Голосуй, а то проиграешь

©  Маргарита Ормоцадзе, Власть денег, Май 2011, (№309)

Удорожание мобильной и стационарной связи вынуждает пользователей переходить на VOiP-сервис, предлагаемый за «смешные» деньги, а то и вовсе бесплатно. Хотя в бесплатном «сыре» есть свои подвохи.

 

Весьма возможно, в будущем году по­клонников VOiP станет в разы больше. Согласно народным приметам, если где-то убудет, то где-то прибудет. Весной с. г. «Укртелеком» перешел в руки частной компании. По данным НКРС, до конца 2011 г. стоимость городской и междугородней телефонной связи вырастет на 35-56%. У мобильных операторов стоимость общения с другими телефонными сетями за 2010 г. подскочила вдвое. В итоге, по данным опрошенных «ВД» экспертов, все больше граждан заполучат самый экономный обходной путь в общении — VOiP (Voice over IP), или голосовое общение через интернет. «ВД» выясняла, сколько можно сэкономить уже сейчас и как не попасть впросак с выбором поставщика услуги.

 

Брайтон «на шару»


К маю 2011 г., по данным broadband.org.ua, сервисы VOiP предлагали в Украине 14 компаний. Всплеск предложений пришелся на прошлый год. Так, в июле 2010-го «Укртелеком» запустил услугу «Ого! Телефония». О внедрении сервиса, в рамках линейки «Домашний телеком», в сентябре объявили в «Дата­груп». А в декабре VOiP-сервисы стали доступны абонентам компании Vega. Прирост абонентской базы по VOiP, по данным опрошенных «ВД» операторов и провайдеров, составляет сегодня в среднем порядка 10-20% в квартал. Ведь общение через такую технологию позволяет абоненту сэкономить от 60% средств, отданных за тарифы мобильных операторов или стационарной телефонной связи. А чаще — вообще говорить бесплатно.

«Преимущество VOiP — в бесплатных разговорах между абонентами одной сети, в какой бы точке планеты они ни находились. Есть различные варианты использования VOiP, и самый простой из них — установить специальную программу на компьютер или мобильный телефон», — говорит Владислав Тимошенко, руководитель проекта broadband.org.ua. Для этого нужно скачать специальное программное обеспечение — как правило, бесплатное, обеспечивающее голосовую связь между вашим компьютером и другим пользователем в соседнем кабинете, Севастополе, Москве или Нью-Йорке. Большинство украинцев, часто общающихся с родственниками или друзьями, проживающими за границей, используют именно подобные технологии. Самая мощная из них — Skype. Энрико Носеда, директор Skype по развитию на европейском рынке, рассказал «ВД», что весной 2011 г. в системе было зарегистрировано 177 млн аккаунтов по всей планете.

Для получения доступа к качественным и бесплатным звонкам необходим хороший канал интернета — со скоростью не менее 200 кбит/с (подробнее — см. «Алло, это Гаити?», «ВД» №26, 2007 г.). «Главный минус VOiP — иногда падает качество связи, теряются слова, и тебя не слышно. Поэтому для использования сервиса нужен высококачественный интернет», — говорит Сергей Гипш, блогер, который активно использует VOiP-сервисы уже много лет. Причем, по его мнению, подключаться нужно к безлимитному тарифу — в противном случае можно «влететь» в плату за трафик. Стоит такой безлимитный интернет 60-100 грн./мес., в зависимости от компании и плана подключения. Еще один вариант общения «на шару» — общаться через Wi-Fi канал в офисе или кафе.

 

Бросовые тарифы


«Бесплатные звонки проходят только между абонентами одной VOiP-сети. Если вы звоните на городской номер в США или на номер мобильного оператора, то все равно заплатите. Цены здесь ниже, чем если бы вы звонили с помощью городских номеров, но по­скольку звонок из интернет IP-сети выводится на линии операторов, они берут деньги за трафик — отсюда возникает плата за звонок», — объясняет Владислав Тимошенко. Поэтому, чтобы звонить через VOiP на мобильные или фиксированные номера, необходимо завести специальный аккаунт, пополнив его на минимальную сумму от $1 и выше. К примеру, для Google Voice она составляет порядка $10.


При этом абонент выигрывает в разы. Так, звонок из Киева в Донецк через городские номера стоит 0,34-0,5 грн./мин., в зависимости от времени звонка (в официальное рабочее время стоимость разговоров выше, чем на выходных или в нерабочие часы). За общение по стационарным телефонам в Ук­раине абоненты мобильных операторов платят 0,6-0,7 грн./мин. Тогда как через технологию VOiP междугородний разговор по Украине обойдется в три-семь раз дешевле. К примеру, в компании Zadarma (болгарский оператор IP Telecom Bulgaria) такое общение стоит 0,08-0,12 грн./мин., в зависимости от тарифного плана.

