Рынок пиратского ПО: объем рынка уменьшается, стоимость – растет

По итогам 2010 г. мировой объем рынка пиратского ПО снизился до 42% (на 1%). Но при этом растет стоимость пиратского программного обеспечения. Так, за год рыночная стоимость увеличилась на 14%. Наиболее подвержены компьютерному пиратству бедные страны, как-то Зимбабве, Молдова, Бангладеш, наименее – богатые, развитые США, Япония, Люксембург.

Следствием роста числа пользователей ПК в развивающихся странах стало увеличение объема рынка пиратского ПО, утверждается в недавно опубликованном отчете 2010 Global Software Piracy Study. Это уже восьмое глобальное исследование уровня компьютерного пиратства было проведено под руководством Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA) в партнерстве с исследовательской компанией IDC в 116 странах мира.

В целом по миру уровень компьютерного пиратства незначительно (на 1%) снизился до 42%. Тем не менее, рыночная стоимость пиратского ПО в сравнении с 2009 г. выросла на 14% и достигла $58,8 млрд.

Как и ранее, чем беднее страна, тем выше в ней уровень компьютерного пиратства. Возглавляют рейтинг стран с наивысшим уровнем пиратства Грузия (93%), Зимбабве (91%), Бангладеш и Молдова (90%). Уровень пиратства в Украине оценивается в 86%. Значительную положительную динамику демонстрирует Китай – в результате активной антипиратской компании стране удалось снизить данный показатель до 78%. Наиболее благополучными в части правомерного использования ПО являются США, Япония и Люксембург, где уровень пиратства не превышает 20%.

Аналитики подчеркивают, что из 1,4 млрд ПК в мире половина приходится на развивающиеся страны с высоким уровнем пиратства, именно этим объясняется то, что объемы пиратского рынка за последние шесть лет выросли, от трети легального рынка до половины.

В этом году параллельно с основным исследованием BSA также провела в 32 странах с помощью Ipsos Public Affairs опрос пользователей ПК на предмет работы с ПО и отношения к интеллектуальной собственности. Результаты показали значительную (81%) поддержку прав интеллектуальной собственности во всем мире. Тем не менее, в развивающихся странах у многих нет четкого понимания того, какие действия трактуются как незаконное использованием ПО. Интересно также, что нарушение авторских прав здесь зачастую происходит из-за незнания и недостаточной правовой компетенции тех, кто отвечает за развертывание ПО, а не предумышленных действий.


Источник: http://ko.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 tamias 30.05.2011 16:59
Как однажды давным давно на радио Рокс было сказано: Перемога халявы неизбежна!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Рынок пиратского ПО: объем рынка уменьшается, стоимость – растет