Если обложить программистов поборами, они смогут сбежать из Украины вместе с валютой

Люди в правительстве Украины разрабатывают способы обложить поборами или монополизировать IT-аутсорсинговую отрасль Украины. 

О том, что нужно позабирать денег у зажравшихся программистов часто пишет в своем блоге Михаил Бродский.

Много раз о желании упорядочить (монополизировать) отрасль упоминал и Сергей Леонидович Тигипко.

Взять все и поделить действительно есть что. Как рассказал в интервью еженедельнику Контракты Дмитрий Кушнир,  директор компании «Люксофт Украина»,  украинская отрасль ИТ-аутсорсинга достигла в 2010 году объема в $1 млрд и ежегодно увеличивается на 30%. Рынок мог бы расти и на 40-50% при условии адаптации системы социальных налогов под специфику отрасли. Как в свое время поступили лидеры на рынке глобального ИТ-аутсорсинга – Индия, Россия, Польша, Белоруссия и другие страны.
Какие продукты для мирового рынка делают украинские программисты?
Это:
- Системы торговли на глобальных биржах, системы комплексной отчетности, автоматизации документооборота.
- Системы обработки банковских данных.
- Все европейские автопроизводители на автомобилях премиум-класса используют ПО для воспроизведения звука, видео, навигации, соединения с мобильными телефонами и доступ в интернет, разработанное в Украине.
- энергетические компании в Европе и США используют ПО для управления сетями передачи электроэнергии, продажи мощностей по передаче электроэнергии. 
- в мире работают множество разработанных украинцами систем интернет бронирования авиа и ж/д билетов, гостиниц, системы автоматизации аэропортов и авиалиний.
- также множество интернет разработок в мире курируют и производят «наши люди».

Основной капитал отрасли – это высококвалифицированные программисты. Поэтому в аутсорсинговых компаниях оплата труда и налоги на заработную плату составляют до 80% всех затрат.
Полученную валюту программисты тратят в Украине, что приносит неплохой доход монополиям олигархов и коррупционеров (например, техосмотр автомобилей программистов). Также благодаря косвенным налогам включенных в любые товары на Украине большие прибыли идут в бюджет. 
Что будет если программистов обложить поборами или попробовать монополизировать отрасль?
Скорее всего олигархи, коррупционеры и бюджет лишаться своих валютных доходов от программистов.
Ведь программисты высокомобильны и могут работать практически в любой точке мира, где для них созданы нормальные условия.
Например, в 2011 году Польша сократила сроки получения разрешения на трудоустройство для высококвалифицированных специалистов из Украины – меньше чем за месяц оформляются все необходимые документы для выезда на работу в эту страну.
Хорошие программы приюта для программистов есть в Словакии и Чехии.  Под боком у нас Россия, куда даже виза не нужна. 
Поэтому, программисты мирового уровня удерут вместе с семьями, программисты уровня попроще станут работать полностью в черную – получая налом и отправляя продукт своего труда через Интернет.
Денег для наших правителей станет меньше.
 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Если обложить программистов поборами, они смогут сбежать из Украины вместе с валютой