Звонок за рубеж через VOiP обойдется в 1,5-22 раза дешевле, чем через стационарную или мобильную связь. Так, за разговоры с Санкт-Петербургом абоненты стационарной сети «Укртелекома» платят $0,27-0,34/мин., с Франкфуртом — $0,48-0,6/мин., с Прагой — $0,42-0,52/мин. Через Telegroup Ukraine минута общения с городским номером в Праге стоит $0,27. Через телефонию от Zadarma минута связи с номером в Питере обойдется в $0,012, в Праге — $0,024.

 

Уголовные предчувствия


Перед подключением услуги нужно особенно тщательно выбирать поставщика. Многие компании под видом VOiP продают «кота в мешке». Например, у компании «Воля» услуга «Голосовая связь» стоит 6,85 грн./мес. Но сама связь возможна только внутри сети компании «Воля». Через IP-телефонию от «Укртелекома» звонки вне сети, в т. ч. на номера мобильных операторов, возможны, но тарифицируются они по действующим тарифам компании — то есть сэкономить на междугородних звонках или общении с абонентом «Киевстар» или life :) не получится.


Владислав Тимошенко добавляет, что важно проверить, есть ли у поставщика лицензия Национальной комиссии по регулированию связи на предоставление услуг IP-телефонии. Поскольку бльшая часть этого рынка находится в тени. «В силу противоречивого государственного регулирования многие VOiP-услуги пребывают в «серой зоне» и зачастую трактуются органами власти как незаконные. В результате в Украине считанные единицы операторов соглашаются предоставлять подобную услугу», — говорит Роман Химич, эксперт Netton.Telecom. Правда, перед подключением оператор или провайдер вряд ли признается, что трафик будет нелегальным. «Проблема может возникнуть, если вы используете нелегальную VOiP-телефонию. Например, звонки в РФ через «Укртелеком» стоят 1,5-2 грн. в минуту, а через IP-телефонию стоимость можно минимизировать. Но если это делать в обход «Укртелекома», то должна применяться статья УК Украины (361 ст. — несанкционированное вмешательство в работу вычислительных машин, компьютерных сетей или сетей электросвязи — прим. «ВД»)», — предупреждает Владислав Тимошенко. Так, в 2009-2010 гг. МВД уже «закрывало» региональных IP-операторов, работающих без лицензии в Днепропетровске и Харькове. В то же время случаев привлечения к ответственности непосредственно пользователей, общающихся через нелегальные каналы, никто из телеком-экспертов назвать не смог. Финансовый ущерб клиент может понести, только если приобретет определенное количество сервиса наперед. Если ваш поставщик окажется «нелегалом» и его «закроют» сотрудники правоохранительных органов, компенсировать финансовые потери и вернуть предоплату не удастся.  

 

Кофейная комбинация


«Для украинцев, пребывающих за границей, VOiP-сервисы намного дешевле роуминга. Из Израиля я звонил в Украину на номера мобильной и местной связи примерно за 20 центов в минуту», — делится опытом Роман Химич, эксперт Netton.Telecom. Тарифы в VOiP при международных звонках остаются такими же, как и для находящихся внутри страны, в чем существенный плюс услуги для путешественника. А наиболее дешевый вариант звонков за границей — VOiP и доступ в интернет через Wi-Fi, при том, что последний за рубежом является бесплатным в большинстве кафе или клубов. Стоимость разговора обойдется вам в одну выпитую чашку кофе — так как в заведении могут попросить что-то заказать, прежде чем пользоваться их сетью Wi-Fi.

 


Энрико Носеда, директор Skype по развитию на европейском рынке


— Преимущества VOiP-услуг очевидны: это возможность общаться бесплатно, в том числе с видео, комплексная среда общения, сочетающая чат, видео, голос, передачу файлов. VOiP-сервисы позволяют сэкономить на междугородних и международных телефонных звонках, выбирая подходящий план подписки, страну общения, количество минут разговоров, время использования сервиса. Например, по нашей компании, стоимость пакетов в Украине составляет от $1,09 в месяц. При этом, по сравнению с обычными телефонными переговорами, пользователи экономят до 60% на связи.

Анна Головко, ведущий менеджер по развитию продукта телекоммуникационной группы Vega


— Абонент может пользоваться VOiP везде, где есть интернет. Для этого необходима либо специальная программа, либо оборудование, включающее голосовой шлюз или IP-телефон. За звонки на фиксированные телефоны плата взимается, так как это номера телефонной сети, при выходе на которую оператор платит за соединение. Но стоимость звонков в роуминге или международного общения по VOiP ниже, чем через обычную связь. Потому что фиксированная телефония проходит через традиционные телефонные сети, а VOiP идет через IP-сети интернета.

 

Источник:www.vd.ua 

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 sobol 30.05.2011 00:54
Бред какой-то. Пользуйтесь скайпом, которого купил микрософт - и будет вам счастье. Структуры государства третьего мира, которой является государство Украина, ничего не могут сделать против сильных мировых ФПГ.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Голосуй, а то проиграешь