Новый владелец «Укртелекома» хочет продать 3G

Новый владелец телеком-гиганта «Укртелеком» австрийский инвестфонд EPIC не так давно получил все права на телекоммуникационную компанию. Теперь новому владельцу предстоит строить стратегию вывода компании из кризиса и развивать ее. Первым значимым шагом EPIC может стать продажа 3G-филиала Utel. Эксперты рынка считают, что это обоснованный и правильный шаг.

Станислав Юрасов, «proIT»

«Укртелеком» только в начале мая окончательно превратился в частную компанию. А новый собственник уже готовится совершить первые радикальные шаги.

Сразу несколько собеседников сообщили «Комментарииям» о том, что владельцы «Укретелекома» может в ближайшее время принять решение о продаже 3G-подразделения компании – филиала Utel.

Один из собеседников редакции сообщил, что менеджмент «Укртелекома» и «Киевстара» уже обсуждают варианты сделки. Президент «Киевстара» Игорь Литовченко не подтвердил и не опроверг эту информацию «Комментариям». «Позвоните в Utel», - посоветовал он. Новый собственник национального оператора – австрийский инвестфонд EPIC также не смог предоставить однозначного ответа. «Я могу вам сказать, что ни в каком направлении еще не было принято решений. Мы будем рассматривать разные сценарии… В июне мы проведем общее собрание общества, встречи акционеров, советы директоров; а потом мы сможем начать реализовывать план действий», - заявил «Комментариям» управляющий партнер EPIC Петер Гольдшайдер.

Возможно, в EPIC не случайно акцентируют внимание на этих мероприятиях. Отметим, что «Укртелеком» недавно объявил о проведении собрания акционеров 14 июня. Одним из пунктов на повестке дня стоит «Принятие решение о совершении значительной сделки».

«Укртелеком» запустил сеть Utel в конце 2007 года, получив по распоряжению правительства лицензию на стандарт связи UMTS в диапазоне 2ГГц, которая остается эксклюзивным разрешительным документом и по сей день. При запуске сеть работала только в городах-миллионниках, а сейчас охватывает все областные центры, курорты и другие населенные пункты. По данным iKS-Consulting, Utel обслуживал в марте 674 тыс. абонентов.

Представители отрасли считают, что продажа 3G-подразделения будет логичным шагом со стороны новых собственников, так как очень сложно сделать успешный мобильный бизнес, если на руках есть только 3G-лицензию, без 2G. «Ценность 3G в том, что она полностью сочетается с 2G-устройствами и услугой мобильного голоса. Т.е. 3G это некое дополнение GSM-сети, в первую очередь», - говорит руководитель одного из мобильных операторов. На прошедшей недавно в Киеве пресс-конференции в Киеве Гольдшайдер выражал сожаления по поводу того, что в 2003 году государство продало российской «Системе» долю в UMC (сейчас «МТС Украина»). Если бы этого не произошло, то «Укртелеком» имел бы сейчас полный «ассортимент» стандартов связи.

Аналитик ИК BG Capital Александр Паращий считает, что было бы не плохо через продажу Utel вернуть хотя бы те инвестиции, которые были вложены в строительство сети. По данным годового отчета «Укртелекома», за период с 2007 по 2009 годы в мобильную связь было инвестировано 1,067 млрд. грн. Отметим, что эта сумма составляет десятую часть от суммы сделки по продаже национального оператора компании EPIC. Она заплатила Фонду госимущества 10,6 млрд. грн.. Собеседник в одном из крупных операторов также говорит о том, что Utel можно грубо оценить в 10% от стоимости всего «Укртелекома». Хотя до его приватизации, менеджеры из мобильных операторов постоянно твердили, что 3G-лицензия - это самое ценное, что есть у госкомпании.

Паращий обращает внимание на то, что лицензию на 3G получал не Utel, а «Укртелеком», что может затруднить процесс выведения филиала в из общей структуры оператора, преобразование в отдельную компанию и дальнейшую продажу.

«Частотная лицензия может быть выведена в отдельное предприятие. Это позволяют недавние законодательные изменения», - высказыванет иное мнение народный депутат Юрий Мороко.

