Инфраструктурный «общак»: провайдеров заставят делиться инфраструктурой для телеком-услуг

НКРС хочет, чтобы украинские Интернет-провайдеры предоставляли друг другу возможность пользоваться инфраструктурой для предоставления Интернет-доступа. С одной стороны, это выгодно всем: операторы смогут меньше тратить на развитие инфраструктуры, государство не будет вынуждено финансово им помогать в этом (ведь не так давно НКРС говорила о том, что государство профинансирует построение инфраструктуры в селах и проблемных регионах), потребители получат возможность выбора и качественную услугу. С другой стороны, операторы боятся национализации, к которой может привести такой «общак» инфраструктуры.

Станислав Юрасов, «proIT»

Как стало известно «Комментариям», Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) в ближайшее время подготовит законодательную инициативу, которая заставит операторов совместно использовать всю инфраструктуру, созданную за последние несколько десятилетий. Операторы опасаются, как бы не началась национализация.

«Такое понятие, как совместное использование инфраструктуры на сегодняшний день становится очень актуальным для провайдеров и операторов телекоммуникации», - отметил глава НКРС Петр Яцук. Член НКРС Игорь Сиротенко добавил, что когда операторы начинали строить свою инфраструктуру, каждый старался первым поставить свою вышку, антенны и предоставить клиентам услугу. «Сегодня уже практически все построено, и в некоторых случаях кому-то из операторов необходимо улучшить качество в том или ином секторе. Им сложно между собой договариваться, так как нет никаких документов, которые бы их заставили или обязали это сделать. Мы видим, что в этой сфере у рынка есть согласие двигаться в этом направлении. Но нужно создать условия», - заявил член НКРС.

По словам Сиротенко, самым хорошим вариантом для этого является законопроект, который решит вопрос не только по совместному использованию инфраструктуры базовых станций под беспроводную связь, а всей телекоммуникационной инфраструктуры в целом. «Это и мосты, и коллекторы, и «последние мили» (участки сети непосредственно к абонентам – Ред.) в домах», - говорит член НКРС.

Он добавил, что, уменьшив количество антенн путем совместной эксплуатации, можно защитить самих себя от тех вредных электромагнитных излучений, уровень которых в некоторых местах достаточно высок.

Участники рынка называют новую идею регулятора приемлемой, но указывают на то, что она должна быть очень четко проработана, дабы рынок не оказался под полным контролем одного оператора или государства.

«Инициатива имеет вправо на жизнь. Ведь совместное использование инфраструктуры по идее уменьшит расходы операторов, но это сложно реализовать. К дому можно подводить один кабель и сдавать его в аренду», - заявляет гендиректор компании «Фринет» (O3, оператор скоростного домашнего интернета) Виктор Фролов. Но менеджер предупреждает, что государство может запросто сделать весь рынок подконтрольным единой структуре. «Допустят одного привилегированного оператора, которому разрешат прокладывать кабель и устанавливать телекоммуникационное оборудование в домах», - опасается он. Поэтому Фролов считает, что если операторов и обязать совершать такой переход, то нужно заранее прочитать экономически обоснованные тарифы для всех желающих на использование единой инфраструктуры.

Генеральный директор «МТС Украина» Василь Лацанич удивился новой идее регулятора. «Я пока об этом ничего не слышал. Это звучит немножко фантастично. С ваших слов похоже на советскую национализацию», - сказал он журналисту «Коментариев». «А как бы вы отнеслись к ситуации, если бы власти города выступили с инициативой отобрать у всех водителей автомобили и заставить курсировать их по определенным маршрутам, чтобы те, кому нужно было, смогли на них подсаживаться?», - задал он встречный вопрос.

Василь Лацанич добавил, что идея НКРС может оказаться замечательной, но одновременно и очень трудно реализуемой. «Ведь это затрагивает интересы многих людей и компаний, которые сделали инвестиции в то, чем сейчас владеют», - сказал он.

Напомним, что идея о совместном использовании сетей уже была озвучена представителями прошлого состава НКРС в начале года. Но тогда речь шла только о совместном строительстве и последующем использовании сети связи третьего поколения 3G (UMTS). Мобильные операторы отнеслись к этой инициативе по-разному. Глава «Астелит» (life:)) Александр Баринов подчеркивал, что 3G нужно делать совместно, так как в противном случае (если каждый будет строить свое) инвестиции могут оказаться слишком рискованным. Но представители «Киевстара» предупреждали о рисках иного характера: единая UMTS-сеть – это, по сути, получается совместное предприятие. И, может случиться так, что кто-то будет перегружать сеть за счет дешевых тарифов, а у кого-то будет параллельно страдать качество.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Инфраструктурный «общак»: провайдеров заставят делиться инфраструктурой для телеком-услуг