Изначально Фонд универсальных услуг задумывался как компенсация убытков от местной телефонии, а не от интернет-доступа. – Последний законопроект о его создании парламент отклонил в декабре, а о других мне не известно», – утверждает он.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 Ничем не грозит 11.04.2011 02:29
НКРС охоч до чужих денег - всё время придумывает новые налоги на воздух, чтобы опсосам жизнь мёдом не казалась со сверхприбылями.
В этот раз был грубо послан :P
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Государство хочет регулировать тарифы на Интернет-доступ. Чем это грозит?