Директор киевского интернет-провайдера SUMTEL Максим Евдокимов считает, что покупка Utel не позволит «Киевстару» в кротчайшие сроки заметно увеличить выручку. «3G сеть придется развивать по всей Украине. А это существенные затраты», - говорит он. По его словам, стоимость Utel и эффективность его бизнеса зависит от того, будет ли дана некая гарантия эксклюзивности. «Если НКРС на следующий день после продажи Utel объявит конкурс на новые лицензии UMTS, то ценность мобильного активна резко уменьшится. С другой стороны, если у покупателя будет уверенность в том, что в течение полутора лет ситуация c лицензиями не изменится, то он мог бы за полгода достроить сеть 3G и уже начать на ней неплохо зарабатывать», - предполагает Евдокимов. Он также не исключает, что больше шансов на приобретение Utel в итоге может оказаться у двух других мобильных операторов – «МТС» и «Астелит» (life:)). Хотя представители «сотовиков» поговаривают, что им будет легче собственную сеть запустить с нуля, чем покупать компанию у «Укртелекома».


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #11 проффесор 17.08.2011 13:23
Простите, дербан - дер[cens] :-)
Цитировать
 
 
0 #10 проффесор 17.08.2011 13:17
Начинаю дер[cens] украденной компании
Цитировать
 
 
0 #9 лазо 31.05.2011 13:37
Я ДУМАЮ,ЧТО КУПИЛИ ЯНЕКИ УКТ ЗА НОРМАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ.ЕЩЕ И ПЕРЕПЛАТИЛИ СДУРУ.ОНИ ВЕДЬ ТОРОПЯТСЯ ХАПНУТЬ ВСЕ ДО ВЫБОРОВ.ПОНИМАЯ ,ЧТО НИКТО ИХ НЕ ВЫБЕРЕТ БОЛЬШЕ.ДРУГОЙ ВОПРОС.ГДЕ ЭТИ ДЕНЬГИ И КАК ИМИ ПРАВИЛЬНО БУДУТ РАСПОРЯЖАТЬСЯ.Я СНО.ЧТО ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ЕЩЕ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ.ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ ДОЛЖНЫ ЗАРАБОТАТЬ БАНКИ.УЖЕ СЕЙЧАС ЗВУЧАТ ПРИЗЫВЫ ВЫПЛАТИТЬ ЭТИ ДЕНЬГИ ПЕНСИОНЕРАМ.ЭТО ОЧЕНЬ УДОБНО.ЕСТЬ ЕЩЕ ОБЪЕКТЫ.КОТОРЫЕ МОЖНО ПРИВАТИЗИРОВАТЬ И ПРОКОРМИТЬ НАРОД ДО СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРОВ.А ПОД ШУМОК,ПОЛЬЗУЯСЬ РЫЧАГАМИ ВЛАСТИ ОТОБРАТЬ У КОНКУРЕНТОВ БАНКИ,РЫНКИ.ЗЕМ ЛИ И ДРУГИЕ ЛАКОМЫЕ КУСОЧКИ.ЭТО НАШЕ С ВАМИ УТРО НАЧИНАЕТСЯ С МЫСЛЕЙ О ТОМ КАК ДОЕХАТЬ ДО РАБОТЫ.ЕСЛИ ОНА ЕСТЬ,НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ,ОДЕТЬ.ОБУ ТЬ.А У НИХ ВСЯ ЖИЗНЬ В СХЕМАХ.КОГО И КАК КИНУТЬ,МЫ ДЛЯ НИХ НИКТО.ПО ПОВОДУ ДАЛЬНЕЙШИХ СОБЫТИЙ В УКТ ЛОГИЧНЫМ ШАГОМ ЕСТЬ ПРОДАЖА УТЕЛ ПРИ ЧЕМ ЗА ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ.ЛИЦЕНЗИЙ НА 3Г ЕЩЕ ДОЛГО НЕ ВИДАТЬ ДРУГИМ КОМПАНИЯМ ОСТАЕТСЯ ФИКС СВЯЗЬ И ШПД.КАБЕЛЬНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ-ЗОЛ ОТАЯ ЖИЛА.ВОТ ТОЛЬКО ВСЕ СОПЛИ МЕЛКИХ ПРОВАЙДЕРОВ УБЕРУТ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ.А ПОТОМ ОНИ И САМИ УЙДУТ.ВЕДЬ НЕ БУДУТ ЖЕ КАНАЛИЗАЦИЮ СТРОИТЬ.РАДИО ЧТОБ НИКТО НЕ ВЯКАЛ ОБ ОБОРОНОСПОСОБНО СТИ ГОСУДАРСТВА В ПРИКАЗНОМ ПОРЯДКЕ ОТДАДУТ МЧС.ТЕЛЕГРАФНЫЕ УСЛУГИ ОТМЕНЯТ.ЕСТЬ ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА ИЛИ В ПРИКАЗНОМ ПОРЯДКЕ НАВЯЖУТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УКРПОЧТЕ ПОСЛЕ 14 ЖДИТЕ СОКРАЩЕНИЙ ПЕРВЫМИ ПОЙДУТ ПЕНСИОНЕРЫ ЗАСЛУЖЕННЫЕ И ВСЯКИЕ,ОБСЛУГА РАДИО.ТЕЛЕГРАФИ СТЫ,ОХОРОНА ПРАЦИ.РАСЧЕТНЫЕ ГРУППЫ В ЦЕХАХ.ДИСПЕТЧЕР СКАЯ СЛУЖБА. ВОБЩЕМ ИЗ 76000 ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ 40000.ВСЕ ЭТО ЛОГИЧНО И ПРАВИЛЬНО.НО ЯНЕКИ ДОЛГО НЕ БУДУТ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ.IPO- ЭТО СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ.НАЗЫВАЕТСЯ КУПИ У МЕНЯ СЛОНА.ЕСЛИ НЕТ,ТО ЭТО ТЫ УБИЛ ГОНГАДЗЕ.А БУДЕТ ЛИ НАСТОЯЩИЙ,СТРАТ ЕГИЧЕСКИЙ ИНВЕСТОР ВОЗИТЬСЯ С ТАКОЙ МАХИНОЙ-ВОПРОС. ПОЭТОМУ НЕ СТОИТ СОЗДАВАТЬ ВИДИМОСТЬ УМА И РАБОТЫ.ЭТО НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТ.ПАН ДЗЕКОН ЧЕЛОВЕК УМНЫЙ И ЗНАЕТ.КАК ЯНЕКАМ ДАТЬ КУСОЧЕК И СЕБЯ НЕ ЗАБЫТЬ.НУ А ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫ Е БУГРЫ.КОТОРЫЕ УЖЕ ПИСАТЬ РАЗУЧИЛИСЬ ПУСТЬ ПРОСТЯТ.
Цитировать
 
