Украинский доменный рынок в цифрах: итоги I кв. 2011 г.

Доменный рынок Украины в I кв. 2011 г. стабильно рос. Динамику регистраций доменов в зоне .UA проанализировали в компании «Хостмастер». В частности, руководитель департамента разработки и эксплуатации компании Светлана Ткаченко предоставила журналистам данные по ситуации на доменном рынке Уанета в январе-марте текущего года.

Динамику регистраций доменов в .UA в первом квартале 2011 года можно охарактеризовать как стабильную. Если в самом начале года интерес к этим доменам несколько снизился, то сегодня наблюдается заметный рост (+200 доменов).

Пристального внимания, на мой взгляд, заслуживает наметившаяся в первом квартале тенденция: тяга регистрантов к долгосрочному сотрудничеству. Показателями этого служат и увеличение числа продлений делегирования имен в доменах kiev.ua и com.ua, и смещение предпочтений пользователей в сторону платных доменов, и проникновение кириллицы в публичные домены.

Общее количество имен в домене .UA

Первый квартал 2011-го закончился с результатом 558989 зарегистрированных доменов, то есть за первые три месяца года общее количество доменов возросло на 13740.

 

Наибольший рост числа доменов наблюдался в январе – в среднем прибавлялось по 170 имен ежедневно, и за этот месяц количество доменов увеличилось на 0.95%. В феврале и марте прирост был заметно меньше: 0.78% и 0.76% соответственно.

 

Рост общего числа доменов в .UA


Приватные домены второго уровня в .UA

Прирост количества приватных доменов второго уровня в .UA за первый квартал 2011 составил 544 (для сравнения: первый квартал 2010 дал прибавку по домену .ua на 458 имен, в 2009 году – на 366).

Хотя в начале года отмечалось снижение активности регистрантов (рост числа доменов в январе 2011 составил +165, а в феврале +160), в марте 2011 интерес к доменам .ua вновь возрос (+219).

Коэффициент продлений в домене .UA всегда была выше, чем в других доменах; в первом квартале 2011 года он равняется 95.4%.

В 1-м квартале новые домены .UA регистрировали приблизительно поровну как юридические, так и физические лица (45% и 55% соответственно).

Публичные домены

Напомню, что в .UA есть тематические (их всего семь: com.ua, dominic.ua, edu.ua, gov.ua, in.ua, net.ua, org.ua) и географические (по названиям областных центров) публичные домены.

Соотношение между этими группами последние несколько лет остается стабильным: две трети составляют тематические домены, треть – географические. Первый квартал 2011 не принес изменений, расстановка сил по-прежнему укладывается в эту формулу: 64.8% – тематические, 35.2 – географические домены.

 

Соотношение публичных доменов второго уровня


Основной прирост количества тематических доменов дают com.ua, net.ua, org.ua и домен in.ua, который в последнем квартале показывает рекордные темпы роста.

В географических доменах тенденции не столь очевидны: в январе увеличение численности (рекорд +1023 в sumy.ua), зато в феврале и марте – заметный спад.

Примечательно, что значительный спад наблюдается в географических доменах с бесплатной регистрацией (if.ua, poltava.ua, kherson.ua, rv.ua), где «потери» составили до тысячи доменов в месяц. В то же время большинство платных географических доменов показывают пусть не рекордный, но зато устойчивый рост.

Домен dnepropetrovsk.ua/dp.ua в силу специфики принятой в нем финансовой модели (расчетным месяцем является январь) выпадает из общей картины.

 

Темпы роста регистраций в Top5 доменах второго уровня

 


В абсолютных показателях изменения численности имен в Top10 доменах:


Нажмите, чтобы увеличить


 

Тематический домен com.ua

Домен com.ua остается лидером по числу доменов и абсолютных показателей роста. Так, к концу марта количество доменов в нем составило 210893 (средний прирост – по 3.5 тысячи имен в месяц).

 

Темпы роста регистраций в .COM.UA


Коэффициент продлений делегирования имен в домене com.ua за первый квартал составил 83.8% (в первом квартале прошлого года – 72%).

Среди доменов com.ua, зарегистрированных в первом квартале, доля регистрантов-физических лиц составляет 37%.

Географический домен kiev.ua

В первом квартале 2011 по сравнению с аналогичным периодом 2010-го домен года kiev.ua заметно улучшил такой показатель как коэффициент продлений делегирования имен. Среднегодовой уровень этого коэффициента в 2010-м году – 73%, а за первый квартал 2010-го – 60%. В первом квартале 2011 году доля продлений в kiev.ua составила 81.9%. Отмечу, что уровень продлениЙ является важным фактором, отображающим степень доверия потребителей к домену. Выход домена kiev.ua на показатели 80% продлений показывает стабильность домена.

Среди регистрантов, которым делегированы домены kiev.ua в первом квартале, процент физических лиц – 28,9.

IDN-домены

Официальный старт регистрации доменов на кириллице состоялся 19 октября 2010 года, хотя некоторые публичные домены и до этого начали работать с IDN.

По состоянию на конец марта 2011 года в публичных доменах насчитывалось 12 936 кириллических доменов, что составляет 3,71% от общего числа доменов третьего уровня. Если принять 10% как прогроз глубины проникновения IDN, то рынок IDN-доменов обладает значительным потенциалом и будет расти в дальнейшем.

Наибольший вклад в прирост численности IDN-доменов в марте 2011 внесли: com.ua с 396 доменами, in.ua – с 393 и kiev.ua – с 198 именами. Если успех com.ua и kiev.ua был предсказуем, то в in.ua произошел неожиданный шквал IDN-регистраций: 41% мартовского прироста в домене in.ua составили кириллические имена.

 

Прирост численности IDN-доменов в марте 2011


Штрихи к портрету IDN

Средняя длина делегированного доменного имени на кириллице составляет 8,6 символа. А самые длинные имена зарегистрированы для украинских художников:

    * 32 символа – картинысовременыххудожниковкрыма.com.ua
    * 37 – картиныукраинскиххудожниковххстолетия.com.ua
    * 43 – картинынародныхизаслуженыххудожниковукраины.com.ua

Не стану пока утверждать однозначно, но особенно на примере «больших» имен напрашивается интересный вывод. Регистрация IDN приобретает популярность как способ уже на уровне доменного имени обозначить развернутое предложение: «оборудование-для-бассейнов», «изучение-английского», «биометрический-загранпаспорт» и т.п. Возможно, недалек тот час, когда в названия кириллических доменов будут выносить рекламные слоганы, такие как «купуйте-українське» или «заболел-сиди-дома».


Источник: http://info.nic.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Украинский доменный рынок в цифрах: итоги I кв. 2011 г.