Кто или что мешает внедрению домена .УКР

IDN-домены (имена на национальных языках) появились не так давно, но уже завоевали большую популярность и любовь пользователей. При этом Украина никак не может получить свой кириллический домен .УКР: то ICANN не дает добро, то бюрократические моменты мешают, то примешивается политика. А рядовой украинский потребитель все никак не может получить долгожданный IDN-домен.

Доменные имена на национальных языках (IDN) – главное событие мирового рынка доменной индустрии последних нескольких лет. Уже более 20 стран получили свои IDN-домены, в 17 странах активно идет регистрация имен. Интерес к IDN-доменам можно увидеть на примере домена .РФ, количество имен в котором приближается к миллиону.

А что же Украина? В нашей стране кириллический домен стал жертвой политических игр и общей нестабильности в стране. На днях стало известно, что процесс получения Украиной IDN-домена приостановлен из-за бюрократических проволочек. Главной причиной сложившейся ситуации стал, по сути, спор относительно делегирования полномочий между разными ведомствами. По словам директора Украинского сетевого информационного центра (УСИЦ) Юрия Гончарука, одни ведомства не передали свои функции другим, по этой причине никак не состоится заседание координационного совета УСИЦ и, как результат, не начнутся активные действия по работе по внедрению .УКР.

Такого рода проблемы сопровождают процедуру получения домена .УКР уже не первый раз. Почти год назад ситуация выглядела практически так же. Делегирование домена .УКР было приостановлено по причине того, что в Министерстве транспорта и связи и Госкоминформатизации отсутствовало руководство.

Осенью в УСИЦ вернулись к обсуждению домена, обратились к правительству за поддержкой. Более того, в начале марта ICANN сообщила о выделении Украине названия .УКР для доменной зоны на родном языке. Украина стала 25 страной, чей IDN ccTLD утвердила ICANN, а .УКР стала 35 IDN-зоной в мировом интернете. По сути это означает, что Украина может добиваться делегирования IDN верхнего уровня, выполнив предварительно ряд условий.

Как мы видим, эти условия выполнить довольно проблематично, снова же, по причине бюрократии и разделения полномочий ветвей власти. Скорее всего, это не первый «обратный ход» на пути делегирования украинского домена .УКР. Это несмотря на то, что интерес украинцев к IDN-доменам очевиден. После начала регистраций IDN-имен в доменных зонах .COM.UA, .KIEV.UA и ряде других здесь появилось более 13 тыс. имен.


Источник: http://info.nic.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Кто или что мешает внедрению домена .УКР