 
0 #8 гордый укр 25.05.2011 17:39
Цитирую Сергей111:
Надо бежать скорее от этих бошей-австрияков!

Это ты про главу администрации президента Левочкина и Фирташа?
Цитировать
 
 
0 #7 Сергей111 25.05.2011 13:28
Да уж, результаты этой покупки уже налицо. Отменили самое привлекательное предложение - безлимитный интернет на сутки за 6 гривен. Теперь пытаются всучить лимитированный трафик на месяц с высокой абонплатой. Надо бежать скорее от этих бошей-австрияко в!
Цитировать
 
 
0 #6 гордый укр 20.05.2011 18:33
Цитирую Юрец:
Че вы уже чужие деньги считаете.

Это не чужие деньги. Это деньги советских налогоплательщи ков и всех клиентов укртелекома. то есть наши с вами деньги. А их просто кто-то украл... А потом купит себе и своим цуценятам ламборджини, яхту и недвижимость в англии. За ваш счет.
Цитировать
 
 
0 #5 Юрец 20.05.2011 18:07
Че вы уже чужие деньги считаете, там все расчитано, и поделено.
Цитировать
 
 
0 #4 25Сергей 20.05.2011 04:38
Цитирую Zevsmax:
Да ппц и главное в условиях куплю продажи было четко указано что три года покупатель не может что либо менять и продавать. А оно шиш отправляют за свой счет каждый месяц сокращение. еще и частный сектор хотят лишить без связи. Вот до чего мы докатились с таким правительством что скоро людям присмерти не будет как вызвать скоро а пока через мобилку вызовишь то и помереть два раза можно...

Для информации: "Скорая", миллиция, пожарники и т.д. с мобилки вызываются бесплатно.
Цитировать
 
 
0 #3 Zevsmax 19.05.2011 19:53
Да ппц и главное в условиях куплю продажи было четко указано что три года покупатель не может что либо менять и продавать. А оно шиш отправляют за свой счет каждый месяц сокращение. еще и частный сектор хотят лишить без связи. Вот до чего мы докатились с таким правительством что скоро людям присмерти не будет как вызвать скоро а пока через мобилку вызовишь то и помереть два раза можно...
Цитировать
 
 
0 #2 гордый укр 19.05.2011 18:10
самое ценное у компании - кабельная канализация, и советская медь - то по киеву ее закопано на сумму больше чем продали весь укртелеком
Цитировать
 
 
0 #1 Кирил 19.05.2011 17:20
такую компанию отдать за копейки :oops: просто ужас :-x
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Новый владелец «Укртелекома» хочет продать 3G